新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  社会  >  社会广角
关键词:
 
最新新闻排行
· 宁河棚户区改造27日开始选房
· 陈敏尔张工与阿里巴巴集团董事会主席张勇座谈
· 都市报道60分 (2023-05-27)
· 联播+|数读习主席“幸福路”之喻
· 中共天津市委十二届三次全会将于5月31日召开
· 【津云镜头】“大飞机”现身楼顶!这一新地标亮相天津金街
· 新冠病毒核酸检测价格下调:单人单检13元 多人混检3元
· 天津新闻 (2023-05-27)
· 中国女排精神科普基地揭牌 学习女排精神、普及排球知识、培养排球兴趣
· 路见不平出手相救,谢谢这些见义勇为的市民们!
 

广州警方称迷魂药及其案件纯属子虚乌有(图)

http://www.enorth.com.cn  2007-02-15 08:25
 

 

嫌疑人陆志,江苏省建湖县人,即为某媒体所称的贩卖“迷药”的“邓某”。

药贩赵某称,老板让他往瓶子里加自来水。

药贩赵某喝下整瓶“迷情水”。

广州警方昨日召开新闻发布会。

  去年,广东某媒体以系列报道为形式刊登“惊天动地”的“新闻”——随便就可买到“迷魂药”,药水一喷小白鼠立即就被麻醉不动,更举出大量事主“亲历”事件和记者亲身经历,“证明”被“迷魂药”骗财确有其事。报道经转载后在社会坊间引起不明真相者的恐慌,面对这样的压力,广州警方投入大批警力,抓获该媒体声称的“迷魂药”卖家“邓某”,经过权威刑侦技术和药理分析,所谓“迷魂药”不过是拼凑假药,氨水加薄荷脑、樟脑,甚至是自来水!这些“迷魂药”绝不能使老鼠等动物或人的意识消失!

  昨日,掌握大量科技证据后,广州警方严正召开新闻发布会,澄清真相——“迷魂药”及其案件子虚乌有!

  警方通报“迷魂药”及其案件子虚乌有

  昨日下午,广州市公安局在广州公安指挥中心召开新闻通报会,向与会者就去年某媒体所作的关于所谓“迷魂药”的系列报道及其他一些媒体的转载报道作出澄清。经警方严肃认真的调查,证实所谓“迷魂药”子虚乌有。迄今为止,在所谓因被“迷魂”而受害的个别报案中,根据公安部门的侦查,尚没有一例得到证实。

  警方上海擒获“卖家”

  据了解,广州警方经过千里追捕,在上海市抓获涉嫌以贩卖所谓“迷魂药”进行诈骗活动的嫌疑人陆志(男,29岁,江苏省建湖县人,即为某媒体所称的贩卖“迷药”的“邓某”)。嫌疑人陆志向警方供认,其贩卖的所谓“迷魂药”主要是由氨水等拼凑而成,并不能将人“迷魂”,骗取他人钱财才是他的目的;而所谓的“迷魂药”“60秒毒杀大白鼠”中的老鼠是被喷了所谓的“迷魂药”后经人踩踢死亡的。

  “迷魂药”其实是假药

  据悉,广州警方先后对刊登系列报道的媒体记者购买的所谓“迷魂药”液体和从嫌疑人陆志在上海的藏身处搜查到的“迷魂药”进行检验,得出的检验结论完全一致:所谓的“迷魂药”主要成分是氨水,还有薄荷脑、樟脑等成分,不存在能够控制人的意识和行动的功效。广东药学院药理系主任谭毓治教授将样品以老鼠作实验,结果表明该样品并不能使老鼠出现麻醉和意识消失。

  同时,广州警方还侦破了另外几宗同样以贩卖所谓“迷魂药”进行诈骗的案件,抓获了赵某等4名犯罪嫌疑人。这些犯罪嫌疑人供认,其所贩卖的所谓“迷魂药”,实质上也是为骗钱而拼凑的假药,甚至有时还直接使用自来水充当。

  混淆概念泡制“迷魂”说

  从目前公安机关所掌握的情况来看,前段时间坊间所流传的“迷药”或“迷魂药”之说,混淆了三种概念,第一种是把含有麻醉成分的药物放在饮料、食物中,使人昏迷失去知觉;第二种是利用含有辣椒粉、氨水、催泪剂等成分的制剂,喷向人的脸部,使人的眼睛、鼻子和喉咙因受到强烈刺激而暂时失去抵抗能力;第三种是传闻中的用所谓“迷魂药”,通过拍人肩膀、喷人脸部,或者给人闻一闻就可以使人丧失意识。

  据警方掌握的情况显示,不法分子利用前两种手段进行作案的情况确实存在,而利用第三种所谓的“迷魂药”作案的情况迄今为止还没有一宗被证实。

  据了解,广州警方接到过一些所谓被人“迷魂”后侵财的报案,但经过调查,证实有些受害人在遭受侵害后因种种不想让别人知道的原因,而找了一个被“迷魂”的借口。

  药贩招供“喷了药的白鼠是我踩死的”

  昨日的通报会上,广州警方公开了陆志、赵某等人的审讯录像,这些诈骗分子坦承了如何泡制假迷魂药,配合记者做药效试验等真相,一名嫌疑人为了证实“药水”并没有迷魂功效,自己将药水整瓶喝下,一点事都没有。

  警员:这些药水到底是什么?

