新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 滚动新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 不打年盹儿 加快推进──天津师范大学重点工程建设现场见闻
· 春节假期 天津重点商贸企业“吸金”17.4亿元 同比增21.2%
· 看!天津这首城市“更新”进行曲
· 跑出“第一棒” 抢占“新赛道”──天津钢管制造有限公司的春节坚守
· 俄方称将派出战斗机器人应对西方坦克
· 天津新闻 (2023-01-27)
· 人气旺!2023年春节假期旅游市场强劲回暖
· 新春走基层|河西区:建设经济强区 打造品质之城
· 新春走基层|生态城全年实施560个重点建设项目
· 武清区:发挥京津冀协同发展“桥头堡”作用
 

大学肄业生患上“盗窃癖” 偷东西宣泄紧张心理

http://www.enorth.com.cn  2008-03-25 11:43
 
 

 

  “我叫常晖(化名),你们抓住我了,我轻松了,也终于可以和过去告别了。”去年11月底的一天凌晨,从本市某大学肄业的常晖,半夜溜进母校后被巡逻保安拦下盘问。他被带到校保卫处之后,竟如释重负地说出上述一番话。

  杨浦区检察院经审查证实,从2004年至2007年11月,常晖先后6次进入母校学生寝室行窃,案值达2.8万余元。但除所窃的一台电脑寄回老家送给弟弟之外,偷来的其余东西被堆在他的租住房内,既不用,也不销赃。

  事件回放:“年轻人”屡闯母校寝室

  记者从杨浦区检察院获悉,去年10月至11月间该校学生宿舍出现失窃情况后,校方安保人员调出了案发前后的监控录像,发现一个短发、圆脸、戴眼镜的年轻人每次都在现场。

  去年11月22日凌晨时分,一个黑影蹑手蹑脚地从大学家属区的大门溜进校区,直奔一幢教学楼东侧,被保安拦下,这个黑影正是那个频繁出现在监控录像内的年轻人。

  “我叫常晖,今天是打算来学校偷东西的。在此前的一个月里,我已经在这里偷了很多次了。”常晖向公安机关交代,他在去年10月2日凌晨3时,攀爬宿舍盥洗室气窗至第二公寓3号楼6楼的一个寝室,偷走一辆折叠车、一台电脑显示器、键盘、鼠标、音箱及主机配件。5天后,又以同样方法进入2楼一间寝室,偷走一只索尼PSP。同年11月,他又两次“光顾”,偷走了笔记本电脑、数码相机、MP3、各种电脑主机配件等物品。此外,常晖还交代了2004年到2007年6月间,曾两次进入学生宿舍,偷走一台三星笔记本电脑及一部诺基亚手机。

  作案动因:挣扎在失落与谎言中

  “我自己很明白,这个原因是我一直不想面对、却又无奈而不得不面对的。如今的种种,根源其实都是"它"所致。”写下这段自白的常晖,生于东北,2001年考入这所上海高校。

  不过,在常晖自己看来,他却是个“落榜生”。谈及高中时光,他非常得意:“数理化第一名是我,全校惟一有资格参加省物理竞赛的也是我。”然而,高考的发挥失常,使他未能如愿进入理想的大学。“我失望,很失望,非常失望。”

  这种失落的感觉,一直从入学报到起就占据着常晖的内心。逃课、泡网吧、不学习、不交朋友、不参加任何文娱活动,甚至不想深造和未来的职业生涯。常晖的学习成绩一再下滑,4年后只从学校肄业。

  之后,常晖在学校附近租了间房子,每天锁在屋内,靠为一家网站做网络写手而维持生计。“平均每个月能挣千把块钱,500元用来交房租。”常晖回忆说,由于没有什么其它社交活动,他也就没有太多的开销。此外,他能继续确保生活稳定,还源于曾向家里编造了一个谎言:“我考上研究生了。”为此,家中还会定期为他寄来一些生活费。

  根据他自己编排的谎言,去年是研究生毕业的期限。这时,常晖再次面对家中对其就业、前途的询问,内心又开始了痛苦。这时,他想起3年多前曾在学校偷过一次东西,那种偷窃的快感令他觉得是一种解脱。

