天津春节消费市场迎来“开年红”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 摄影吴涛 编辑:孙畅 2024-02-11 15:12:00

内容提要:今年春节是8天的“超级假”,天津消费市场首日活力涌动、火爆热烈,迎来“开年红”。假期首日,市商务局监测的473家商贸流通企业销售额共2.03亿元,同比增长11.3%,客流量126.6万人次,增长27.5%。

  天津北方网讯:今年春节是8天的“超级假”,天津消费市场首日活力涌动、火爆热烈,迎来“开年红”。假期首日,市商务局监测的473家商贸流通企业销售额共2.03亿元,同比增长11.3%,客流量126.6万人次,增长27.5%。

  市场供应充裕、年货热卖

  为保障生活必需品市场供应充足,价格稳定,市商务局组织各大市场超市提前备货,鼓励连市。同时,为营造节日氛围,全市在节前节中共推出100场年货节,让广大群众在祥和喜庆氛围中采买年货。七鲜年货节人头攒动,沃尔玛山姆店年货热销,日客流量近3万人次。春节首日,监测的6家重点批发市场首日交易额1783.7万元,同比增长16.6%,交易量2498.6吨,同比增2.7%,106家连锁超市门店实现销售5050.6万元,同比增长7.6%,客流量27.1万人次,同比增长27.5%。

  商场销售火爆、年韵十足

  各大百货商场和购物中心纷纷打出“民俗”牌、“文化”牌,增加了红红火火的节日韵味,形成了市民消费热潮。金街商圈开展舞龙舞狮表演,设置网红不倒翁、川剧变脸等,拉满节日氛,天河城、乐宾销售同比和客流量增幅均超过30%以上。永旺泰达店推出皮影戏、唐装试穿、捏面人糖画等活动,销售额和客流量同比增幅超过25%。凯德MALL在舞狮盛会中加入商户采青和游客合照环节,销售额同比增长35.2%,客流量同比增长27.5%。陆家嘴中心举办开年龘戏-非遗龙狮会,推出龘家子-全家福拍摄打卡场景,销售额和客流量分别同比增长26.5%和67.1%。首日,市商务局监测的23家百货商场实现销售2432.9万元,同比增长15.4%,客流量9.6万人次,同比增长51.6%,55家购物中心实现销售7741.5万元,同比增长10.2%,客流量75.1万人次,同比增长24%。

  餐饮消费旺盛、年味拉满

  餐饮消费市场从除夕夜年夜饭火爆一直延续到首日。美团除夕夜餐厅座位“提前订”订单中,天津预定量跻身全国前五。据不完全统计,全市各大饭店、酒楼年夜饭预订桌数近30万桌,预订率超过9成以上,传统津菜饭店登瀛楼、狗不理、宝轩渔府1个月前就全部订满。大年初一的餐饮市场同样火爆,亲朋聚餐仍然是主要订单,河北、北辰区部分火锅、涮锅类餐饮企业翻台率都可达到3次,河西、津南区等综合体内炒菜类餐饮企业可达6次。市商务局监测的218家餐饮样本企业,首日营业额达715.7万元,客流量5.2万人次,同比分别增长30.4%和33.1%。

  灯展点亮春夜,年俗走红

  春节首日前,全市共有五大灯展陆续启动,并贯穿整个春节假期,通过彩灯、文创、小吃、巡演,构建沉浸感场景,点亮丰富春节夜间消费市场。“年味杨柳青 梦幻元宝岛”杨柳青国潮灯展200余组各具特色的彩灯点亮古镇,首届水上彩灯节设置九河下梢、龙腾山海等9大奇主题展区,“龙耀津门 爱在南开”鼓楼新春灯会在灯展期间推出古装巡游和国潮文创展卖。此外,欢乐谷、方特世界夜场的烟花、焰火表演也为广大游客带来一场视觉盛宴,Space Club在除夕夜举办室内电音派对,给潮流青年一个“后现代”的不一样的跨年夜。(津云新闻记者赵颖妍 摄影吴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有