新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 滨海新区 > 滨海生活 > 最新资讯 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 12月1日这些区域核酸检测,天津11个区通告
· 11月29日天津新增阳性感染者活动轨迹公布
· 津云12月1日下午发布12月12日恢复线下教学消息?假的!请勿造谣、传谣!
· 《中华人民共和国反电信网络诈骗法》正式实施
· 中国渤海首个千亿方大气田Ⅰ期项目开钻
· 新增划定疫情风险区,河北区、滨海新区最新通告
· 12月1日7时起,河北区在部分区域开展核酸检测
· 和平、南开、河北、西青、津南、宁河、武清、滨海新区划定风险区,东丽解除部分风险区
· 12月1日6时起,西青区开展重点区域核酸检测
· 乌鲁木齐:12月1日起全面恢复153条跨区公交线路
 

塘沽人均GDP翻四番

http://www.enorth.com.cn  2008-01-16 17:09
 

 

  刚刚在塘沽区第十五届人大三次会议上通过的《政府工作报告》明确提出,到2020年实现全区人均国内生产总值(人均GDP)比2000年翻四番以上。

  2007年,塘沽区GDP预计实现610亿元,增长21.9%。不久前,塘沽区委十届六次全会首次提出,到2020年实现全区人均GDP比2000年翻四番以上,率先实现工业化、信息化、市场化、国际化的发展目标。到2020年,全区GDP将达到4900亿元,由2000年占全市的6.9%,预计可提高到占全市的14%以上,经济总量位居全市各区县首位,经济社会发展走在全国前列。

  2020年塘沽区GDP将达目前全市总量

  根据发展目标,到2020年塘沽区GDP将达4900亿元,达到2007年全市水平。

  根据《2006年天津市国民经济和社会发展统计公报》,2006年天津市全市实现GDP4337.73亿元。2007年前三季度,天津市全市生产总值完成3601.3亿元。

  2000年-2006年塘沽区国内生产总值变化

  根据《塘沽区国民经济和社会发展统计年鉴》记录:

  2000年塘沽区实现GDP118.09亿元;

  2001年塘沽区实现GDP146.09亿元;

  2002年塘沽区实现GDP177.11亿元;

  2003年塘沽区实现GDP215.64亿元;

  2004年塘沽区实现GDP266.84亿元;

  2005年塘沽区实现GDP376.98亿元;

  2006年塘沽区实现GDP500.59亿元。

  到2020年,塘沽区全区国内生产总值预计将达到4900亿元,是2000年的41.5倍。

  塘沽区常住人口数量变化

  2000年第五次人口普查,塘沽区(包括开发区)56.16万人。2005年天津人口抽样调查数据,2005年塘沽区常住人口70.95万人,其中开发区常住人口为10.49万人。

  根据塘沽区规划,2005年后的5—15年构建塘沽“一个中心区,四个卫星城”为架构的城市发展体系,人口规模100万—180万人。

  新闻链接

  党的十七大首次提出2020年GDP比2000年翻两番

  党的十七大报告中提出,实现人均国内生产总值(GDP)到2020年比2000年翻两番。这是中国共产党首次在党代会报告中正式使用这种提法。

  党的十六大报告曾提到,全面建设小康社会的主要目标是,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番。当时,没有使用“人均”一词。

  有专家分析,中国人口较多,单纯以经济总量来衡量,可以表明中国国力的增强,但是人均GDP更能反映居民在经济发展中分享的成果。

  国家统计局数据显示,2000年中国人均GDP为7080元,按当年汇率折算约为856美元。如果2020年实现翻两番,那么到时候人均GDP应该达到3500美元左右。

  根据国家统计局提供的数据,2005年,我国GDP已超过2.2万亿美元,人均GDP为1703美元。

  目前,我国GDP总量位居世界第四,但人均GDP仍位居世界第110位。

  市委九届二次全会提出

  2020年GDP比2000年翻三番以上

  市委九届二次全会明确提出,实现全市人均生产总值到2020年比2000年翻三番以上的奋斗目标。

  根据国家统计局统计数据,

  2000年天津市人均GDP为17940元;

