新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  国际  >  国际时事
关键词:
 
最新新闻排行
· 都市报道60分 (2023-02-08)
· 塘沽一中新校区今天开工
· 新冠病毒去哪了?会消失吗?专家:缓解不是结束
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 滨海新区:加快招商引资 八项工程加紧推进
· 开学后还要戴口罩吗?返校前有哪些要求?记者都帮您问了!
· 落实稳经济33条政策 重点铁路工程加速建设
· 天津新增35000个小客车摇号指标
· 开局之年“第一课”,习近平深刻阐述中国式现代化
· 喻云林在滨海新区走访调研时强调 稳中求进守正创新 创造性做好人大工作
 

国际空间站华裔站长从太空发回北京鸟瞰图(图)

http://www.enorth.com.cn  2005-02-24 21:19
 

 

灯火通明的北京城区夜间鸟瞰图
北京白天的鸟瞰图,干道清晰可见
山东是焦立中的老家,图为山东半岛
焦立中的母亲生于青岛,图为青岛鸟瞰图

  国际空间站华裔站长焦立中的太空之旅已经过半,昨日他应本报之约,特地从太空发来北京的夜景鸟瞰图,同时还发来了他的家乡山东省的太空照片。

  照片篇

  拍摄北京需要赶巧

  正好赶上了好天气

  焦立中告诉本报记者,由于中国华北上空经常出现大雾,而且国际空间站一般在夜间通过中国上空,经过多次拍摄失败后,才有了这些照片。

  他说:“我终于拍到了一张像样的北京的照片,出奇的难。中国东部海边地区经常有厚重的雾,而且太阳视角越低,能见度越差,所以一切都要赶巧。我这次通过北京上空时非常幸运,天气晴朗,地面有一层薄薄的雪,这样城市的清晰度就很高。”

  拍摄这张北京的照片,焦立中用的是400毫米镜头,而拍摄中俄边界、靠近蒙古的一张照片用的是800毫米镜头,“山区太震撼人心了。”

  另外,他还特别拍摄了一张山东省的照片,他说:“这里就是我的父母出生的地方,母亲生于青岛,父亲则来自一个山东的小村子。这也就是我在太空中让人呼叫我‘山东’的原因。”

  春节篇

  在太空里度过春节

  吃中餐听古典音乐

  昨天,焦立中还向本报披露了自己是如何过春节的,“没有假期,没有庆祝,只有工作。”不过他在这一天放开胃口大吃了一顿中餐,还听了本报发给他的中国古典音乐。

  他在发给本报的电子邮件中说:“我们在空间站没有什么庆祝,毕竟我们最近非常的忙。不过,我在春节这一天可是尽可能地吃中餐,有腌制甜猪肉、红烧豆腐、酱豆腐以及麻豆腐。”

  不过,他对此已经很满意了。在春节前,他还专门制作了一盘录像带,提前向全球的华人祝贺春节快乐,这盘录像带还于2月7日在中国驻美国休斯敦总领馆的春节招待会上播放。

  回家篇

  4月25日回到地球

  想来中国见杨利伟

  焦立中在信中表达了盼望回到地球的迫切心情,他还说:“下一次(也是最后一次)的货运补给飞船将在3月2日到达。新的空间站成员将在4月15日升空,17日到达,我们也就在4月25日回到地球。”

  在返回前,焦立中可能会少一些孤单,因为在俄罗斯“进步”号货运飞船为空间站送去常规的货物和补给的同时,还将运去50只活蜗牛。

  当记者问他返回后有什么计划时,他说:“除了休息和重新适应地心引力,我现在还没有什么计划。”此前,他曾告诉记者,他希望在结束飞行之后造访中国,并见一下杨利伟。

稿源:法制晚报 编辑:郭剑洪
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
国常会:充分释放政策效能加快扩大有效需求
8月汽车市场稳定增长 乘用车零售增幅近两成
A股半年报出炉 能源企业成为最大赢家
金领冠旗下又一大单品通过新国标!塞纳牧成为有机婴配粉行业“领航者”
天津银行2022年上半年经营业绩整体向好 中期净利同比增11.8%
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有