宝坻区黄庄镇商芳颖:生态之乡 走在改革路上

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:吴宏 王欣鹏 闫征 潘德军 杨菲 赵大伟 编辑:吴宏 2017-09-19 07:16:00

内容提要:日前,宝坻区黄庄镇党委书记商芳颖走进北方网《新闻会客厅》特别节目“砥砺奋进的五年――讲述我们的幸福生活”,向网友介绍了黄庄镇这个生态之乡如何在改革进程中一步步激发出新的活力,走在时代潮头的典型事例……

  旅游篇

  主持人:应该说,黄庄镇的农业发展基础很好,并且我感觉发展的前景也很好,群众都得到了实实在在的收益。刚才您提到了旅游在农业增值增效中起到了很大的作用,通过我们记者的走访和了解,发现黄庄的乡村旅游在全市的知名度还是很高的,我们也见到了很多的游客在这里旅游、休闲,请您给我们介绍一下这方面的情况。

  商芳颖:好的,我镇的乡村旅游起步于2010年,是宝坻区最早发展乡村旅游的街镇,目前有小辛码头村和李宦庄村2个旅游特色村,共有农家院40多户,同时引进社会资本投资建设了士国庄园项目,全镇年接待游客量在20万人次。

  主持人:这几年,随着人们生活水平的提高,越来越多的城市人走进乡村,体验农村的纯朴民风和自然风光。我们也了解到,近两年,宝坻区在大力发展乡村旅游,打造了40个旅游特色村,应该说形成了一定的集聚效应,那么,我们黄庄镇在乡村旅游发展上有哪些吸引游客的独到之处呢?

  商芳颖:其实谈不上独到之处,从我们这几年的发展的过程来看,我感觉还主要是依托现有的资源,打造自己的特色。一是突出水的生态优势。作为平原地区,虽然我们没有山区发展旅游的先天优势,但是我们紧靠潮白新河,1000多米宽的壮阔水面给人以极大地视觉冲击,加上成片的稻田,长河落日,稻海渔歌,别有江南水乡的韵味,这是我们的第一个特色。

  第二是文化,在最初发展乡村旅游的时候,我们就注重文化的融入。大家都知道,黄庄是明朝思想家袁黄最初试种水稻的地方,也是著名相声表演艺术家马季、河北梆子名家金宝环的故乡,应该说文化底蕴是十分深厚的,这几年先后打造了了凡广场、袁公井、感恩亭、袁黄文化微展厅等景观遗迹,形成了袁黄善德文化特色展示基地。同时,各村都成立了文艺同乐会,自编自导自演一些地方曲艺,在自娱自乐中传承传统文化,也让游客体会到原汁原味地方民俗;第三是旅游节庆活动的助推,我们把乡村旅游与水稻种植密切结合起来,根据水稻从播种到收割的全种植过程开发了水稻插秧节、金秋钓蟹节、黄庄新米节三个重要的旅游节庆活动,用来集中宣传推介,到现在已经举办了7届。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有