新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 【权威发布】12月1日0时至24时 天津新增690例本土阳性感染者
· 即日起乘坐地铁取消核酸查验
· 重庆:本土增确诊病例189例 无症状感染者6347例
· 推动党的二十大精神在政协系统落地生根──全市政协系统持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮
· 11月29日天津新增阳性感染者活动轨迹公布
· 即日起,乘坐天津公交取消72小时核酸查验
· 天津市发热门诊、核酸检测候诊信息定时播报
· 市领导到基层政法单位调研座谈 以实际行动学习宣传贯彻党的二十大精神
· 12月2日10时起 天津地铁6号线二期景荔道站恢复运营
· 凝聚力量 用真理之光照耀新征程──论持续推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实
 

国家游泳中心“水立方”脸上会起“皱纹”?

http://www.enorth.com.cn  2004-08-19 06:58
 

 

  “水立方”脸上会起“皱纹”?

  国家游泳中心新型材料受质疑,设计单位承认问题称正在研究解决办法

  国家游泳中心“水立方”将要使用的新型的有机化合物材料不仅造价昂贵,还可能在日后的维护中存在不少难题。一位建筑材料方面的专家认为,使用这种材料将使“水立方”面临薄膜长霉、起皱等难题。

  全国工程设计大师程懋堃上月在全国超限高层建筑审查委员会对“水立方”的审查会议上,也提出了相同看法,“我们支持‘水立方’的创意,也并不反对采用这种新材料,只是希望事先提出这些问题,寻找解决办法,以减少‘水立方’建成后的遗憾。”

  英国“伊甸园”同样材料表面发霉

  问题的发现者是珠海晶艺玻璃工程有限公司技术总监罗忆。据他介绍,自从“水立方”设计方案确定使用名为“ETFE(四氟乙烯聚合物)”的新材料后,为了准备竞标该工程的外部装饰工程,他开始关注这种材料的特性,并查阅了大量国外资料。

  今年2月,罗忆特地访问了位于英国伦敦郊区的“伊甸园”植物园,而据“水立方”设计者在今年7月出版的《StructuralEngineer(结构工程师)》杂志中介绍,“水立方”的外部材料与“伊甸园”基本一样。在访问中,罗先生发现,由于材料的问题,刚刚运营三年的“伊甸园”已出现一些维护难题。

  “这些地方已经长霉了,特别难看。”罗忆和程懋堃指着当时拍摄的照片说。从照片来看,“伊甸园”外面的ETFT材料薄膜与钢结构的连接处长有厚厚的霉菌,黑乎乎一片。程懋堃称,薄膜长霉,是因为ETFE是一种有机化合物,在一定条件下会受到霉菌侵蚀,而且由于薄膜是具有弹性的,日后清洗起来非常困难。

  “我当时试着擦了一下,没办法擦掉,‘伊甸园’植物园负责人也说,对于清洗它们目前还没有什么好办法。”罗忆说。

  薄膜上可能还会长“皱纹”

  程懋堃介绍,这种材料的另一个问题是无法消除的“皱纹”。由于薄膜的面积较大,从建筑实践上来说,两个方向不可能绷得一样紧,受力不均必然会产生皱纹。

  从他出示的照片中,记者看到,“伊甸园”薄膜上面确实有许多碍眼的白色褶皱。程懋堃说,在北京少雨多尘土的环境下,褶皱处特别容易积累灰尘,一段时间后将非常难看。

  此外,由于ETFE材料生产出来时是条状的,要把它连接起来就会有比较显眼的拼缝,也难以消除。

  程懋堃认为,由于ETFE薄膜的边缘在钢材料构件上,在阳光直射时温度很高,而中间温度则较低,时间一长,薄膜就会松弛变形。他们提供的照片显示,英国“伊甸园”对此已采取一些措施,在薄膜上加一些小的钢结构附件,对薄膜进行加固。

  程懋堃说,“伊甸园”当地的气候湿润、多雨,温度也比北京高,而且年温差小,气候环境要比北京好得多,尚且发生了这些问题,对于北京的“水立方”的建设也应该有一些警示作用。

  “水立方”设计单位承认有问题

  针对罗忆和程懋堃提出的这些问题,“水立方”中方设计单位中建国际(深圳)公司的一位高层昨天说,ETFE材料确实可能存在这些问题,而且问题还不止这些。

  据介绍,当初做设计时,设计师就已考虑到材料的这些问题,而且到“伊甸园”去看过,发现的问题还不止两位专家所说的。该负责人表示,所有这些问题都正在研究解决之中,虽然目前不便透露进展情况,但“确信届时都能找到很好的解决方案”。

稿源 新华网 编辑 郭剑洪
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有