新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津市发热门诊、核酸检测候诊信息定时播报
· 河南新增本土确诊病例86例、本土无症状感染者264例
· 上海新增本土确诊病例36例、新增本土无症状感染者450例
· 北京:做好方舱医院治愈患者出院服务保障,做到“应出尽出”
· 【权威发布】12月2日0时至24时 天津新增567例本土阳性感染者
· 全军官兵深切悼念江泽民同志
· 在希望的田野上 滨海新区小王庄镇趁“枣”“梨”出幸福路
· 用红色资源助推绿色发展 俵口镇走出新时代致富路
· “你好,天津”网络短视频大赛第四个季赛评选结果公示
· 职教路上三代“机电情”
 

八问奥运开闭幕式 张艺谋:国际奥委会非常满意

http://www.enorth.com.cn  2007-10-29 09:15
 

 

  著名导演张艺谋。

  虽然在保密协定下,张艺谋很多时候只能说个“不可以说”,但他还是透露了一些创作中的小秘密。他表示,开幕式方案已报北京奥组委和国际奥委会通过,在彩排后只会进行微调。至于国际奥委会满意吗?他笑说:“满意!”随后又转身补充说:“而且是非常满意!”

  史蒂文·斯皮尔伯格做了什么?

  张艺谋:我们这个团队是由我和他来挂帅的,所以两年前我们就找他,组成一个竞标团队,后来他欣然接受了。我觉得他与中国人有着非常好的感情,对中国怀着非常善意和美好的愿望,所以加入进来以后一直很卖力。那么大的导演很卖力,这点挺不容易的。要求他参加的各种创意讨论的会议,他都尽量参加。还有,他提供的东西不仅是一个中国人的角度,他至少是从一个外国人的角度提供很多东西。

  开幕式包括哪些流程?

  张艺谋:从倒计时开始,如果包括了前边的我们叫仪式前表演的话,大约会超过三个半小时。仪式前表演、倒计时,接着是开幕,然后是文艺表演、升国旗、文艺表演、接着是会旗、运动员入场等等一系列的流程。也可能先让运动员入场,接着是会旗,然后是点火等等。在执导开幕式时,我们都必须遵循这个严格的流程,我们管它叫“规定动作”,任何局部的调整都需要征求国际奥委会的意见。

  最能发挥创意的部分在哪儿?

  张艺谋:都有。所有部分你都可以有创意,国际奥委会鼓励新的创意,但是所有的部分你又必须按照它所要求的去展示,不可以随便来。比如说运动员入场吧,大家可能觉得这段时间偏长,一两个小时,205个国家和地区,但你在这部分不能乱来创意,让大伙停下来跳舞唱歌?那不行,时间一下就长了,另外也不允许。所以很多东西,你可以去想,但是它有限定。

  能达到观众对晚会的审美要求吗?

  张艺谋:有一个基本观念,就是中国是晚会最多的国家。一个中国普通导演,可能一年的晚会工作量是外国导演的十倍。由于我们的晚会几乎泛滥,我可以这么讲,所以导致了中国老百姓,尤其是内地老百姓对晚会的某种常规性,某种因循守旧一成不变的东西的厌恶和反感情绪。这就构成一个很高的品位要求,就是你无论如何都得让老百姓觉得它不是一个俗极了的晚会。如果仅仅是一个很“精致”的晚会,那老百姓不会满意的。中国老百姓在这样泛滥的晚会审美教育中提高了审美趣味,提高了审美意识。因此让老百姓满意,这对任何导演来说都是很难的答卷,但我们现在就是要知难而上。

  鸟巢是否做了一些设计上的改变?

  张艺谋:从另一个意义来讲,我们这个团队介入晚了一步。最科学地介入,应该是在鸟巢刚开始施工的时候,我们就已经完善了我们的创意,这时候跟着施工一块进,就会特别好。当然因为各种原因,这是不可能的。其实是鸟巢基本上已经快盖成了,我们的创意才完成,因为我们团队进入晚嘛。创意完成之后,我们就对鸟巢提出了很大的要求,就是他们还必须再做一些我们要求他们做的东西。这样一来,工期啊,时间啊,各方面就很紧,但是我觉得我们得到了鸟巢建设者们最大的支持,所以后来我们有一些叫他们做的工程,他们又加进去了,加班加点的做一些基础工程来配合表演。

  三个半小时会有高潮点吗?

