新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 10月4日这些区域核酸检测,天津3个区最新通告
· 滨海新区:去过这些地方的人员请立即报备!
· 【权威发布】天津10月3日0时至24时新增19例本土阳性感染者 其中10例为外省返津人员 9例为市内人员
· 今起恢复常态化核酸检测服务,四个区通告
· 欢度国庆节 喜迎二十大
· 候鸟翩飞 团泊湿地绘就生态画卷
· 10月4日8时起,南开区部分区域开展核酸检测
· 【津云海报】重阳节:心中有爱,时光不老
· 10月4日14时起,滨海新区部分区域开展核酸检测
· 天津各社区组织丰富多彩活动 喜迎党的二十大胜利召开
 

戴相龙在“2008养老金国际研讨会”发表演讲

http://www.enorth.com.cn  2008-02-29 13:25
 

 

  加强交流与合作共同开创人类养老金事业的新境界

  全国社会保障基金理事会理事长 戴相龙(2008年2月28日)

  尊敬的华建敏国务委员,女士们,先生们:

  大家早上好!

  请允许我代表中国全国社会保障基金理事会,向各位来宾表示欢迎!

  我要特别感谢我的前任项怀诚先生对我的介绍。我来全国社会保障基金理事会工作,到今天整整一个月。来之后经常思考的问题就是怎样巩固和提高全国社会保障基金的投资管理水平。我觉得其中一个很重要的方式,就是要学习国际养老金机构的先进管理经验。担任全国社会保障基金理事会的理事长,我深感责任重大,压力很大。对中国的社会保障事业发展,我充满信心,我一定要为此竭尽全力。管理养老基金的共同专业和责任,把我们联系在一起,相聚在人口最多的中国,举行一次规模盛大的国际养老金峰会。在座各位手握四万多亿美元,你们的工作牵动着全球金融市场,也关乎难计其数的受益人。我相信,你们的参会,必将对加强交流与合作、共同促进全人类养老事业的发展,发挥深远的影响。

  目前全球60岁以上老龄人口已达10%,2030年将增至17%左右。养老问题已经成为全世界各个国家关心的最突出问题。为了抵御人口老龄化的冲击,弥补养老金收支缺口,维护老年人权益,各国都在积极发展养老金事业。现在,全球养老金规模已扩大到20多万亿美元,超过全球GDP的50%,已接近全球资本市场规模的20%。人类养老事业出现了可喜的发展势头。

  养老金制度改革方兴未艾。十九世纪末,德国首先建立了社会化养老保险制度,开创了政府提供养老金的先河,标志着公共养老计划的诞生;此后一百多年,世界各国根据自己的国情和养老传统,建立了形形色色的公共养老制度;上世纪八十年代,从智利开始,许多国家都将提供养老金的部分责任由政府逐步转移给私人;上世纪九十年代,世界银行总结了各国养老制度的经验,推荐了政府、企业和个人共同负担的三支柱养老模式;本世纪初,许多国家建立了国家养老储备基金,对现有养老制度形成了重要补充。综观各国养老制度,它们都有成功之处,但也都面临着困难。人类养老制度仍在探索、改革和发展过程之中。

  养老金治理水平不断提高。大多数国家制定了专门法律,明确了养老基金的定位、目标和责任,把正确处理养老基金与政府的关系摆在突出位置;为了保证管理运作的公开、透明和规范,很多国家法律规定,养老金机构必须建立内控制度,极大地提高了约束效力;还有一些国家,一方面通过强化全面报告义务,实现过程监督和结果评估,另一方面积极运用市场化激励机制,鼓励管理人提高专业水平和投资能力,自觉尽职尽责。治理水平的不断提高,为全球养老金投资运作创造了良好的条件。

  养老金投资实践稳步推进。在倡导理性投资理念、推动投资对象治理和增强投资行业透明度等方面,养老金投资的市场影响力逐步增强;养老金投资的战略目标更加合理,针对养老金长期性特点,在实现资产负债管理的基础上,争取更高收益已成为养老金行业共识;养老金资产配置的理念和方法不断丰富,有效的多元化和分散化成为降低风险、稳定收益的制胜法则;养老金最大限度地借鉴了金融领域的创新成果,逐步形成自主创新机制,成为引领全球资本市场的重要力量。

