新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 天津 > 城建新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 访谈:如何有效发挥稳增长扩投资拉动作用
· 环秀湖国家湿地公园今天正式落成
· 陈敏尔参加指导市发展改革委党组2022年度民主生活会时强调 提高政治能力 提升战略站位 以新担当新作为推动天津高质量发展
· 天津召开2023年宣传部长会议
· 红色文艺轻骑兵走进社区庆佳节
· 国内油价调价窗口3日开启 或迎兔年“第一涨”
· 元宵佳节期间 天津这些区域限行
· 天津着力完善公园设施 2023年建设提升50处口袋公园 “五一”到水上公园 漫步廊道赏百花
· 元宵节 乐融融
· 张工参加指导市科技局党委2022年度民主生活会
 

地铁1号线站内有“千里眼”(图)

http://www.enorth.com.cn  2006-03-21 09:22
 

 

  在地铁运营过程中,总部与各车站间的指挥调度和信息传输尤为重要,直接关系到乘客的乘车安全。记者了解到,地铁1号线全线安装了世界先进的电视监视系统,这些电子“千里眼”能随时观测到各个站台、站厅的客流情况及列车运行情况并传送到位于双林的指挥控制中心,从而在22个车站间形成统一的指挥调度网络,为乘客的乘车安全再加一道保险。

  智能化摄像机能通“人性”

  地铁1号线电视监视系统由控制中心、车站电视监视设备和传输通道三部分构成。通过控制中心的电视监视系统,调度人员既可按设定的程序自动循环切换监视各车站传来的图像,也可选择某个车站的某个摄像机所摄取的图像固定监视,并可以根据需要进行录像。

  通过车站电视监视设备,车站可对本站范围内摄像机摄取的图像进行监视,列车停靠站台后,司机可通过安装在站台上的监视器观察乘客上下车情况,以便于安全、准时发车。

  在传输通道的运用上,车站至控制中心采用了智能化的数字视频传输方式,通过数字信号处理,将视频输入转换为数字流,这样摄像机就不仅能记录事件,还能评估事件的重要性与相关性。当影像运动发生时,摄像机本身就可以确定该如何采集影像,并且能够判断人是否需要了解该事件情况并自动启动安全警报。

  8人可监控22个站

  记者在位于双林车辆段内的地铁1号线指挥控制中心看到,总调度大厅正前方有一个硕大的屏幕填满整面墙,屏幕上有来自22个车站很多组不同的画面,并且在不断地切换着位置和角度。这里就是地铁1号线的“大脑”,随时直观地监控、指挥着全线22个车站包括站厅、站台、轨道等各个地方的情况。据了解,总调度大厅的主要工作包括环境调度、行车调度和电力调度三个方面。通过高科技传输设备,每种调度工作只需两名工作人员操作,再加上每天两名当班主任,也就是说,每天只需要8个人就可以监控、指挥地铁1号线22个车站的运营情况。

稿源北方网—每日新报 编辑:朱豪然
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。网友评论 1 条,查看全部
[143596] 天津市 网友:wl 于2006-04-05 14:43 发表评论:

  看了地铁的好多信息,我非常兴奋!不知何时成为我们百姓出行的交通工具?

 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
泰达第5外援将揭晓 尤万西奇K联赛队友有意加盟
瓦伦西亚边锋位置首秀抢眼 泰达第五援遴选加速
两员大将加盟泰达基本完成 内援引进终“落听”
泰达旧将马磊磊零身价签约中能 久疏战阵盼实战
元宵节泰达备战不辍 “替补之战”0:1不敌申鑫
·财经频道 ·娱乐频道
白酒旺季不旺 茅台五粮液垄断罚单再添“堵”
张道达:老法师看盘 要谨慎别逞英雄(2月23日)
组图:深圳16岁顶级富二代的奢华生活
成品油涨价后93号汽油价格排行榜:海南最高
无抵押也能贷款200万 建行天津分行助力小微企
第85届奥斯卡金像奖最终完全获奖名单揭晓
奥斯卡首秀范冰冰不刮中国风 穿西式礼服亮相
章子怡预测奥斯卡“最佳导演”:情感上倾向李安
2001春晚总导演:被迫安排一女歌手唱二重唱
第85届奥斯卡颁奖礼 《少年派》入围最佳影片
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有