  陆志:就是氨水。其实没有抑制精神的作用。只不过是一打开瓶子会很难闻,但人的意识是正常的。

  警员:配方里到底有什么?为什么要加中药?

  陆志:实际就是氨水,加了一些中药。之所以加中药,就是想说明这药完全是到药店买药来配的。如果单独一瓶氨水不加别的中药,别人肯定不会买。

  警员:说说那些试验是怎么一回事。

  陆志:那些记者来买药,叫我做实验。他们带来两只白鼠,说药水喷在老鼠脸上和喷人脸上是一样的,看看到底达到什么功效。要是不做他们肯定不买,就做了。我就拿起药水在老鼠脸上喷了一两下,老鼠又叫又跳,还想乱跑。我当时想,药水是没有用的,三五个小时老鼠都不可能倒。就这样,我一下踩着那些老鼠。当时3个记者在看着,我就大力地踩了两脚。心里想,老鼠肯定得死。然后我就说它睡觉了,被迷魂了。那些记者问是不是死了,我回答他们“可能死了”。其实那药肯定是没用的,就是把一瓶全倒老鼠身上都不行。

  赵某:(拿着自己贩卖的棕褐色瓶子和无色瓶子)这个原来我们就叫做“迷情水”、“迷奸水”,其实就是自来水灌的,什么效果都没有(为了证实说的是真的,他主动拿起那瓶棕褐色瓶子,仰头就喝下去,结果真的一点事儿都没有)。

  警员:你问过老板这药的功效吗?

  赵某:我跟着他这么久,也问过他,老板说,当然没作用了,有的话我们还要干这个?!

  教授澄清“媒体把最重要的结论去掉了”

  广东药学院药理系主任谭毓治教授,在某媒体及转载的“迷魂药”及案件系列报道,以及其后的社会坊间流传中“大大出名”了,因为就是他将某媒体记者送来的“迷魂药”样品以老鼠作实验。到底,他真实的实验结果与报道的有没有出入?昨日,警方通过录像,提供了谭毓治教授本人的真实结论,他澄清——该媒体把他“不会引起意识消失和麻醉”这个最重要的结论去掉了!

  谭毓治教授称,当时他就做了两个实验,一是测试那些深褐色液体,发现有强烈的氨水刺激气味,液体的PH值大约在10左右。二是用大鼠做实验。在大鼠的眼部涂上药,它就乱跳得厉害,因为液体刺激强烈,大鼠不断地眨眼睛,分泌物很多,呼吸困难,但是没有麻醉和意识消失。实验发现,大鼠涂药后成活好,只是接触到液体的部位有炎症。

  谭毓治教授说,从现有的知识,如果说用药后会麻醉,消除意志的精神控制类药物,至今没有听说过。

  “去年实验后我也没有看过那份报纸,不过不时有人问我,到底有没有迷魂功效,我还坚决说实验证实没有。我没想到的是,报纸竟然把我‘不会引起意识消失和麻醉’这句最重要的结论去掉了!”

  谭毓治教授称,某媒体这样做是借题发挥,无中生有,希望他们能有自己的职业道德,做到实事求是。

  所谓“迷魂药”不过是拼凑假药,氨水加薄荷脑、樟脑,甚至是自来水。

  所谓“迷魂药”“60秒毒杀大白鼠”中的老鼠是被喷了“药”后经人踩踢死亡的。

  “药贩子”赵某仰头喝下整瓶“迷情水”结果一点事儿都没有。

  广东药学院药理系主任谭毓治教授:“媒体把我‘不会引起意识消失和麻醉’的重要结论去掉了。”

稿源:信息时报 编辑:马欣
揭秘“迷魂药”药人现象作案者大多用催眠药物  02-10-31
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
国美零售高级副总裁方巍:品牌定位是成败的关键因素
两轮换电起飞,智租换电荣获国际零碳节“2022杰出绿色创新奖”
TCL家电因涉嫌收购ST奥马违规被证监会立案
上海银行发布2022年半年报:规模效益稳步增长 结构转型成效显著
丰田金融服务加速二手车流通
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有