天津姑爷 海上“盖房子”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:王睿 编辑:孙畅 2024-02-12 09:08:53

内容提要:大年初二,矗立在南海海域的黄色“钢铁巨舰”——“深海一号”二期工程综合处理平台吹响项目攻坚“冲锋号”。
刘斌在“深海一号”二期工程安装现场指挥施工作业。 照片由海油工程提供

  天津北方网讯:大年初二,矗立在南海海域的黄色“钢铁巨舰”——“深海一号”二期工程综合处理平台吹响项目攻坚“冲锋号”。

  天津籍海油工程“蓝鲸7500”船停靠于此,240多名海油人坚守现场,留岗过年。在他们当中,很多人已经有几个月没上岸了。“深海一号”二期工程安装项目副经理刘斌就是其中一员。由于工作的特殊性,他大部分时间要在船上度过,与海为伴是家常便饭。

  “搭建综合处理平台就像在海上‘盖房子’,春节这几天正处于施工的重要节点,我们必须打起十二分精神,盯住每一个流程,不能出丝毫差错。”昨日,在与记者电话连线时,刘斌说,他们刚刚将平台导管架最后一根钢桩锤击到位,这意味着导管架施工进入尾声,可以启动吊装准备工作了。

  作为我国首个深水高压气田,“深海一号”二期工程投产后,可使整个“深海一号”大气田高峰年产量提升50%,成为保障我国能源安全的重要气源地。现场的每个人都深知这一重要性,也因此,大家义无反顾地舍小家为大家,用行动诠释责任与担当。海上、船上、岗位上,都刻下了他们奋斗的剪影。

  采访中刘斌坦言,自己是天津姑爷,结婚10年来,每年将近有200天在出差,节假日基本不在家。“按照天津‘老例儿’,大年初二应该跟媳妇、孩子回娘家,可是我有生产任务,又缺席了。一大早就跟家里人视频,他们很理解,嘱咐我认真把项目做完,平安回家。”

  同是天津姑爷的张帅也颇有感触:“‘一个姑爷半个儿’,当女婿的理应多承担家庭的责任。可我是一名船员,总出海,帮不上家里的忙,老丈人、丈母娘从不‘挑理儿’。刚才视频拜年,他们还让我安心工作,很感动!”

  海油人心系大海,忠于对“蓝色国土”的承诺,永远将“按时奔赴”排在第一位。

  记者了解到,根据工期,刘斌和张帅他们要在春节期间做好吊装的各项准备工作,保障节后高质量完成综合处理平台上部组块吊装任务,确保项目在年内按期投产。

  “海”好“油”你,在海上平台、在生产一线,他们用双脚丈量蓝海事业的发展航迹,为端稳端牢“能源饭碗”贡献力量……(津云新闻编辑孙畅)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有