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天津北方网讯:一提全聚德,人们自然会想到坐落于北京王府井的那家老店。其实,在天津的南市也曾有一家全聚德饭庄。至于此全聚德与北京那家有无“血缘”关系,我可从来没有探究过。
上世纪70年代,进全聚德吃正餐对于多数人来讲是一种奢望,但家住南市附近的老百姓,却有每天坦然光顾的福份,只不过不是去赴宴,而是吃早点——喝馄饨。
包馄饨的胖娘娘坐在案子旁边,左手一摞馄饨皮儿,右手一根竹棍儿,飞快地在馅儿上蹭一下,在馄饨皮儿上一抹,包好的馄饨雪片儿似的从她的手里飘出去,堆在案子上,小山儿一般。煮馄饨的师傅人很精干,瞪着一双大眼儿,将整簸箕包好的馄饨推进那口煮着排骨汤的大铁锅。等汤开了,馄饨也熟了,找好了口儿,用大勺儿蒯在一个个大海碗里,排长队等着的人迫不及待的扔下提前买好的馄饨牌儿,端走热腾腾的馄饨。不用嘀咕,每碗都满满的,糨糨的,饭量小点儿的,不用搭主食,管饱。
那些煮过汤的排骨,两三块儿装一小碟儿放在主食的柜台里卖,价格很便宜,大概是四、五角钱一份,手头富裕点儿的人买了以后端到卖馄饨的窗口,递给里面的师傅,放进漏勺在热汤里煮一下再递回来,浇上点儿酱油,这顿早餐就太丰盛了,卖主食的柜台品种有花卷儿、银丝卷儿,当年的银丝卷儿二两一个,鞋底子一样大。
记得上小学时,有一天我攥着一碗馄饨的钱和一两粮票找同学一起去喝馄饨。可同学的家里只给了他一张家常饼当早点。于是我们俩就每人买了一碗清汤,就是排骨汤,那张饼一人一半,撕碎了泡在汤里,热热乎乎,吃得也挺美!排骨汤多钱一碗?二分!又浓又白,漂着一层油花儿,运气好的话碗底儿还会有一块脱骨肉,那就更美了!
要说最让我难忘的是在全聚德吃得那顿婚宴。70年代初,婚宴一般都在家里办,省钱,费劲。采买食料、租餐具、搭棚子、请大师傅,兴师动众,头一天就得开始做准备,该蒸的蒸,该炸的炸,该改刀的改刀,一通忙活,倒是有很浓的喜庆气氛,这叫“落桌”,等到转天正日子,就看大师傅的炒勺上下起舞、大显身手了,等到客人吃得差不多了,大师傅要亲自上汤,众人要一番夸奖,兴高采烈之余,别忘了给大师傅递上红包以示感谢。
能在全聚德办婚宴,没点魄力那是想都甭想,因此在全聚德的那顿婚宴也就给我留下了终身难忘的印象。那时年纪小,只知道是邻居王家的儿子结婚,一桌10人,菜品相当丰盛,也不管菜名是啥,就知道好吃,玩儿命地吃。只记得有个菜是切得一样长短,一样粗细的三种丝儿,爽脆的是笋丝,滑溜的是海参丝,喷儿香的是火腿丝儿,汤汁儿乳白醇香,现在想来还忍不住直咽口水。想来这个菜应是“烩三丝”,我曾专门到饭店点过这道菜,但怎么也不是当年的那个味道……
天津全聚德,承载着我们那代人的记忆。愿它在新的时代,焕发出别样的光彩,走向新的辉煌。