  但是必须清醒地看到,人类养老事业仍然面临严峻的挑战。全球人口快速老龄化给养老金支付带来了沉重的压力,这个长期困扰我们的问题还难以解决;同时,在养老金治理中,养老金独立性、责任和透明度等方面的实践,距离理论共识还存在较大差距;在养老金投资运作领域,资产与负债管理、多元化与风险控制、内部人与外部人管理、限量监管与谨慎人规则运用等方面还存在一些亟待解决的问题。所有这些问题归结起来,突出表现为两个方面:一是人口老龄化造成的巨大隐性债务使各国养老金制度面临严峻挑战;二是金融全球化在推动全球经济发展的同时,也加速了金融风险的传递,国际金融体系的动荡更加频繁,使养老金投资管理面临严峻挑战。如果不采取有效措施应对这两个挑战,养老金发展的良好势头就难以保持下去。居安思危和交流合作将帮助我们有效地化解养老金发展中的种种困难。

  女士们、先生们!中国是老龄人口最多的发展中国家,碰到的养老问题更为严重和复杂。面对加速的人口老龄化和未富先老的突出问题,中国政府十分重视民生问题,坚持不懈地把建立和完善养老制度作为推进经济改革和社会发展的重要任务。三十年前,中国政府把单位养老逐步转变为社会养老;二十年前,初步实现了职工基本养老的行业统筹;十五年前,开始建立社会统筹和个人账户相结合的基本养老制度;八年前,中国政府建立了全国社会保障基金,它是中国基本养老金重要组成部分;四年前,中国政府正式建立了企业年金制度,将其作为基本养老制度的重要补充。中国养老制度的改革和发展经历了艰辛的历程,它为完善养老金治理,推动养老金投资打下了坚实的基础,也为促进经济发展,维护社会稳定创造了有益的条件。

  2000年8月,中国政府建立“全国社会保障基金”,同时设立“全国社会保障基金理事会”,负责管理运营全国社会保障基金。全国社会保障基金是中央政府集中的国家养老储备基金,主要用于弥补未来人口老龄化高峰时期的社会保障需要。它的投资运营标志着中国养老金市场化投资迈入新的阶段,它的开创性工作对中国资本市场的良性发展发挥了积极作用。全国社保基金,2003年进入中国股票市场;2004年开展股权投资;2006年进入全球资本市场。2006年底受托管理部分个人账户资金。经过八年的发展,全国社保基金治理经验不断丰富,监管、约束和激励制度的建设取得较大进展;资产规模不断增加,由2001年底不足100亿美元到2007年底超过700亿美元,增加了6倍多;投资效益不断提高,成立以来年化收益率超过11%,在控制风险的前提下实现了较好的投资回报。

  去年10月,中国国家主席胡锦涛强调,中国政府要“采取多种方式充实社会保障基金,加强基金监管,实现保值增值”。他的讲话必将促进我国社会保障事业的发展,也为全国社保基金进一步开辟新来源、拓展新市场、丰富新品种开创了无限广阔的前景。

  总结过去的投资实践,我们深深体会到,全国社保基金和一般投资机构一样,都要实现保值增值。但是,全国社保基金投资还应坚持下列原则:

  第一,奉行责任投资。在经济发展方面,要正确认识促进经济发展和实现投资收益的关系。经济增长成果是养老金投资收益的根本来源,促进经济发展有利于养老金的积累。养老金应该充分发挥其规模巨大和投资长期性的独特优势,为促进区域和世界经济的健康发展尽职尽责。在资本市场方面,要正确认识维护资本市场持续发展和运用投资策略的关系。随着养老金占国际资本市场比例的不断扩大,影响养老金收益高低的因素将逐步由投资策略和技巧转变为资本市场的总体发展水平。养老金有责任从现在起就关心资本市场的健康与发展。在投资对象方面,要正确认识改善公司治理和维护自身投资收益的关系。公司是市场的主体和养老金的主要投资对象。为了降低养老金投资风险、提高投资收益,必须高度重视和促进投资对象的公司治理。

