除夕夜,她在万米高空挺身救人

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:晚报 雷风雨 编辑:王舒瑶 2024-02-11 09:42:41

内容提要:“此次航班有乘客突发疾病,紧急呼叫医务人员!”除夕夜,正在万米高空飞行的厦门航空MF8084航班突然播放求救广播。乘坐该航班的天津市第一医院主任医师王冠羽急忙起身,在空姐的指引下朝患者奔去,用行动诠释了救死扶伤的誓言。这一天,恰好是王冠羽的生日,用这样一种特殊的方式庆生,令她终生难忘。

  天津北方网讯:“此次航班有乘客突发疾病,紧急呼叫医务人员!”除夕夜,正在万米高空飞行的厦门航空MF8084航班突然播放求救广播。乘坐该航班的天津市第一医院主任医师王冠羽急忙起身,在空姐的指引下朝患者奔去,用行动诠释了救死扶伤的誓言。这一天,恰好是王冠羽的生日,用这样一种特殊的方式庆生,令她终生难忘。

  王冠羽赶到时,突发疾病的女乘客面色苍白、神情痛苦。同行家属焦急地介绍,患者左侧前胸、后背疼痛,有既往心脏病史。王冠羽立即蹲下检查患者脉搏、血压、心音,并快速按压其合谷、人中穴。经过仔细询问和初步检查,王冠羽迅速诊断患者因晚餐后心脏负担加重引发心肌缺血,导致突发心绞痛。“先吃一粒速效救心丸,静卧休息,暂停喝水,尽量减轻心脏的负担。”她一边指导患者服药,一边耐心安慰,言语中充满安抚与鼓励,极大缓解了患者和家属的紧张情绪。

  经过一段时间的观察,患者的症状有效缓解,机舱里的气氛也逐渐变得轻松。王冠羽及时挺身而出,不仅赢得了患者和家属的感激,也让乘客和机组人员深受感动。飞机乘务员通过查询旅客信息发现,2月9日恰好是王冠羽的生日。为表达感谢,机组不仅为她送上生日卡,还送来饮料、小吃及小礼品作为生日礼物,并在机舱广播祝贺她生日快乐,掌声和祝福声成为这个特殊夜晚的温暖回响。王冠羽也在患者转危为安后,许下“愿人间无病痛”的生日愿望。

  这已不是王冠羽第一次在万米高空挺身救人。2019年1月21日,在澳航悉尼飞往北京的航班上她就曾成功救助一名高度怀疑急性肺栓塞的危重患者。“治病救人是医者天职,这是我应该做的。”面对患者家属的感谢和机上乘客的赞誉,王冠羽谦逊地说。

  医生的仁爱不仅体现在治疗病患时的专业严谨,更体现在突发情况下救助群众时的义不容辞。王冠羽在万米高空的两次挺身而出,彰显了医务工作者医者仁心、大爱无疆的崇高职业精神,展现了医护工作者的良好形象,传递了积极向上、温暖人心的正能量。(津云新闻编辑王舒瑶)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有