新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 天津 > 都市新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 【权威发布】11月25日0时至24时 天津新增584例本土阳性感染者
· 央行宣布全面降准0.25个百分点 释放长期资金约5000亿元
· 新增划定疫情风险区,河东区最新通告
· 新时代新征程新伟业·二十大精神在基层 | 接过红旗渠精神“接力棒”踏上新征程
· 不折不扣落实疫情防控优化措施:有序推进新冠疫苗接种 筑牢疫情防控屏障
· 南京大屠杀死难者家祭活动启动 在世幸存者仅剩55人
· 落实落细最新疫情防控措施 努力确保交通物流平稳畅通——交通运输部有关负责人回应热点问题
· 我的创业故事丨大学生返乡创业 描绘乡村振兴“工笔画”
· 11月26日,红桥区新增划定疫情风险区
· 2022京津冀文旅协同发展云论坛举行
 

武警天津总队备战奥运安保:为了"水滴"更灿烂

http://www.enorth.com.cn  2008-04-11 09:22
 

 

  为了“水滴”更灿烂

  ——武警天津总队备战奥运安保训练纪实

通讯演练

整装待发

反恐演练

紧急出动

风驰电掣

学英语展形象

警犬搜查爆炸物

擒敌术训练

  天津,作为2008北京奥运会协办城市之一,倍受世界瞩目;天津奥林匹克中心,不仅因巧妙设计成线条流畅的水滴,散落在如镜的碧波中而吸引众人的眼球,更是因为在奥运会期间,这里将进行12场足球赛而成为世人关注的焦点。作为天津赛区担负奥运安保任务之一的武警天津总队,牢固树立忧患意识,居安思危,以崇高的使命感责任感,积极备战奥运安全保卫工作,狠抓基础学习教育训练和战法演练,为奥运筑起了一道安全屏障。

  居安思危 筑起首道安全屏障

  “北京奥运是全世界人民的体育盛会,世界各地的体育健儿将团结在五环旗帜下,传承奥林匹克精神,向着更高、更快、更强的目标迈进。在我国举办奥运,是每一个中国人的事,会让每个炎黄子孙倍感自豪。作为一名军人,我愿意为北京奥运多尽一份心、多出一份力……”当选为天津市奥运火炬手的武警天津总队五支队特战排排长王磊显得异常兴奋,他在总队开展的“我参与、我奉献、我快乐”活动中立下了铮铮誓言。

  参战官兵立场坚定、思想纯洁、政治合格,是执行奥运安保任务的重要前提。为此,武警天津总队结合任务和官兵思想实际,着眼地域特点,深入扎实地开展思想教育工作,使“平安奥运”理念深入人心,筑起奥运安保首道屏障。为使官兵充分认清奥运安保任务的特殊要求,他们编印下发了宣传教育提纲,采取集中动员、领导宣讲、层层发动等形式,利用板报、广播、网络、视频以及舞台等载体,在机关、部队中深入开展了奥运常识、奥运规则、宗教知识、政策法规等专题教育,引导广大官兵增强政治意识、大局意识、使命意识和忧患意识,进一步激发立足岗位为奥运增光彩、为祖国做贡献的政治热情,营造迎接奥运、参与奥运、保卫奥运的良好氛围,全面打牢官兵思想政治根基。为调动官兵的积极性,总队通过组织开展以“我参与、我奉献、我快乐”为主题的大型宣传活动、以“迎奥运、讲文明、树新风”为主题的万人签名活动和以“我为奥运做贡献”、“平安奥运行”为主题的演讲比赛、召开誓师大会等系列活动,叫响了“圆满完成任务为奥运增光彩,做好本职工作为奥运做贡献”的口号,引导官兵过好得失关、苦乐关和荣辱关,大大激发官兵参与热情,增强完成好奥运安保训练任务的信心和决心。

  一系列举措为“平安奥运”注入了生机和活力,从士兵到领导,从基层到机关,总队上下一心想着奥运,一切为了奥运,官兵们用不同的方式,不讲条件,无私奉献,默默为保卫奥运厉兵秣马。去年,奥运安保集训在北京展开,六支队六中队中队长王树凯受领了任务。就在这节骨眼上,已怀孕五个多月的妻子因为胎位不正住进了医院。妻子的压力非常大,这不仅仅来自腹中的小生命,更来自于这次她在体检中发现的脑部肿瘤。王树凯陷入了进退两难的矛盾交织中。任务来了,非他去不可,因为奥运安保任务一直是他在负责组织实施,临阵换将会给工作带来很大影响。要是撇开生病而又面临分娩的妻子,更是于心不忍。在工作任务和家庭生活面前,他还是把工作任务的砝码重重地放在天平上。8月底,是妻子的预产期。他在电话里含泪向妻子表示歉疚后,又带领官兵紧锣密鼓地展开奥运安保试点工作,为首次进入“水滴”担负女足世界杯执勤训练作准备,直到孩子出生后,他才匆匆赶到医院看了一眼身心疲惫的妻子。对此,王树凯笑着说,“这不算是牺牲,妻子很支持,能直接参与奥运会的保卫,对我的人生很有意义。”