  张艺谋:当然会有,就是我们所谓的亮点,所谓难忘的瞬间。我们经常和外国专家讨论,他们也会说,张艺谋,你们北京的奥运会在《纽约时报》就是一张照片。那么,你们那张照片,会是哪一张,是哪一张?那一定是你们一个最精彩的、最有代表性的一个亮点。所以我常常这样想,我们准备了几年,我们是百年圆梦,能在一个遥远的,另外一个民族一个国家成为一个记忆,只是一个瞬间的印象哦,这是北京的一个奥运会,那么北京让我们看到了一个什么样的奥运会呢?就像我们今天翻回来看希腊的(奥运会)一样,我们记住的也是那些最有代表性的瞬间。我不知道能有几次这样的瞬间,我希望这样的瞬间越多越好。所以我跟外国专家说,我们不想让他们只选一张照片,如果他们有八张照片不知道选哪一张,这样最好,最精彩。

  搜集来的“笑脸”怎么处理?

  张艺谋在申奥宣传片中曾到处搜集笑容,这一次他又开始在全世界搜集笑脸。很多人好奇,张艺谋打算怎么处理这些笑脸?

  张艺谋:当看到孩子的笑脸,我们每一个人都会打破国界,打破种族,心里会觉得柔软,这是一个世界性的人性的东西。其实笑脸不是一个新鲜的观念,但是利用奥运这个平台,让全世界做一次互动是非常重要的,也只有奥运会可能有这样的感召力吧?参加的人提供一张笑脸,微不足道,是他孩子的笑脸,但是他似乎就和北京奥运会有一个线牵在一起了。我不认为在表演中运用笑脸就怎样的独特,我不认为。但是我觉得,最好的,或者最有意思的,就是参与,是关注。我希望在开幕式的某一个点上将这些笑脸运用。我们可以讲,这个笑脸是我们用一年的时间在全世界各地征集来的,有多少个家庭提供,这一句话就使这个短暂的表演有一个很好的意义。

  选用哪些中国元素?

  张艺谋的电影中常会创意性地加入一些中国元素,比如《大红灯笼高高挂》中何赛飞的戏曲唱段。很多人说,这次他执导的奥运会开幕式肯定少不了中国元素的大规模运用,甚至这场晚会极有可能“成”也在此,“败”也在此。

  张艺谋:我考虑的是更具体的事。表演只有五十分钟到一个小时,在这么短的时间内去呈现什么中国元素,什么是代表?就这个事,它都众说纷纭。我们邀请了大量专家、国学大师来讨论争辩。选择的标准包括两部分:一部分就是这些元素本体能代表中国文化;还一个就这个元素适合做大型的世界化表演,外国人看得懂。因为很多元素我们说一千道一万,观众却不可能马上在一个视觉表演中看懂。如果他看不懂,就浪费了一个机会,所以我自己主张中国文化元素再深再渊源流传,但一定要删繁就简一定要深入浅出,因为我们的目的是让全世界在这样短的时间内去理解中国的历史发展,理解中华民族的方方面面,这是很难的。

稿源 新闻晨报 编辑 马欣
北京奥运圣火早1天点燃(图)   07-10-25
呢称: 输入答案:
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
张道达:老法师看盘 等待苹果落下(11月27日)
全球生活指数排名:最高城市是安哥拉的罗安达
国信天津:每日津股走势点评(2007年11月26日)
打造中国北方钻石级港区 曹妃甸港临时开放继续
王石:今年万科的开发量已经是世界第一位
易建联"捡"1个篮板保证胜小牛 赢回小K教练信任
备受冷落再度挂牌上榜 卢彦:曾经表达留守决心
留后手待不时之需 雅拉宾斯基将桑托斯列入备份
米卢:中国爆冷澳大利亚很难 主场胜伊拉克不难
世预赛抽签惊现枪击事件 贝肯鲍尔嘉宾遭到枪杀
·科技频道 ·娱乐频道
天象预报:27日和28日早晨可见火星近月
中国探月二期工程正在上报国家立项
四川部分大熊猫栖息地竹子大面积开花枯死
评论:自主创新让中华民族飞得更高更远
恐龙的体型
著名女歌手叶凡因乳腺癌医治无效逝世 终年37岁
央视春晚“三审” 冯巩要大改赵本山无“成品”
叶凡个人资料
感情生拼硬凑 最貌合神离的荧幕情侣们(组图)
王学兵向媒体证实恋情 传其新欢是李金羽前女友
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有