  2001年天津市人均GDP为19986元;

  2002年天津市人均GDP为22068元,按当年汇率折算,约合2666美元;

  2003年天津市全市人均生产总值为25874元,按当年汇率折算,折合3126美元;

  2004年天津市全年人均GDP将首次突破3万元人民币,达到31550元,折合美元为3812美元;

  2005年天津全市人均GDP达到35457元,约合4328美元;

  2006年天津市人均GDP达5177美元,首次突破5000美元。

  人均国内生产总值如何计算

  人均GDP是一定时期内GDP与同期人口平均数的比值。按照国际标准,人口平均数应当采用同期平均常住人口,我国在核算制度中也规定,无论是国家还是地区,计算人均GDP都应以常住人口作为分母。

  在计划经济时代,由于户籍管理比较严格,流动人口规模很小,常住人口与户籍人口的数值十分接近,因此,采用户籍人口计算人均GDP,对于客观地反映一个地区的发展水平和富裕程度影响不大。

  随着改革开放的迅速推进和市场经济的快速发展,地区之间的人口流动日趋频繁,各地户籍人口与常住人口之间的差异越来越大,采用户籍人口计算人均GDP,已难以准确地反映客观实际,人口大量流入的地区,人均GDP容易被高估;人口大量流出的地区,人均GDP又往往被低估,影响了地区人均GDP的可比性和准确性。

  因此,为了准确反映各地人均GDP水平,保证地区之间数据的可比性,应当使用人口统计中的常住人口计算人均GDP。

  在实际工作中,由于常住人口数据的取得比较困难,主要依靠逢0年份的人口普查、逢5年份的1%人口抽样调查和每年一次的1%。人口变动情况抽样调查获得。

  2003年,国家统计局出台文件,改进和规范地区人均GDP的计算方法,文件规定从2004年1月1日起,各地区要统一使用常住人口计算人均GDP,并对历史数据作同口径调整。作为过渡性措施,可在两年内同时计算两种口径的人均GDP,两年后取消按户籍人口计算的人均GDP。

  名词解释

  国内生产总值

  国内生产总值(Gross Domestic Product,简称GDP),是一个领土面积内一段特定时间(一般为一年)里所有生产产品和货物的总值。

  常住人口

  在某地区居住半年以上的人口。

稿源 北方网 编辑 liuhongbo
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
申万天津:两市均以阴线收盘 注意牛市短线调整
申万天津:每日津股走势点评(2008年1月15日)
张道达:老法师看盘 走一路、歇一步(1月16日)
西南证券等三大实力机构推荐关注三只黑马股
广州万隆:资金流向与热点板块分析(1月15日)
天津泰达队遭遇食品威胁 多名球员出现食物中毒
北方网评:与科比相对比麦蒂有两点亟需改变
危机-泰达队内上吐下泻 球员们疑似食物中毒
多名球员肠胃不适 泰达队积极调整准备体测
天津女排已抵达泰州 对手较强李珊将披挂上阵
·科技频道 ·娱乐频道
西班牙科学家:宇宙将随时间耗尽而终结(图)
400万年前巨鼠 身高1.5米重1吨(图)
信使号飞船有望揭开水星七大谜团(图)
网站称澳洲岩石绘画为外星人光临地球证据(图)
清华大学与麻省理工学院就人脑研究展开合作
仔仔难忘已故女友 强悍大S是醋坛子终分手(图)
《越狱》主演访谈 所有角色都有被砍可能(图)
蔡少芬婆婆不留面子 结婚是女方主动的(图)
刘涛暗示不会隐退 称和老公是“贫贱夫妻”(图)
去厕所要突破重围 蔡依林上洗手间引围观(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有