新春走基层 龍凤呈祥锦绣年|逛古镇 寻找传统年味儿

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:王音 编辑:孙畅 2024-02-12 09:08:54

内容提要:大年初一,天气晴好,举家出门到杨柳青古镇寻找传统年味儿的游人可真不少!

  天津北方网讯:大年初一,天气晴好,举家出门到杨柳青古镇寻找传统年味儿的游人可真不少!

  临近中午,杨柳青古镇景区人流如织、热闹非凡。美食一条街升腾着浓浓烟火气。在这里,不仅能吃到熟悉的天津特色小吃,还有来自全国各地的“网红”美食。游人一路走走停停,从街头逛到街尾便可以“打卡”五湖四海的美味。

  与美食一条街横竖相交的如意大街更是年味儿十足。穿过古色古香的牌坊,仿佛开启了一段穿越之旅。石板铺就的大街两侧商铺林立、门庭若市,民俗市集直接搬到了大街上。剪纸、风筝、糖画、茶汤、各类古风饰品……好吃的、好玩的琳琅满目。糖画摊位前,围着跃跃欲试的孩子们。“我要转只小兔子!”“我希望能转到大龙!”孩子们依次拨动转盘,期待着指针停在心仪的图案上。接过一个个栩栩如生的糖画,孩子们的脸上尽是兴奋和满足。这样的画面唤起了成年人儿时的春节记忆,也让孩子们尝到了舌尖上的“非遗滋味”。

  大人小孩举着糖画,转身又见多彩多姿的面人儿。憨态可掬的小动物、俏皮伶俐的卡通人物、寓意吉祥的生肖造型,个个惹人爱。面人儿师傅还能满足游人的需求,现场即兴创作。飞龙的胡须、小鸟身上渐变的羽毛都能精细地刻画出来,精湛的技艺引得围观者啧啧称奇。

  从北京专程来杨柳青古镇寻找年味儿的穆女士一家人兴奋地挤在人群中。两个女儿捧着热乎乎的熟梨糕边吃边逛,穆女士则举着手机一路拍照。“我拍了好多照片,感觉处处都是景。早就听说杨柳青的年味儿浓。全家人上午出门,开车一个多小时就到了这里。晚上住一宿,转天再去市区逛逛。京津一起过大年,方便、新鲜、好玩!”穆女士说。

  来自安徽的刘佳一家10口人,在杨柳青古镇的牌坊前拍了一张全家福。今年春节,在天津工作的刘佳没回老家,而是将父母和亲戚接到天津过大年。“平时忙工作,没时间出来逛。过年了,带着全家人一起来天津玩玩,感受不一样的年味儿!”刘佳说。

  下午1时,关帝庙门前传来了铿锵的锣鼓声,欢快的秧歌扭了起来。四面八方的游人陆续向庙前的小广场聚集,伸着脖、踮着脚,把手机举得高高的,一边拍视频一边跟着叫好。人潮涌动起来,秧歌队的大爷大妈越扭越带劲儿。台上台下、街前街后,表演者与观众融为一体,沉浸在喜庆欢乐的海洋中。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有