新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 滚动新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 北京新增703例本土确诊病例、2610例本土无症状感染者
· 31省份新增本土确诊病例3933例、本土无症状感染者28894例
· 乘地铁不再查验72小时核酸证明 天津地铁全线网临时关闭车站恢复正常运营
· 即日起乘坐地铁取消核酸查验
· 在津乘坐公交、地铁取消72小时核酸证明查验 乘客需配合查验健康码、扫场所码
· 12日0时至18日8时天津电力营销服务系统升级 提醒用户提前留意电表余额
· 天津市发热门诊、核酸检测候诊信息定时播报
· 【权威发布】12月1日0时至24时 天津新增690例本土阳性感染者
· 美国11月失业率环比持平 美国经济仍有通胀隐忧
· 即日起,乘坐天津公交取消72小时核酸查验
 

华为收购受阻美公司叹息 结局与尤尼科案相似

http://www.enorth.com.cn  2008-02-26 14:27
 
 

 

  华为收购受阻,美国公司叹息

  国际先驱导报记者陈刚发自纽约2月21日,美国私募公司贝恩资本宣布,其联手中国华为公司收购美国网络技术公司3Com的计划暂时搁浅。3Com公开信息称,由于“安全”审核不过关,美国外国投资委员会(CFIUS)拒绝对收购案放行。除了华为22日发表声明重申商业意图外,处于交易两端的美国人也不约而同地发出了叹息。

  结局与“尤尼科”案惊人相似

  “我们对没能与CFIUS达成一致感到失望。”3Com首席执行官埃德加·马斯里表示,他强调,3Com将继续同贝恩、华为合作,针对CFIUS的要求策划其他收购方案。

  CFIUS隶属于财政部,成立于1988年,职责是审查外国在美投资是否会带来安全威胁。去年9月28日,贝恩与华为宣布双方计划合组公司斥资22亿美元收购3Com,华为将持股16.5%。但当CFIUS对此项交易进行了75天的两期审查后,终以“危害美国政府信息安全”为由阻止交易。

  华为收购案的结局与2005年中海油收购尤尼科惊人相似。与中海油“单打独斗”不同,华为此次与美国公司联手,后者还不惜重金聘请顶级公关公司游说华府。

  为配合布什政府和国会的要求,华为与贝恩都作了巨大让步:华为放弃了未来在董事会的权利,贝恩则表示愿出售3Com公司中敏感的Tipping Point部门,而华盛顿的政客们仍不为所动。

  “安全”问题莫须有

  所谓“安全”争议集中于两点。首先是华为创始人、总裁任正非的“军方背景”。美国智库兰德公司多年前曾称,“中国军方是华为的重要客户及政治靠山、研发合作伙伴”。论据仅仅是任正非曾当过兵、华为新员工皆要接受两周的军训。

  其次,3Com旗下Tipping Point部门为美国政府提供国防安全软件服务。去年10月,8名美国议员提出一项议案,认为华为可能通过收购3Com盗窃美国军事技术。当时恰逢西方多家主流媒体大肆炒作“中国网络间谍入侵”。

  华为成了美国政客的“假想敌”。华为公司事后发表的声明充分证明了这点:华为是受贝恩之邀收购3Com的,而非怀着窃取美国情报之意主动提出收购。而这次收购中的核心资产——H3C公司,在多次股权转换之前,原本就是华为曾经控股、与3Com的合资公司。

  而Tipping Point也绝非华为的目标。2007财年,H3C是3Com唯一盈利的部门,目前员工已占3Com总体员工的八成;而Tipping Point多年来始终亏损,且销售给美国政府部门的产品全是商业级产品,随处可购。

  中国外交部发言人刘建超在20日的例行新闻发布会上表示,华为的交易是依据市场经济规则进行的正常商业投资,希望美方有关管理机构能为中国企业赴美投资创造公平的环境。

  美国政界非铁板一块

  在加州共和党议员邓肯·亨特看来,华为收购案的失败折射出美国国家安全利益与国内商业利益的冲突。对处于次贷危机中的美国公司来说,资金的诱惑是无限的,今年此种冲突必将愈演愈烈。

  美国政界的态度并非铁板一块,以现任财长保尔森为代表的政府官员就一再重申对外资的开放态度。总体上,国会比政府更加保守。对次贷危机中新兴国家资本入股黑石、美林银行以及摩根士丹利,国会的反对之声从未停止。尽管国会并不直接介入CFIUS的审议,但其压力仍不可小觑。两年前,CFIUS批准了迪拜港口世界公司对美国数个港口运营业务的收购,国会震怒,并颁布了更为严厉的法案,要求CFIUS加强审查,最终该项收购破产。

  “迪拜公司的收购案加剧了CFIUS对外资并购的审查力度。”美国财政部负责国内事务的助理国务卿帮办克莱·洛厄里说。

  但华尔街的分析人士认为,3Com收购搁浅并不意味着今后中国投资美国都会遭遇困难。一家科技企业的律师乔治·格拉姆斯说:“华为收购案向中国投资者放出了信号,在非敏感领域购买少数股权也许更为明智。”

  【链接】美国外国投资委员会

  该委员会由12名政府高官组成,财政部长是主席。成员还包括美国国务卿、国防部长、商务部长、司法部长、管理和预算办公室主任、美国贸易代表、经济顾问委员会主席、科技政策办公室主任、总统国家安全事务顾问和经济政策顾问等。现任财长保尔森回避华为收购3Com案审查程序,因为担任3Com公司财务顾问的是美国投资机构高盛集团,而他曾任高盛首席执行官。(国际先驱导报)

(责任编辑:郑江)

北方网声明:本版文章内容属转载稿件,并不代表本网观点。
稿源 新华网
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
NASA最新照片发现火星存在裸体女性生命(图)
陈冠希家世曝光 银弹攻势令女友乖乖拍照
艳照光盘被公开叫卖 法律人士告诫市民勿违法
陈冠希承诺不再拍淫照 父母称其女友依然很爱他
艳照门主角陈冠希等遭网友恶搞 改歌词PS广告图
周继红回应:郭晶晶的压力太大 其实她是个孩子
父母恩师解析蒿俊闵成功秘诀 在寂寞中学会忍耐
斯蒂文森三分压哨绝杀 奇才险胜黄蜂相助火箭
蒿俊闵:突破少因要守纪律 靠一点让杜伊给机会
总局令足协进行整风 李玮峰恐再被开除出国家队
·财经频道 ·娱乐频道
中国铁建申购简称“铁建申购” 申购代码780186
张道达:老法师看盘 管理层的潜台词(2月26日)
申万天津:每日津股走势点评(2008年2月25日)
蓝筹泡沫相继爆裂 超大盘基金成重灾区
申万天津:市场形成单边暴跌 短期仍有最后一跌
章子怡艾滋病派对风骚露肉 港媒爆其有目的
谢霆锋撞陈冠希挥拳要打 被张柏芝狂哭劝下(图)
谢霆锋Twins回港 称与张柏芝感情没有变(组图)
谢霆锋受访柳岩形容憔悴 左手婚戒消失(组图)
沈殿霞遗体抵温哥华 墓园封口保护隐私(组图)
关闭窗口
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有