新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  国内  >  新闻人物
关键词:
 
最新新闻排行
· 【权威发布】11月25日0时至24时 天津新增584例本土阳性感染者
· 央行宣布全面降准0.25个百分点 释放长期资金约5000亿元
· 新增划定疫情风险区,河东区最新通告
· 新时代新征程新伟业·二十大精神在基层 | 接过红旗渠精神“接力棒”踏上新征程
· 不折不扣落实疫情防控优化措施:有序推进新冠疫苗接种 筑牢疫情防控屏障
· 南京大屠杀死难者家祭活动启动 在世幸存者仅剩55人
· 落实落细最新疫情防控措施 努力确保交通物流平稳畅通——交通运输部有关负责人回应热点问题
· 我的创业故事丨大学生返乡创业 描绘乡村振兴“工笔画”
· 11月26日,红桥区新增划定疫情风险区
· 2022京津冀文旅协同发展云论坛举行
 

他们与《他们》:让奥运农民工也能看一场奥运

http://www.enorth.com.cn  2007-10-16 10:18
 

 

  民工们的想法——

  河南省安阳县永和乡小寒村:贠房只 梦想:看一场足球比赛

  河北省邢台市南和县闫里乡河上村:王社起 梦想:看一场篮球比赛

  陕西省汉中市铺镇乡皂树村四组:王红涛 梦想:看一场举重比赛

  河北省涿州市松林店镇方树村:张艳群 梦想:看一场跳水比赛

  黑龙江省北安市铁西区2委3组85号:于庆祝 梦想:看一场武术比赛

  奥运的口号是“同一个世界,同一个梦想”。但对绝大多数农民工而言,场馆建成之日,也就是他们远离之时。

  苏坚每天肯定要做的一件事,是打开拍卖的网页,看看自己的作品有没有新的出价。

  8月10日,从广州飞到北京的美院教师苏坚,请搬家公司把一幅长2米、宽1.7米的大画框,风尘仆仆地拉进了正在建设中的奥运主场馆工地。

  一个多月里,他在那儿创作一幅名为《他们》的油画,用卖画所得,资助画中的5位农民工实现亲眼观看奥运会的梦想。

  “他们”是河南的贠房只、陕西的王红涛、黑龙江的于庆祝、河北的王社起和张艳群。



  “拍张照”

  苏坚形容自己的北京之行是走一步碰一步。“一般人不能直接进入工地。还好我有弟弟在北京做城市规划,通过一些关系找到了奥运建设工地的负责人。我自己也做好了两手准备,实在不行就直接去工地闯一闯。好在人家很支持,说我这是为了宣传工人作贡献。”

  那段时间北京偶尔会下点雨。工头想得很周到,给了他一间工棚遮风避雨,招呼他去食堂吃饭,不用给钱。甚至主动表示,即便建筑工人做模特不能正常出工,也照发当天的工资。只不过他对苏坚的创作构思有点困惑:“按照我们工地里的规章制度要穿工作服,你为什么让工人光着臂膀?看起来有一点落魄。”刚下工回来的农民工们也问:“要不要换上新衣服、穿皮鞋?”

  苏坚笑言:“他们对艺术创作不太了解,以为和去照相馆拍照差不多,应该好好修饰一下,最好工工整整地穿着很漂亮的工作服,这种心态我能够理解。”

  农民工们对自己的形象很在意。其中有一位,苏坚让他戴上一顶黄色的安全帽,小伙子死活不干。后来苏坚才了解到,不同颜色的安全帽代表不同的工种,最底层的工人才戴黄色的帽子。

  “让他们把身体转一转,眼睛往哪里看一下,刚开始农民工们别别扭扭,姿势很僵硬。不过我作为专业老师,调节模特情绪也是老手了。休息的时候会买饮料给他们喝,问问家里的情况、工资收入,小孩读书了没有。我也听了很多故事。王红涛的字在农民工里是很少见的,他喜欢书法,曾经想过去学国画。于庆祝小时候是个孤儿,参军以后梦想当警察,谁知道复员以后错过了唯一的机会,只好去建筑工地当保安。”

  不用晒太阳,又可以喝水、抽烟、聊天,农民工们渐渐放松了,很快进入了角色。苏坚也为他们着想:“当模特比较辛苦,画头部的时候我就让他们坐下来休息。”

  作画期间,苏坚每天中午去工地,下午1点半工人吃过午饭后就开始,总共创作了5天。

  “经历了许多波折。奥运主场馆建设工地太忙,很难找到工人长时间充当模特。因为时间和地点的特殊原因,通常每个人物只能画半天。经常是头一天选好了满意的模特,工头批了,怎么用色、用笔,形象如何抓,腹稿都打好了,第二天我去的时候,突然临时换成了另外一个人,但也不得不画。我有一天还白等了一下午。这其实都会影响心情,毕竟作画不是机械化的过程,我已经做好了失败的准备。现在看来虽然现场画了这幅油画,时间比较仓促,但是我自己还是很满意的,发挥了七成左右的水准。”

  苏坚在作画的时候,周围总是会围着一圈轮休的工人。“他们非常好奇,天天来看进度如何,议论最多的就是画得像不像。到最后一天完稿时,还有工人自告奋勇来做模特。油画时间长,素描10分钟一个,我最后给这些不能入画的工人,每人画了一张素描作留念。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
稿源:新民周刊 编辑:覃贻花
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
苹果iOS 16 Beta 8发布 预计是正式版前最后版本
衣邦人2022秋冬新品推荐暨“香港优才计划解读”巡展顺利启动
《2022年中国房地产业综合实力100强》榜单隆重发布
《2022年中国建筑业综合实力100强》榜单隆重发布
朱华荣:中国汽车已初具停售燃油车基本条件
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有