自己的路 是最好的征途

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张麒麟 2023-12-04 20:13:32

内容提要:工业元器件生产企业宜科电子,用20年时间,打造出一只自主研发的核心团队。走自己的路,吃自己的饭,成就自己的事业。宜科,也凭借全国产化,一举拿下宁德时代的大订单。

天津北方网讯:工业元器件生产企业宜科电子,用20年时间,打造出一只自主研发的核心团队。走自己的路,吃自己的饭,成就自己的事业。宜科,也凭借全国产化,一举拿下宁德时代的大订单。

张鑫,从清华大学计算机系毕业后,到德国攻读硕士学位,研究工业自动化。上世纪90年代初,国内制造领域需要的元器件,大多依赖进口,“做中国人自己的产品”,成了张鑫最初的想法,而天津的工业基础,让张鑫下决心回天津创业。2003年,宜科电子诞生了。

十几年间,企业研发的编码器、传感器,应用在国产机床、电梯、汽车等领域,客户遍布一汽大众、奔驰、吉利等知名企业,每年订单超过一个亿。宜科电子,也在工业元器件这个细分领域,小有名气。2020年底,国内动力电池龙头宁德时代,找到了宜科。当时,宁德时代正在建新厂,可是受疫情影响,电池生产线的设备,因为进口芯片断供,无法组装,宁德时代被卡住了脖子。没有芯片,能不能换种方式,让生产线运转起来呢?掌握着元器件底层技术的宜科电子,成为了宁德时代的希望。

三个月,是宁德时代交付订单的底线。宜科电子把14名研发骨干集中起来,开始攻关。技术总监彭程告诉我们,当时根据宁德时代的技术需求,他们测算,从芯片设计,到硬件生产,再到开发能与芯片适配的软件,至少需要1年时间。

三个月,很难,但对于宜科来说,这并不是一个人的战斗。成立20年来,围绕工业元器件,企业打造出一支自主研发的核心团队,而且他们产业链上下游的供应商,也都有着各自的研发团队,拥有核心技术的产业生态,使得宜科底气十足。半个月里,仅仅是芯片物料一项,五家供应商就寄来了十几件样品。每个样品的大小都不超过1平方厘米,要集成几千条电路,从结构到适配,每一次的测试、调整,生态链上的支持源源不断。

两个月,宜科电子研发成功,宁德时代的新产线开起来了,产品如期交付。随后,宁德时代新建的多个基地、几十条生产线,都启用了宜科的产品。去年,企业的出货量达到40万件,产值突破10个亿。

采访中,张鑫告诉我们,今年企业成立20周年,创新就是一场征途,向着阳光向着梦想向着未来,志同道合者坚定自己的路,每一次出发都是最好的人生,终点都将是奋斗者的笑容。(津云新闻编辑张麒麟)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有