新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  社会  >  社会广角
关键词:
 
最新新闻排行
· 全军官兵深切悼念江泽民同志
· 用红色资源助推绿色发展 俵口镇走出新时代致富路
· “你好,天津”网络短视频大赛第四个季赛评选结果公示
· 在希望的田野上 滨海新区小王庄镇趁“枣”“梨”出幸福路
· 全面学习深入领悟认真贯彻党的二十大精神 | 让党的好声音“飞入寻常百姓家”
· 职教路上三代“机电情”
· 江泽民同志生平照片(二)
· 【权威发布】12月2日0时至24时 天津新增567例本土阳性感染者
· 新疆新增本土确诊病例13例、本土无症状感染者719例
· 宣讲员进机关进企业 掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮
 

青岛的哥为防身造出防刺软猬甲(组图)

http://www.enorth.com.cn  2006-03-30 16:10
 

 

姜朋穿上防刺服亲自演示防护性能
姜朋穿上防刺服亲自演示防护性能

  将近两年的的哥生活,让家人每天都为他担惊受怕。怎么才能让家人安心,又能提高自己的安全系数?置办一身能防刀刺的行头的想法在姜朋的脑子里不断浮现。经过7个月的努力,他终于设计出了一件能抵刀刺斧砍的“软猬甲”,昨天,姜朋向记者展示了刚刚生产出的第一件专利产品——“防利器意外伤害服”。

  发明防刺服缘自两年的哥生涯

  “要说想到发明这个‘防刺服’,还真得从我开出租车时说起。”昨天下午,姜朋先给记者讲起了自己过去的经历。姜朋说,两年前,他从原来在烟台的一家科技公司辞职后,回到青岛帮人开起了出租车。当时姜朋就经常听说有人专门打劫出租车和长途车司机。尽管时常以自己“身材魁梧,没人敢抢”为由让家人放心,但身边时常有同行遭遇打劫,他还是有些心虚。发明一件能在遇到麻烦时,增加安全防护能力的保护服的念头在姜朋的脑子里逐渐成熟起来。

  埋头7个月造出首件“软猬甲”

  “护住前胸、后背和侧肋部是关键。”姜朋说,一连两个月,防刺服的大概模样越来越清晰。有了大体构思后,他干脆放下工作,埋头研究了起来。去年3月开始,他四处咨询了两个多月,防刺服有了一个雏形。他决定将防刺服设计成马甲的样式,主要防护的位置为胸、背和侧肋部,选用了一种硬度极高的进口合金钢板作为最主要防护材料。去年10月,姜朋完成了第一件样品,并向国家知识产权局申请了专利。今年3月10日,防刺服终于通过了各方面的鉴定。

  日挨几百刀试验成功防刺服

  姜朋说,在申请专利以前,他曾将一包沙袋放在磅秤上,将防刺服展开后,用各种刀猛刺,磅秤的瞬时计数超过了200公斤,而“防刺服”下的沙包丝毫没有破损。姜朋还是不放心,于是,他成为防刺服的第一个试验品。“那些时间我经常被砍得肋部疼。”姜朋说,当初申请专利前,每次改动设计他都要让朋友朝着自己又是刺又是砍,尤其是为了试验从各个不同的位置发起的“攻击”都能受到保护,姜朋一天要经历几百次冲击。

  -记者体验真的不怕砍

  昨天下午,记者见识了“软猬甲”(上图)。一块块5厘米宽的正方形小钢板边缘用轴承相互连接。“软猬甲”套在身上,记者感觉稍有些“板”,但1.5公斤的重量还是没有太大的感觉。“忍住,稍稍会有点痛。”姜朋在提醒记者后,拿着一把30多厘米的长刀猛砍记者的肋部,记者的身体没有任何损伤。“姜朋提着刀突然又朝记者的前胸猛刺过来,尖刀重重地刺在前胸,但只是刺破了包裹钢板的衣料,记者毫发无损。

  -相关链接防刺服允许销售

  昨天,姜朋告诉记者,尽管第一批产品刚刚完成,但在长春、潍坊,以及西安等地方已经有人开始和他联系。市公安局科技处工作人员表示,“防刺服”已经申请下了专利,就可以生产销售,而且也必定是通过了相关的防护标准检测。

  防刺服先送10件

  昨天,姜朋说,他希望把第一批“防刺服”中的10件通过早报赠给曾经有过见义勇为举动,现在仍在出租车行业工作的司机。

稿源:青岛日报 编辑:马欣
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
朱华荣:长安汽车推出“诸葛智能”品牌为“新汽车、新生态”战略赋能
A股半年报出炉 能源企业成为最大赢家
金领冠旗下又一大单品通过新国标!塞纳牧成为有机婴配粉行业“领航者”
增加对AMD 锐龙 7000系处理器的支持 CPUZ更新到2.02版本
精致早餐选什么 营养美味的维他奶来加持
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有