  第二,坚持审慎投资。金融全球化背景下,养老金投资面临着日益放大的国际金融风险,眼下的次贷危机便是最好例证。我们主张,养老金投资应坚持“戒慎恐惧”。中国古典文献《礼记·中庸》说:“戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻”。在倏忽万变的市场形势下,我们要如履薄冰,如临深渊,谋定而后动,践行谨思慎行的投资风格。

  第三,追求“和谐”投资。“和谐”理念强调“多样性统一”,这个思想已成为资产配置的重要指导方针。在组合管理过程中,把具有不同特性的资产有效地组合起来,以实现既定收益水平下风险最小的“和谐”状态。“和谐”理念还强调双赢,养老金投资要做到互利共赢、“和气生财”。

  女士们、先生们!为了应对日益复杂多变的全球金融环境,解决各国养老制度和养老金投资面临的问题,迫切需要国家之间加强养老问题的对话,迫切需要投资机构之间加强交流和合作。举办这次峰会,构建一个平台,为的是上述目的。全国社会保障基金理事会能为举办这次会议尽绵薄之力而深感光荣。我们希望,通过交流,寻求普遍认同的投资价值观念,共同分享人类养老文化的一切优秀成果。同时,在充分交流基础上,在养老金投资过程中开展合作,做到共同应对挑战,共同拓展获利空间,共同分享利益。我们诚挚地希望,这次峰会能为加强交流和合作做点实事,比如:可以定期或不定期召开类似这次苏州会议的国际论坛,有关养老金公司不断开展双边人员交流和业务培训,创造条件开展投资业务合作。总之,我们要在促进人类养老金事业交流和合作中,迈出新步伐。

  女士们,先生们!根本解决人类养老问题的道路是漫长的,建立和谐的国际投资秩序的探索是曲折的。中国古代诗人屈原有句名言:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我坚信,人类不会畏惧路途遥远而止步,更不会因为道路曲折而裹足茫然。让我们加强交流与合作,共同开创人类养老金事业的新境界!

  预祝大会圆满成功!

  谢谢大家!

稿源 全国社会保障基金理事会网站 编辑 马欣
[356369]网友:有些人 ip地址:[60.13.44.*] 于2008-02-29 19:50 发表评论:

  好市长肯定也是好理事长


[356350]网友:123 ip地址:[61.135.243.*] 于2008-02-29 19:30 发表评论:

  祝福戴市!


[356244]网友:祝福 ip地址:[60.28.141.*] 于2008-02-29 17:32 发表评论:

  祝曾经的戴市长在新工作岗位上顺利!


我来说两句:
网友评论 3 条,查看全部 昵称: 输入答案:
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
NASA最新照片发现火星存在裸体女性生命(图)
谢霆锋撞见陈冠希挥拳要打 被张柏芝狂哭劝下
陈冠希承诺不再拍淫照 父母称其女友依然很爱他
艳照门主角陈冠希等遭网友恶搞 改歌词PS广告图
广西壮族少女“天浴” 享受圣洁之水(组图)
北方网评:女足换教练 首选陈冠希?
天津泰达热身战平韩国尚南 两外援继续留队试训
“南都”向重庆市民道歉 核心人张晓舟已遭起诉
火箭全球海选姚明替身 李宇春PK陈冠希
中澳之战票价确定:最高票价2008元 最低100元
·财经频道 ·娱乐频道
张道达:老法师看盘 破年线另类解读(2月29日)
沪深股市:农业股继续强势上涨 大盘蓝筹股领跌
天津高新区鼓励软件服务外包绿色能源产业发展
新时代证券等两大实力机构推荐关注两只黑马股
今日股市观察(视频):60周均线的力量(2月28日)
香港媒体:谢霆锋计划休妻 张柏芝无奈带孩子
陈坤称私生子就是自己儿子 坦言“我输得起”
陈冠希调虎离山计飞往泰国 计划一年内不回香港
崔凯剖析小沈阳错失央视原因 主要是败在作品
陈冠希被炸死图片网上流传 证实为PS恶搞(图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有