互学互看 共同成长——15家振兴工业老字号老品牌典型企业共同擦亮“津”字招牌

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:吴巧君 编辑:孙畅 2023-12-02 07:36:24

内容提要:“产品研发端,我们每年创新的品种有50至100种,不断根据市场上不同年龄段消费者的口味推出新品;销售端,我们培养了20多位主播,每天在线上直播的时间长达14至18小时,仅仅在抖音上一天就可以卖出10多万元的各类点心。2023年,我们销售额将突破3亿元,可以实现50%的增长,这3亿销售额中70%来自线上。” 天津鸿宝祥食品科技有限公司董事长杨明一边带领大家参观企业的办公场所,一边介绍着这一年来企业取得的进步。

  天津北方网讯:“产品研发端,我们每年创新的品种有50至100种,不断根据市场上不同年龄段消费者的口味推出新品;销售端,我们培养了20多位主播,每天在线上直播的时间长达14至18小时,仅仅在抖音上一天就可以卖出10多万元的各类点心。2023年,我们销售额将突破3亿元,可以实现50%的增长,这3亿销售额中70%来自线上。” 天津鸿宝祥食品科技有限公司董事长杨明一边带领大家参观企业的办公场所,一边介绍着这一年来企业取得的进步。

  这是昨天由市工业和信息化局组织海河乳品、汉沽盐场、桂发祥、狗不理、利民调料等15家工业老字号老品牌企业互学互看活动中的一个场景。这15家企业刚刚入围市工业和信息化局“2023年振兴工业老字号老品牌典型案例名单”。

  “这15家企业是我们落实《天津市振兴工业老字号老品牌实施方案(2023-2027年)》,组织实施‘一品一策’专项行动,在全市工业老字号老品牌中优中选优遴选出来的,对这些企业我们除了要精准帮扶,助力其做大做强外,还将要把他们打造成标杆企业,带动更多的工业老字号老品牌发展壮大。”市工业和信息化局消费品工业处负责人介绍说。

  鸿宝祥经营的点心品牌叫“祥禾饽饽铺”,点心制作工艺传承自百年前紫禁城的糕点师杨公廷,杨明作为创始人的第4代传人,将自身互联网技术背景与传统糕点技艺相结合,用8年时间使企业成长为一家创新型新零售公司,点心制作工艺被评定为市级“非物质文化遗产保护技艺”,企业也获评“津门老字号”。

  “我与杨明认识也是通过类似这样的场合,认识后,‘海河奶’与‘祥禾饽饽铺’牵手,共同在繁华商业区开出‘天津人自己的面包牛奶店’,并推出联名款‘桂花酒酿乳酪’‘好巧奶酥’等新品,自9月底上市以来,这家新店铺销售额已破100万元,我们正在考虑再开4家店,为‘津’字招牌守正创新作出一份贡献。”海河乳品公司董事长邹旸对记者说。

  邹旸介绍,海河乳品自纳入“一品一策”专项行动以来,相关专家帮助诊断出企业目前面临的品牌全国影响力有待提高、数字聚合能力有待加强、管理创新能力有待突破等短板,企业目前正在针对短板重点实施科技创新引领、数字赋能、品牌运营提升、深化体制机制改革四项工作, 2023年,海河乳品成为全国首家通过“中优乳”认证企业、第四家欧盟IFS Food液态奶认证企业,并以73.16亿元品牌价值首次荣登“2023中国创新品牌500强”榜单,位列第351名。

  桂发祥品牌总监徐燕青表示,“一企一策”为桂发祥把脉定向,针对产品迭代更新慢、消费场景过于传统、品类不够丰富等“痛点”,企业将围绕产品分类升级、数字化提升转型、经销渠道拓展等方向努力。“聚焦区域传统特色食品核心定位,赋予老字号新元素、新口味,保持品牌生机与活力,我们有信心。”她说。

  与企业家们一同参加“互学互看”活动的市工业和信息化局局长尹继辉表示,这样的活动还将持续进行下去。“要建立健全工业老字号老品牌互学互鉴工作机制,通过定期开展咨询问诊,交流好的经验,共享优质资源,促进老字号老品牌间合作共赢,共同成长。市工业和信息化局将在顶层设计、政策引导、搭建平台、优化服务上下功夫,真正擦亮‘津’字招牌。”他说。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有