津南区葛沽镇荣水园第三社区:巧手绘脸谱 童心扬非遗

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:津云·云上津南融媒体工作室 编辑:张瑜 2024-02-11 15:35:48

内容提要:为传承葛沽优秀民俗文化,丰富青少年非遗文化体验,近日,津南区葛沽镇荣水园第三社区联合殷庄村、青云高跷老会,组织开展了“巧手绘脸谱 童心扬非遗”迎新年专题活动。

为传承葛沽优秀民俗文化,丰富青少年非遗文化体验,近日,津南区葛沽镇荣水园第三社区联合殷庄村、青云高跷老会,组织开展了“巧手绘脸谱 童心扬非遗”迎新年专题活动。

活动现场,青云高跷老会黄师傅以“葛沽高跷历史”为切入点溯源非遗文脉,通过角色脸谱讲解、高跷动作演示等方式,向社区青少年普及了高跷知识,孩子们听得聚精会神、津津有味。随后,青云高跷老会的队员们还为孩子们手绘了高跷角色脸谱,让大家亲身体验了葛沽高跷的文化韵味。看见这么多热爱高跷文化的孩子们,老会黄师傅十分欣慰,他说:“葛沽的高跷文化发展至今,我们最担心的就是后继无人,咱们社区能够举办本次活动,让更多的孩子关注高跷、喜爱高跷、参与传承,我们老一辈人感到非常高兴”。

葛沽镇非遗文化资源得天独厚,曾被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。此次共建活动以寓教于乐的方式带领孩子们感受葛沽非遗经典,进一步激发了社区青少年对葛沽高跷的兴趣,极大地增强了他们的民族自豪感与文化认同感。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有