传统技艺推陈出新!达沃斯热度不减 观众好评不断

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:苑美丽 摄影吴涛 编辑:付勇钧 2023-07-02 20:36:00

内容提要:“您来了,都三年没见了!”达沃斯论坛的观众开放日期间,一位聋哑阿姨走到曾氏津派盘扣技艺展示摊位前,认真挑选手工盘扣,她一边用手比划,对面的技艺传承人邢晋也用手语回应着,俩人正在交流关于盘扣的价格、样式等。

天津北方网讯:“您来了,都三年没见了!”达沃斯论坛的观众开放日期间,一位聋哑阿姨走到曾氏津派盘扣技艺展示摊位前,认真挑选手工盘扣,她一边用手比划,对面的技艺传承人邢晋也用手语回应着,俩人正在交流关于盘扣的价格、样式等。

虽然全程无声交流,但看得出来,这位聋哑阿姨对传统非遗文化十分热爱。“只要有展会,她就会出现,每次都会买一些盘扣。因为这个阿姨,我都学会简单的手语了。”邢晋笑着说。

不止手语,为了传播更多的优秀非遗文化,让传统技艺走出天津、走向世界,邢晋用外语来跟外国人交流,分享优秀传统文化。达沃斯论坛期间,她帮助其他的非遗传承人跟老外交流。“很多非遗传承人不知道怎么来跟外国人介绍‘独门技艺’,平时我专门留心,这次将学到的外语知识派上了用场,目的也是让世界各地的朋友了解更多咱们天津的非遗文化。”邢晋说。

天津小学五年级一班学生王一伊跟着爸妈走进达沃斯展馆,她开心地说:“我知道了达沃斯论坛的相关知识,今天观众开放日非常开心,看到了绘画展,还有很多好玩的艺术品,我希望自己学好外语,了解更多的天津优秀文化,以后更好地传播我们天津的文化。”

记者发现,在这次达沃斯论坛的观众开放日期间,更多的非遗文化贴近生活,走进了人们的日常生活中。在天津葫芦制作工艺的展示摊位前,记者就看到用葫芦制作的各种手工艺术品,还有生活用具,比如水杯、葫芦茶叶罐等,陈氏制瓷(手绘)制作技艺展示的有盖碗儿、温酒器、生肖瓷兔等,琳琅满目的非遗物品吸引了众多市民驻足观看。面塑作为国家级非遗,也出现在了达沃斯观众开放日的展示现场,很多外国游客驻足、仔细观摩,对比与外国的雕塑有哪些区别。

十八街麻花、祥和饽饽、郁美净、鸵鸟……这些耳熟能详的老字号一一展示,让人看到推陈出新,迸发出鲜活的文化活力。比如,鸵鸟墨水这次带来印章,只要购买明信片,就可以集齐包含天津热门景点景区建筑的印章,小朋友们十分喜爱这一形式。

“我们想把更多的天津传统非遗技艺介绍给中外游客,让大家都了解天津,了解我们这片孕育深厚文化底蕴的地方,现在在传统技艺的基础上,我们也都有创新,希望更多的中外游客来到天津,感受这座中西交融的城市。”邢晋说。

(津云新闻记者苑美丽 摄影吴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有