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【建筑时间】1631年始建,1878年续建
【现状】保存较为完好
要不是阴雨绵绵、湖面氤氲,天气稍微好点时站在中庙的巢湖岸边就能看到一座小山远远地掩映在湖心;小山上矗立着一座尖尖的宝塔。山是姥山,塔是文峰塔。3月28日,记者乘坐快艇抵达这座湖心岛,并通过窄短的台阶,登上了文峰塔七层。让记者感觉触目惊心的是,在塔的每一层那各种笔迹的乱涂乱画让人忍不住替文峰塔哀伤。
岛郁郁葱葱
从中庙边的渡口乘坐快艇只要三四分钟就能到达姥山。尽管乘坐快艇的时间很短,但那种距离姥山越来越近的感觉特别强烈。除了建筑,姥山岛上都被植被覆盖,由于正值春季,从快艇上看去整个岛郁郁葱葱,充满生机。我们去的时候是午后1点,正值午饭时间,因此登岛的人不是很多,但仍有一些游客陆续登临。到达姥山,我们直奔文峰塔。现在从山脚通向文峰塔的路除了原先的台阶路外,又新修了一条水泥路,两条路在快要到达文峰塔时汇合。
文峰塔沧桑威严
尽管文峰塔矗立在姥山最高点,但由于姥山本身海拔不高,因此从山脚我们也没花多长时间就到达文峰塔下。400年的时间让文峰塔显得有些沧桑,但从塔底仰望,文峰塔仍然显得威严壮观。来到文峰塔的底座,记者在其中转了一圈,文峰塔为八角塔,塔内布局估计根据八卦而来。八面每一面有一座供台,但台内供奉之物已经非常少见。每一面墙壁上端都书写了诸如“天垂一柱”、“文光射斗”、“擎天一柱”等题词。从一层往上,每一层皆是如此。而在与题字相同高度的墙壁上还海刻了许多佛像,如不仔细,不一定能看到。
随后,记者寻到通向二层的台阶。台阶为一块块青石和青砖堆砌而成,台阶陡直、楼道逼仄,仅容一人通行。文峰塔的每层楼道中部都有一扇小小的窗台,不要小看这窗台,正是因为这窗台,光线才能射进来,进而照亮整个楼道,避免游客在登塔时因为光线不足而发生一些跌倒事故。文峰塔总共七层,要一口气爬上七层颇费些周折。因为,每到一层,寻找通向上一层的楼道还要花点时间。站上文峰塔三层时基本就能鸟瞰巢湖了,那种一览碧波万顷湖面的情景让人忍不住产生一种宁静致远之情。待登上七层时,只觉风声簌簌,隐约还有一种风吹铜铃的感觉。倚窗远眺,烟波浩渺,湖面一些快艇疾驰而行带起的白浪在太阳的照射下发出耀眼的光亮。俗话说:上山容易下山难。在下文峰塔时,我们着实也遇到了这样的情况。不但台阶陡不容易走,从四层寻找通向三层的台阶我们足足绕了两个圈子才找到。
乱涂乱画让人哀伤
好不容易下到一层,可一看到那墙壁上满满的乱刻乱画,却让人有种生吞苍蝇般恶心和难受。记者注意到,从一层到七层皆是如此,每一层塔内的墙壁上都刻满或写上各种“留言”。这些“留言”不仅损坏古迹,更是在挑战文峰塔的庄严和尊严。“把美好心愿写在塔上真的就能实现吗?我觉得这种行为有些可笑。正是由于这些人的作为,好好的一座塔被残忍地涂鸦。我觉得文峰塔没有被时间打败,却让这些‘留言’刻下了伤痕。”在一层一位游客一边欣赏文峰塔一边忍不住感慨。
下山了,路过一座茶座,上山时为了“一鼓作气”登山,没有停留。下山时就惬意地坐下,点上一壶茶,聆听茶座一位老者用二胡拉出的婉转悠扬的乐曲,再回头看看山巅的文峰塔,岁月就这样慢慢地轻流而过……
向枫林文/图