  厉兵秣马 固强每道城防

  去年的一天,本市某大型演唱会现场,观众陆续进场……

  一个令人吃惊的消息传来:“演唱会现场发现一可疑包裹,请派兵处置!”总队值班室接报后,首长迅速作出部署,立即启动“反恐行动”预案。

  一台台通信指挥车高速运转、一辆辆防化车阵容整齐、一部部检测仪器整装待发、一排排运兵车现场备勤……

  武警特勤中队接令后,用最短时间,身怀射击、排暴、格斗等绝技的特战队员迅速转入一级战备,全部人员登车待命,各种排暴器材准时到位,做好了现场排暴和抓捕恐怖分子的一切准备。这是演习,更是一次实战预警。虽然是虚惊一场,但特勤分队超乎寻常的快速反应、娴熟的处置技术和心理素质,受到了上级领导高度赞扬。

  被称为“反恐利剑”的六支队,受领“水滴”场馆安检和处突任务后,正在紧锣密鼓地进行着奥运安保的各项勤务训练和反恐战法演练。“把每个情况都当成一次练兵,目的就是让战士们时刻绷紧奥运安保无小事这根弦,时刻保持清醒头脑,遇有情况,在第一时间赶到现场并先期处置。”特勤中队中队长刘红军说:“奥运安保不允许我们出现任何失误、任何偏差,要想出色地完成这个光荣而神圣的使命,我们必须刻苦训练、从难训练,在一次次训练中找差距、找不足,不断完善各种预案,才能在奥运安保工作中做到万无一失。”

  官兵们深知:奥运会能否成功举办关系着国家的荣誉,安保准备工作不能有丝毫懈怠。六支队支队长李东介绍说:“支队为积极适应任务要求,建立了完善的奥运安保运行体系。受领任务后,先后三次召开奥运领导小组全体成员会议,每月例会协调部署工作,及时研究解决安保工作中的重点、难点问题,充分发挥组织协调、检查指导、督导落实的作用。”他们还根据武警总部总体部署和总队的工作安排,制定了奥运安保工作总体规划和分项工作计划,明确了时间节点和工作重点。结合任务实际和现场地形,认真评估风险,总结出多种安检手段和方法,周密制定出多套反恐预案。支队奥运领导小组成员们常说:“平时多一分准备、战时就多一分胜算。”

  为全面提高机关部队与奥运安保任务相适应的能力素质,支队坚持从严、从难、从奥运安保实战需要出发,以赛事为牵引,采取“内外兼修”、“以赛代练”等一系列举措进行实地实兵演练,让官兵充分掌握处突方案和执勤要领,做到遇有突发情况能够快速到位妥善处置。支队多次组织官兵到“水滴”进行现场勘查演练,熟悉场馆内部结构和地形,及时了解周边社情动态。此外,他们还主动协调,派人前往其他承担国际赛事的城市取经,为全面做好安保工作积累了更多宝贵的经验。

  “警警联动” 打造路线安全

  为有效维护属地稳定,确保天津奥运赛事安全,武警天津总队在安保工作上始终强化主动防范意识,针对一些涉及奥运会公共安全事件多发在奥运会前的现象,他们按照“以涉奥场馆为中心,辐射全域;以赛事期间为重点,贯穿全程”的防御理念,做到“涉奥场馆重点防控”与“社会治安全面防控”有机结合,并与驻地公安、交警等多个部门开展联合打击封控,形成点面结合、反应迅速、一点触发、多点联动的防范体系。

  总队奥运安保领导小组负责同志用“沙堆效应”来解释打击犯罪与“奥运安保”的关系:“如果沙基小了,沙尖就低了。社会治安也一样,治安案件少了,刑事案件就少了;一般的刑事案件少了,危及场馆周边安全的因素就少了;而天津平安了,奥运会赛区也就安全了。”

  为确保“水滴”周边区域和运动员经过的路线安全,担负路线巡逻任务的三支队将安保重点放在了“以面保点”、创造安全条件、保证良好环境上,确立了“确保赛事和其他奥运任务的安全、确保参赛和观赛人员的人身安全、确保赛事期间天津社会治安环境持续良好”的工作目标。他们针对驻地社会治安形势,研究分析执勤工作,在组织官兵认真学习各项奥运法规制度的基础上,组织编写了《奥运安保执勤训练教材》,对首长机关、基层警官、执勤分队的学习训练内容进行了细化分解,制定了处突、反恐方案,通过预想“运动员和体育官员经过的路线出现交通事故怎么办?”、“遇到堵车怎么办?”等40多种情况,组织部队多次到运动员经过的路线进行现场勘查和演练,使官兵了解周边社情动态,熟悉战术原则,掌握处置主动权,增强了执勤能力。他们还与交管部门联系,把市区划分为徒步巡逻区和车队巡逻路线,同时在案件多发地段设立报警点,成立机动组、便衣组,分段执勤,重点布控,形成了点、线、面交叉覆盖全市的综合治安网。

