新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 天津 > 都市新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· “地下培训”“一对一”“众筹家 教”“高端家政”“住家教师”…… 一批“穿马甲”的违规校外培训被查处
· 北辰“便民e站”小程序助推市域社会治理现代化
· 核酸检测价格和支付标准调整 单人单检价格降至40元
· 天津:“人”“物”同防 筑牢邮政快递防疫屏障
· 31省份新增新冠本土病例60例 其中内蒙古55例
· 拜登政府一意孤行 宣布“外交抵制”北京冬奥会
· 中国人民银行发行北京冬奥会纪念钞 本市分配到554万套 六家银行可预约兑换
· 预计投资150亿元!9大先进制造业项目落户宁河
· 95128电话约车在津上线 天津近3.2万辆出租车可提供服务
· 打造津城站、产、城一体化发展“微中心” 南站科技商务区征集发展“金点子”
 

15分钟逆时针旋转90度 金汤桥悄悄开启

http://www.enorth.com.cn  2004-06-04 10:13
 

 

  北方网消息:6月1日,新建成的金汤桥悄悄进行了试开启,并取得了成功。金汤桥是怎么开启的?与老金汤桥的开启方式有什么不同?昨日,记者采访了金汤桥工程的项目经理贾宝钢。

  15分钟桥体转动90度

  新桥开启的位置和原理没有任何改动,只是局部零件做了调整,从外观上几乎看不出什么变化。在施工现场记者看到,金汤桥的全身已经涂上黑灰色的防锈桥梁漆,比老桥的颜色略深一些。

  贾总告诉记者,6月1日中午,仅有几名工程人员参加了金汤桥开启试验,工程人员开启电动系统控制装置后,桥体以靠近东岸的桥墩为轴,开始逆时针水平旋转;15分钟后,桥体整整转动了90度,与河岸平行。电动装置依靠的是发电机的力量,发电机安在桥墩的罗盘上,而控制系统则在桥下岸上。

  岸上“遥控”金汤桥

  试开启那天,工程人员们将控制系统暂时连接在岸上,以便很好地控制,长久的控制系统当然不会“现用现连”,而是将在海河东岸建造一座小房子,作为电动系统的控制室。这座小房子的具体位置目前还不确定,要根据海河东岸广场的规划而定。

  新桥开启只为观赏

  老金汤桥的开启,目的是让船只顺利通过。但贾总说新建后的金汤桥高度已完全符合通航标准,它的开启不再是为了通过船只,而是为了承袭老金汤桥的特点,纯粹成为海河一景。据介绍,金汤桥建成后将主要用于人行,不通过机动车和非机动车,它将逐渐成为一座记载历史的现代景观桥梁。

  装上方向盘手动能开启

  新建的金汤桥安装了电动与手动两套开启系统,好像汽车里的离合器,这两套系统处在“互斥”状态——采用电动装置时,手动装置自动脱离,反之亦然。手动系统主要用于电动系统不能正常运行的时候,它转动的工具就是方向盘,和普通轿车的方向盘大小一样。贾总说,这个方向盘平时放在控制室里,等轮它“上场”时,工程人员就会先把平日“藏”在桥上人行走道下的一根1米多长的传动杆搬起来,把方向盘安在头上。既然这个方向盘和普通轿车的方向盘一样大小,那么旋转它是不是也像开汽车那么轻松呢?“金汤桥的‘司机’得是个‘大力神’。开汽车拐个90度弯儿,打一轮方向盘即可,但要让这座大桥拐90度,就得转上百圈,手动旋转大桥约需一个多小时。”贾总笑着说。

  新闻背景

  金汤桥位于海河上游市区中心,它于1906年改建为永久性钢桥,桥梁分三孔,全长76.4米,其中较大孔径为固定跨,两孔为平转式开启跨,用电力启动。百年来,它经历时间、灾害、战火的重重考验,至今仍横跨海河两岸。

稿源 北方网 编辑 常悦
新金汤桥英姿初现(图)   04-04-14
金汤桥落跨只待好天气   04-04-12
新金汤桥海河报到(附图)   04-03-27
路上跑铁桥津门头一遭 运“巨胖”“金汤桥”   04-03-26
百年金汤桥开始整修加固 明年5月恢复通行   03-11-02
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有