新春走基层 龍行天下欢乐年|假日来到平津馆 红色基因永传承

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:刘茵 编辑:孙畅 2024-02-11 09:18:14

内容提要:大年初一,市民纷纷走出家门,“组团”参观平津战役纪念馆,在红色场馆里感悟红色文化魅力。

  天津北方网讯:大年初一,市民纷纷走出家门,“组团”参观平津战役纪念馆,在红色场馆里感悟红色文化魅力。

  “平津战役纪念馆主展馆由序厅、战役决策、战役实施、人民支前、英烈业绩和伟大胜利6个部分组成,通过1087件(套)珍贵的历史文物和沙盘、图表、景观、雕塑、画作等辅助展品,准确、客观、全面地反映了平津战役的过程……”跟随讲解员刘雅雯的脚步,观众仿佛又回到了那个枪林弹雨、军民同心的年代,亲身感受革命前辈的奋斗历程。

  这已是刘雅雯在平津馆度过的第15个春节。她告诉记者:“春节假期,陪观众过才更有意义。今年2月2日,习近平总书记来纪念馆视察后,我备受鼓舞,我将牢记总书记嘱托,深挖红色文化资源,把红色故事讲细、讲实、讲活。”

  展厅内,一幅幅泛黄的照片、一件件珍贵的文物、一段段感人的故事,给观众留下了深刻印象。不少观众在英烈名录墙前驻足观看。墙上镌刻着6850位在平津战役中牺牲烈士的姓名,观众王岩感慨地说:“在我们举家团聚、感受幸福生活的同时,我也想告慰这些逝去的英烈,新时代的中国,国泰民安,这盛世如你们所愿。”

  昨日上午10时,纪念馆研学教室里正在举办“博物馆里过大年 平小津邀你过新春”主题研学活动。“时光印记·活字印刷术”活动,吸引了许多小朋友学习体验。宣教老师向孩子们讲述了“活字印刷术”的前世今生,并朗诵了董其武将军的爱国诗文。孩子们听得津津有味,在老师示范下,很快就对字模、海绵刷、宣纸、拓板等有了认识。下午2时30分,宣教老师和孩子们一起当起了“制‘皂’师”。平津战役的胜利离不开人民群众的支援,“快乐制‘皂’筹物资”活动采用情景带入形式,

  带领孩子们化身支前群众,制作手工皂物资支援前线。该馆宣教部的徐静说:“活动在轻松愉悦的氛围中,把革命传统教育融入对革命文物的近距离感受与思考中,激起孩子们对革命文物的好奇心和求知欲,让他们在学习中感受到先辈初心,传承革命精神。”红光中学九年5班的王艺霏说:“今天来参加研学活动,我在了解革命历史的同时,也深刻意识到如今幸福生活的来之不易。我要执前辈之火炬,弘扬艰苦奋斗精神,把红色文化传承好。”(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有