新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 天津 > 都市新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 运-20飞行员:外军军舰曾用雷达照射我军机
· 看!天津这首城市“更新”进行曲
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 新春走基层 | 春节消费爆发式回暖,这样的天津久违了!
· 第二期“津乐购”消费券已发放补贴近亿元 拉动消费33.17亿元
· 都市报道60分 (2023-01-28)
· 观察 | 从“南开”到“天开”,这片天怎样打开?
· 大展宏“兔”!天津跨境人民币收付总量创历史新高
· 聚焦数字经济 河西启动十个方案
· 兔年春运迎来首个返程高峰
 

3月3日是全国“爱耳日” 多家医院举办义诊活动

http://www.enorth.com.cn  2008-03-02 11:07
 

 


  明天是第九个全国“爱耳日”,据介绍,本市每年有90余名聋儿出生,其中重度聋儿大约有50名。在早产儿、体重低的新生儿以及出生时窒息、缺氧、黄疸的新生儿中,聋儿的比例达到3%到4%。明天,本市多家医院都会举办各种形式的咨询义诊活动。

  昨天,天津第一中心医院耳鼻咽喉头颈外科来了两名特殊的小客人,立刻成为众人关注的焦点。“哥哥,哥哥!”3岁半的男孩林林兴奋地叫着另一个小朋友承承,这个带给父母无限欢乐的孩子,曾经让他的父母痛苦万分。出生时,他是一名重度聋儿,经过人工耳蜗植入与两年多的语言训练,现在的林林可以和普通孩子一样,在有声的世界里感受生活的多彩。该院耳鼻咽喉头颈外科林鹏主任表示,早期的听力检测和干预,能使聋儿的发病率降到最低水平。“这两个孩子就是成功的典型。”

  先天性耳聋也叫语前聋,孩子从出生就没有听觉,也学不会说话,“孩子3岁前是语言发育期,如果不进行早期干预,很可能错过最佳治疗时机,轻度聋儿可以佩戴助听器,而对于重度聋儿来说,人工耳蜗植入是最有效的方法。”林主任告诉记者,手术后,还需要一两年的语言训练,才能达到最佳效果。由于人工植入耳蜗需要14万至18万元的高额费用,使得本市目前只有8名聋儿做了人工耳蜗植入手术,很多聋儿在等待中慢慢长大,错过了最佳时机,他们也许将一辈子活在无声世界里。去年,第一中心医院联合中央电视台“慈善1+1”项目组共同举办了“爱要让你听见”大型公益活动,免费为全国22名聋儿做了人工耳蜗植入手术。今年,该院将为第二批十几名聋儿进行免费人工耳蜗植入。

  读报帮助

  哪些因素致先天性耳聋?

  父母近亲结婚,将致聋基因遗传给孩子。母亲怀孕前3个月是胎儿听觉器官毛细胞发育的关键时期,其间如患风疹、腮腺炎、糖尿病等疾病或大量应用耳毒性药物均可能使胎儿耳聋。母子血液Rh因子相忌,分娩时产程过长、难产、产伤致胎儿缺氧窒息也可致聋。

  如何预防先天性耳聋?

  准妈妈注意事项:计划妊娠,避免母亲患慢性疾病或感染病毒对早期胚胎的影响;扩大产前诊断范围,不局限于染色体疾病诊断;有家族耳聋史夫妇的胎儿应做耳聋基因产前诊断;减少围产期对胎儿、新生儿听力的不良影响因素,如宫内及出生后感染、缺氧、早产、噪声、高胆红素血症等。

  这些孩子尽早做听力筛查

  家族中有儿童期便发生耳聋的人;母亲先天性宫内感染(如弓形虫、巨细胞病毒、风疹病毒、单纯性疱疹等);新生儿头、颈部有先天畸形;新生儿出生时体重小于1500克;高胆红素血症;新生儿产时严重窒息;新生儿患有化脓性脑膜炎。

稿源 北方网 编辑 周华婷
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
NASA最新照片发现火星存在裸体女性生命(图)
谢霆锋撞见陈冠希挥拳要打 被张柏芝狂哭劝下
【观点PK】房价高企 买房结婚还是租房结婚?
陈冠希承诺不再拍淫照 父母称其女友依然很爱他
艳照门主角陈冠希等遭网友恶搞 改歌词PS广告图
经纪人:姚明肯定可以参加奥运 巨人盼归国合练
首节数据:街球王11分麦迪8分 火箭队37-17灰熊
麦蒂25分兰德里爆发 火箭擒灰熊14连胜二月全红
揭密陈涛登陆俄超内幕 金德为何突然转变态度
刘国梁评韩国三虎将 王皓再战柳承敏并非没可能
·财经频道 ·娱乐频道
中国船舶(600150):主力进场迹象明显 有望反弹
民间高手谈未来股市:下跌浪已经完美的走完
胡润发布当代艺术家身价排行榜 吴冠中高居榜首
中钨高新(000657):创投概念有待进一步挖掘
民生银行(600016):突破14元颈线位后有望走强
陈冠希回忆录 家庭破裂好友背叛导致一夜情(图)
邓丽欣就强奸案做澄清 发声明未拍不雅照片(图)
用摇滚乐致敬北京 陶喆演唱会崔健捧场(组图)
港媒爆不雅照新涉女星 疑为钟丽缇与刘嘉玲(图)
8富豪千金进艳照门 警方泄露信息疑为保护冠希
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有