逛庙会 赏花灯 品美食 渔阳古街年味儿浓

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:孙畅 2024-02-11 09:40:46

内容提要:2月10日,甲辰龙年大年初一,最近被评为国家旅游休闲街区的蓟州区渔阳古街热闹非凡,“盛世渔阳·独乐霓裳”2024春节系列活动正式拉开帷幕,大批游客前来逛庙会、看表演、赏花灯、品美食,欢天喜地过大年。

  天津北方网讯:2月10日,甲辰龙年大年初一,最近被评为国家旅游休闲街区的蓟州区渔阳古街热闹非凡,“盛世渔阳·独乐霓裳”2024春节系列活动正式拉开帷幕,大批游客前来逛庙会、看表演、赏花灯、品美食,欢天喜地过大年。

  上午10时,市级非物质文化遗产——第十八届独乐寺庙会正式开始,独乐寺观音阁前,几名演员开始“观音赐福”表演,满面笑容的游客们欣喜地从演员手中接过象征着平安幸福的福带,将美好的寓意带回家中。

  作为独乐寺庙会的联动节目,沉浸式体验研学活动“新春立志 学子祈福”备受众多学子欢迎。30余名中学生身着汉服,在老师的带领下前往独乐寺、文庙和鲁班庙,了解历史文化故事,通过拜孔仪式、齐颂《论语》了解儒家文化,听取清华、北大学子的经验分享,增长自身文化底蕴。

  渔阳古街内,舞龙舞狮、“乾隆”巡游、汉服表演轮番上演,其中最引人瞩目的当数“哼哈二将”。3米多高的道具人偶一比一复刻独乐寺山门内“哼哈二将”容貌,2名工作人员将人偶扛上肩膀,通过操作精妙复杂的机关,让“哼哈二将”边走边转头招手。众多游客围拢一圈,纷纷掏出手机合影留念。

  古街内古风雅集售卖火热,两侧的非遗技艺获得称赞连连。蓟州区区级非遗“刘氏糖画技艺”摊位上,糖画制作的“关羽”“杨贵妃”等形象惟妙惟肖,传承人手法娴熟,眨眼之间一幅幅糖画签名就制作完成;同为区级非遗的“刘氏石磨元宵制作技艺”,传承人现场制作元宵免费提供品尝,收获人们一片点赞。市级非遗、中华老字号“渔阳酒”在街内打造了一处“非遗体验中心”,游客们可以近距离了解非遗历史和文化传承……

  夜幕降临、华灯初上,渔阳古街里精美的灯光装饰亮了起来,大街小巷一派灯光璀璨、烟火升腾的祥和景象。中段的“诗词林”成为拍照“打卡”聚集地,160条诗词灯同时点亮,刹那间浓厚的传统文化气息扑面而来。古街内的石门坎胡同也一改往日模样,由花灯组成的“巨龙”蜿蜒盘旋,将整条胡同点亮。游客们穿行其间观灯留影,享受浓郁厚重的传统年味儿。(津云新闻编辑孙畅)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有