  “最刺激的时候,就是我从下午一直蹲在学生公寓一层附近那个无人的黑暗角落,一直守候到凌晨,然后进入他们的宿舍,拿走东西。”常晖到案后,曾在自白书中将自己比作一株畸形成长的树:“脆弱的根、空心的杆(干),黄绿斑驳的枝叶。我现在的期望是服刑能作为我的捆绑,把我的主杆(干)扶直,服刑期间,我将仔细整理好思绪,当重回社会,能够以积极乐观的心态迎接新生。”

  检察官提醒:学生应该加强自身防范

  承办此案的检察官何涛告诉记者,常晖之所以屡次盗窃得逞,与部分学生的防范意识不强、案发后没有及时报案有一定的关系。部分学生平时外出时未将门锁好,节假日出门时没有关好气窗,加上随意摆放贵重财物,都给了犯罪分子可趁之机。

  “常晖也不是每次都能顺利得手。”何涛在办案中了解到,常晖在凌晨闯进一些学生宿舍行窃时,曾将床铺上的人惊醒,但这时常晖说他是隔壁宿舍的,因为宿舍大门反锁而来借阳台翻过去的,就此蒙混过了关。

  “其实这样的谎言很容易揭穿,两个宿舍这么近,即便不知道对方的姓名,也应熟悉面孔。”何涛通过晨报再次提醒在校学生,加强防范意识,谨慎保管贵重财物,一旦发生失窃应该立即报警并保留现场,积极回忆提供线索。

  专家解析

  "盗窃癖"是一种人格缺陷

  记者就此案采访了一些心理咨询人员及律师。他们都认为,常晖的犯罪动机比较简单,就是为了寻求心理刺激,满足其日益空虚的心理需求,并且带有一定的疯狂性和冲动性。

  "说其具有疯狂性,是因在短短一个多月里作案多起,偷窃多样财物;说其具有冲动性,是因他是受过高等教育的大学生,应具有基本法律知识和辨别是非对错的能力,只能说明其心理素质差、性格冲动。"心理咨询人员认为,大多数罪犯的行窃是为了非法占有他人财产,常晖的盗窃只为了过瘾,属于"盗窃癖",是一种人格上的缺陷。

  上海市鹤铭律师事务所律师沈洁认为,虽然常晖的行为很大程度上是心理疾患引起的,但却构成了犯罪:一方面,他的神志清醒,具有行为能力,心理问题和人格缺陷不对是否犯罪的判断造成影响;另一方面,盗窃多次,数额较大已构成了盗窃罪。

  他认为,虽然常晖不以敛财为目的,但将财物盗窃后不论是占为己有还是变卖或是赠与他人,甚至是捐献,都不会影响盗窃罪的成立。 (来源:解放网-新闻晨报)

(责任编辑:黄芳)

北方网声明:本版文章内容属转载稿件,并不代表本网观点。
稿源 中国新闻网
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
温家宝与中外记者见面 四位副总理亮相(组图)
广西壮族少女“天浴” 享受圣洁之水(组图)
裸女悉尼港游行抗议西班牙斗牛(组图)
【专题】唱响滨海之超级麦霸K歌大赛第二期
全世界唯一的解放军庙 供奉28军27名烈士(图)
章子怡遭警戒人员拦截 未近距离目睹圣火点燃(图)
独跑400米罗雪娟祝语世界和平 称将带祥云回家
北方网友:分析泰达451阵型可行性以及人员配置
英超1分钟:鲁尼仅打进八球 只有C•罗的1/3
梦想在望 明星云集唱响《奥运中国年》
·财经频道 ·娱乐频道
张道达:老法师看盘 大盘转机何时现(3月25日)
申万天津:每日津股走势点评(2008年3月24日)
视频:今日股市观察 经历黎明前的黑暗(24日)
股市辣评:现实让我为股市中期发展捏一大把汗
中石油破20元 金融股杀跌 沪指缩量暴跌4.49%
《甜蜜蜜》北京将开播 孙俪透露好友爱上邓超
《功夫之王》合作发布会 苏醒北京生日会(视频)
陈冠希全面“撤出”香港 豪宅退租名车出售(图)
乔任梁成孩子王 潘阳猫造型亮相综艺秀(组图)
《江山美人》发布会 梁咏琪靠购物解压(视频)
关闭窗口
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有