新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  国际  >  国际时事
关键词:
 
最新新闻排行
· 江泽民同志治丧委员会公告(第1号)
· 12月1日,河西区天塔街道、挂甲寺街道、东海街道部分区域开展核酸检测
· 江泽民同志治丧委员会名单
· 李鸿忠:深入贯彻习近平强军思想,加强双拥工作,深化军地一体化建设
· 江泽民同志遗像
· 告全党全军全国各族人民书
· 神舟十五号载人飞船发射成功
· 12月1日至明年3月31日为糖尿病门特转为健康管理过渡期 过渡期内患者可到原定点医院就诊
· 11月27日天津新增阳性感染者活动轨迹公布
· 辟谣丨网传12月1日天津继续全市大筛?谣言!
 

中美16日启动纺织品第三轮磋商

http://www.enorth.com.cn  2005-08-16 09:11
 

 

  中美纺织品第三轮磋商将于今天在美国旧金山举行,由商务部外贸司、美洲大洋洲司等部门10多名官员组成的中方谈判小组已赴美国。

  第三轮磋商能否达成协议

  商务部有关官员昨日告诉记者,7月11日在北京举行的第十六届中美商贸联委会过程中曾提到纺织品问题,但没有对此进行谈判,这次在旧金山举行的是中美纺织品第三轮磋商,商讨主要内容是中美纺织品配额问题,具体议题尚未确定。

  该官员表示,他很难对这次会谈是否能取得实质性进展作出预测,但估计美国政府将会作出一个平衡性的决定,既不能因纺织品问题影响中美贸易大局,又要在美国进口商、零售商和生产商对中国纺织品意见不一间找到一个平衡点。

  中国纺织品进出口商会没有参与这次会谈。该商会副会长曹新宇表示,美国对中国棉制针织衬衫、裤子和内衣等7种设限纺织品中,至今已经有6种纺织品使用完限制的数量,这6种纺织品在今年12月31日之前都无法出口美国市场,中国企业受影响比较大。他估计,如何对这些设限纺织品的配额协调将是这次会谈的一个主要内容。

  曹新宇认为,如果中美第三轮磋商能达成双方都满意的协议,对将于10月举行的“第98届广交会”上,中美纺织品的成交非常有利。

  美国纺织品服装进口商协会执行主席Laura Jones表示,许多零售商希望美中达成的全面协议不要有太多的限制。美国制造商贸易行动联盟主席Lioyd Wood也表示,希望美国与中国达成的协议比欧中协议更广泛。

  部分企业转向出口OPA产品

  中美纺织品磋商能否达成一致意见对中国纺织企业发展影响很大,业界估计中美此次会谈比中欧谈判难度更大,需时更长。

  香港纺织品商会总干事杨炎介绍说,目前,由于棉制衬衫、裤子等出口美国的配额已经使用完,部分在内地投资的港商又开始重新采取经香港、澳门转口的方式,而原产地为香港的OPA(境外加工)产品因有免征出口关税且不计配额的优势,部分内地企业转向出口OPA产品,以此来应对目前无法出口欧美市场的困境。

  广东省丝丽国际集团服装有限责任公司董事长张庆增特别希望中美在这次谈判中能达成协议,对已限制的产品放开限度、扩大配额数量。他介绍说,他们公司正在准备与香港一家服装厂家合作生产OPA产品,具体产量多少要看香港贸易发展局等部门核定后才能决定,因为“香港在这方面审核很严格”。

  但杨炎表示,OPA产品增长有限,一方面因为香港工厂和纺织品工人数量有限,另一方面OPA产品往往来回香港和内地多次加工,成本比较高,转向出口OPA产品并非解决内地企业出口困境的根本之策。

稿源:第一财经日报 编辑:张志怡
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
泰达将迎首场热身赛主力阵容暂定 人人机会均等
新赛季期能否留在泰达 周燎要用实力打动帕切科
山东鲁能态度松动 王永珀加盟天津权健重燃希望
“新鲜血液”注入 贾胤博到队 小海归加盟权健
确保训练高质量寻找热身对手 权健计划转场海口
·财经频道 ·娱乐频道
张道达:警报拉响!九成分析师都谈一件事 1.12
2017年中国股市展望:机构整体乐观
国家工商总局发新规 七类商品不适用无理由退货
英国脱欧黑天鹅要摔下来了,英镑汇价没戏了?
央行再刮监管风暴 比特币价格闻风暴跌逾千元
相声剧首试演 用“穿越”话传统艺术传承与保护
《健忘村》王千源卖力搞怪“张嘴都是戏”
真功夫!五大李小龙替身曾一脚踢死人
《我与你的光年距离》宋威龙周雨彤爱恨痴缠千年
董子健领衔《少年巴比伦》:青春片中的泥石流
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有