新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 天津 > 要闻 > 评论 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 胡鑫宇尸检情况公布:尸体符合长期暴露在室外的特征
· 天津:总投资1.92万亿元 全年重点项目清单发布
· 四川一高中生失联:已立案侦查 暂未发现其踪迹
· 38个重点推介项目集中签约 在津总投资4523.08亿元 百亿元以上项目占比74.95%
· 元宵节当天,天津这些场馆免费开放!
· 2月4日迎来立春节气 医疗专家提醒市民 乍暖还寒 衣食住行多注意
· 黄崖关长城“大明边塞”狮王争霸 群龙角逐 民俗演绎 大型沉浸式演出邀您共赏!
· 美联储宣布加息25个基点 预计还将持续上调利率
· 2023年天津二手房市场预期乐观 选二手房中介 买家看重口碑
· 证监会:全面实行股票发行注册制改革正式启动
 

北方网评:空调公交车 别拿5毛钱不当回事

http://www.enorth.com.cn  2007-04-30 19:24
 

 

  近日,天津公交系统新增大批空调公交车,票价2元,比普通公交车高出0.5元。时下天气不冷不热气温适中,空调车上的空调几乎发挥不了作用,不需要开空调的情况下,同样是乘车乘客却要比乘普通型公交车多支付0.5元,很多市民出行时为了节省不必要的费用就要多等上几班了。以目前的天气状况这样的支出是浪费的,造成的结果只能是,普通型公交车车次减少,乘客等车时间延长,车上乘客更加拥挤,乘车质量相对下降。

  今天早晨,笔者从某终点站乘坐公交车,发现市民乘坐K字公交车的人数很少,多为赶时间上课的学生和上班的白领,而对于更多的普通老百姓而言,更倾向于乘坐可以使用月票卡的无K字头的公交车。

  按每天乘车两次计算,乘坐空调公交车一年365天共支付交通费用1460元,占平均工资(按2006年职工平均工资1800元计算)的6.7%,每年比普通公交车多支出365元,而上下班需要换乘车的乘客多支付的费用相比更高。

  空调公交车不能只收费不服务,如果空调车不开空调,其成本的消耗就会随之降低,公交的收费标准也应相应降低,建议空调公交车区别开来收费,开空调时收2元,不开空调时与普通公交车收费一样,多支付的费用发挥了应有的作用,市民的认可程度自然也会提高。

  车的档次提高了,票价涨上去了,各项服务也应及时跟上才是。站牌脏乱,看不清路线,甚至有些站点根本没有站牌,行车到站时不报站名,公交司机服务态度差等一系列问题仍然存在,这些都给市民出行和外来旅客带来了诸多不便。

  公交系统更换大批空调公交车,我们看到了公交部门决心改善现行公交状况的决心和信心,但是,很多细节仍然需要完善。通过调整公交价格这个经济杠杆来调节客流,只是方法之一,更根本的措施是完善车辆的调度。

  奥运会已进入倒计时,我们要做的还有很多。百姓生活无小事,公共事业的完善和提高体现在一点一滴的努力。(文/付春英)

稿源 北方网 编辑 马欣
400部新公交投入运营 万名迎奥运宣传员上岗   07-04-28
北方网友:换车之后 8路和5路将丧失老大地位   07-04-28
北方网友:天津公交新车大观   07-04-28
400豪华大巴、10座新型场站“五一”服役(图)   07-04-28
[405283]网友:作为 ip地址:[218.69.6.*] 于2008-05-11 02:28 发表评论:

  座空调车的人少,车还得照样跑岂不是对资源的浪费!


[316579]网友:1 ip地址:[221.239.20.*] 于2007-12-26 01:56 发表评论:

  <P>&lt;P&gt;17路车该换换了,太小了。建议换656路替下来的东风,多增加点车次。最好终点站改为劝业场中心站,在那边上班的很多。&lt;/P&gt;<BR>&lt;P&gt;&amp;nbsp;&lt;/P&gt;</P>


[288635]网友: ip地址:[61.181.167.*] 于2007-11-20 22:07 发表评论:

  深有同感,市民的呼声啊

  学学北京吧


我来说两句:
网友评论 3 条,查看全部 昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
公交车“空调费” 为何不随季节调整?
疑似蔡依林杨丞琳等女星 “不雅照”曝光(组图)
昆明千人上街签名抵制家乐福
视频:天津临时站出租车违规运营歪风该刹
艳照门后广告内地重生 阿娇展现天真笑容(组图)
西部季后赛对阵终于确定 火箭将全力冲击季后赛
火箭战爵士需挖掘三大潜力 套路清晰是关键
发挥稳定力克辽宁 “好运北京”天津女排再发威
香港体育名嘴伍晃荣病逝 “波係圆嘅”堪称经典
全国女超联赛3-1战胜长春 天津汇森取得两连胜
·财经频道 ·娱乐频道
亚洲首富李嘉诚透露理财三个秘诀
张道达:老法师看盘 AH短期不会接轨(4月18日)
视频:今日股市观察 投资者要做好准备(17日)
申万天津:每日津股走势点评(2008年4月17日)
宏达股份复牌倒计时 68只基金损失将创记录
刘德华宣布结婚生子 隐蔽22年朱丽倩正式入宫
《天天新艺》资讯:《功夫之王》全球首映发布会
《天天新艺》资讯:香港电影金像奖颁奖典礼
佟大为关悦完婚 赵宝刚证婚文章王珞丹等道贺
《北京欢迎你》谢霆锋容祖儿京味儿歌谣迎奥运
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有