  积极发挥“警警联动”优势,主动与当地派出所、交警大队、当地居委会等单位保持联系,掌握巡逻线路的治安状况,真正做到巡逻一条线,控制一大片。

  为熟悉掌握“水滴”周边区域和运动员经过的路线情况,受领任务的三支队官兵更是不敢懈怠。战士毛晓冬,被战士们称为“天津通”、“活地图”,他对巡逻区域大街小巷了如指掌,甚至对巡逻区域内的标志物、大型商场、超市、宾馆、饭店等都做到心中有数。只要你向他问哪一条路,哪个地点,他都能准确地告诉你具体位置。练就这样的“硬功”并不是一朝一夕的事。为尽快熟悉巡逻区域情况,每天执勤途中,毛晓冬兜里都装着一个笔记本,将所见所闻一一记下,回去后,他将自己搜集到的信息按“路况信息”、“治安信息”、“服务信息”等进行分类整理,久而久之,他对所有的巡逻区域情况掌握得一清二楚,就连哪条街道有多少条公交路线、多少个服务场馆、多少个十字路口,都能详述。

  英语对话 展示武警良好形象

  Hello(您好)、Can I help you(请问您需要帮助吗?)、Sorry, you can’t enter with the sealed drink-bottle!(对不起,您不能将封口饮料瓶带进赛场!)……清晨的操场上,饭后的石桌旁,在营区里,你会经常看到三三两两的官兵围在一起,有的互相提问,有的交流心得,有的在默默背诵单词,有的跟着营区重复播放的小喇叭校正发音,英语学习氛围异常浓厚。

  据统计,第29届奥运会将是参赛运动员、教练员和观看人数最多的一届奥运会,为了方便各国参赛队员和来华观看比赛的外国游客,总队还要求执勤官兵不但要有过硬的军事素质、较高的执勤能力,还要掌握基本的执勤英语和常用的英语对话,包括问候、帮助、答复、致谢、验证、疏导、检查、劝告、劝阻、警告、求助等多国基础用语对话。

  为更好地给各国和地区奥运参赛选手及宾客提供优质高效的服务,总队把奥运基础知识和执勤服务英语的学习贯穿到官兵工作生活的全过程,每天坚持进行两个小时的英语口语训练。针对部队官兵外语口语技能基础相对薄弱的实际情况,去年,总队采取对外聘请教师、对内培养教员、集中辅导与定期测试相结合的方法,培训了一大批外语骨干;拍摄制作了执勤服务英语电教片,利用营区广播电视每天早晚各播放半小时,帮助官兵进行练习;在营区开设了英语角、法语角等,设置不同执勤场景,每天组织官兵进行外语口语练习。同时,鼓励官兵在日常生活中使用外语对话,不断浓厚学外语练对话的学习氛围,达到相互学习、相互借鉴、共同提高的良好效果。一系列的举措使官兵能够熟练进行日常英语会话,公共英语100%达到一级水平,其中30%的警官和50%的战士达到二级水平。

  武警天津总队担负奥运会天津分赛区12场足球比赛的安保任务,为了确保任务的圆满完成,他们必须抓紧一切可以利用的时间把执勤英语学好。“说实话,英语对我来说是个非常难非常头痛的事,但为了更好地完成安保任务,我把所有的业余时间都用在了学习上,目的只有一个,就是在奥运会期间向世界充分展示中国武警的良好形象。”战士刘鹏道出了所有担负奥运安保执勤战士的心声。

稿源 北方网 编辑 覃贻花
北京奥运安保协调小组来津 黄兴国会见刘京一行   08-01-09
900名民警配发单警装备 奥运安保 箭在弦上(图)   07-10-10
知礼仪明责任 武警总队开展奥运安保教育   07-08-27
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
广州女子疑因嫖资纠纷被3名外籍男扔下30楼(图)
陈飞同志事迹材料
疑似蔡依林杨丞琳等女星 “不雅照”曝光(组图)
蔡金贞同志事迹材料
刘明娜同志事迹材料
太阳彻底走出马刺阴影 火箭加入榜眼争夺战
奥运火炬手金晶誓死捍卫奥运圣火(视频)
林丹发威当众拳打教练 吉新鹏遭突袭未还手(图)
奥运火炬手金晶——2008最美丽的女子(组图)
申花致信泰达 就泰达队球衣被踩踏一事表示歉意
·财经频道 ·娱乐频道
张道达:老法师看盘 发新股表现脆弱(4月10日)
人民币对美元汇率中间价4月10日首度“破7”
泰达股份(000652):滨海新区金融资本运作平台
申万天津:周四滨海概念和煤炭板块表现活跃
股市辣评:不懂财务的投资者一定要小心
《天天新艺》资讯:英法院裁定戴安娜王妃死因
林志玲美艳如花令人喷血 拍写真前呼后拥(组图)
巩俐写真梦似幽帘性感妩媚 展迷人气息(组图)
《天天新艺》专辑:娃娃脸男星的不老青春
成龙VS李连杰之巅峰对决 谁是功夫之王?
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有