新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  天津  >  要闻
关键词:
 
最新新闻排行
· 12月1日这些区域核酸检测,天津11个区通告
· 11月29日天津新增阳性感染者活动轨迹公布
· 津云12月1日下午发布12月12日恢复线下教学消息?假的!请勿造谣、传谣!
· 《中华人民共和国反电信网络诈骗法》正式实施
· 中国渤海首个千亿方大气田Ⅰ期项目开钻
· 新增划定疫情风险区,河北区、滨海新区最新通告
· 12月1日7时起,河北区在部分区域开展核酸检测
· 和平、南开、河北、西青、津南、宁河、武清、滨海新区划定风险区,东丽解除部分风险区
· 12月1日6时起,西青区开展重点区域核酸检测
· 乌鲁木齐:12月1日起全面恢复153条跨区公交线路
 

孔祥瑞:新一代工人的骄傲

http://www.enorth.com.cn  2006-11-06 11:07
 

 

  34年,每一天在薄薄的煤尘、嘈杂的噪音中与机械打交道,天津港煤码头(集团)有限公司操作一队队长孔祥瑞早已熟悉了那隆隆的“门机”声,以致听不到时会在梦中以为是机器坏了,这隆隆的噪音对于他已幻化成美丽的音符,又穿过他那忙碌的粗糙的手指弹奏出一曲激昂的命运交响曲。

  天津港第一代“门机”司机孔祥瑞,爱岗敬业,刻苦钻研,带领工人主持150多项技术革新,为天津港创造8400多万元的经济效益,他作为全国优秀共产党员走进人民大会堂,并两次被评为全国劳动模范,成长为中国产业工人中引领时代潮流的“蓝领专家”。

  用智慧唱响生产序曲

  2003年以前他在港埠六公司当固机队队长,那时他掌管着公司装卸生产的核心力量18台门机,同事们都叫他“门机大王”,各种门机故障,他手到病除。

  2001年天津港冲刺亿吨大关,要求现有设备比上年增加近30%的工作量,大家都很绝望,因为门机利用率已经达到了极限。最终他想出办法,把门机抓斗的开合和升降步骤合二为一,使每个作业循环缩短了15.8秒,为公司创造效益1600万元。这个方法后来被天津市总工会命名为“孔祥瑞操作法”,成为天津市职工十大优秀操作法之一。那一年,孔祥瑞带领的固机队先后8次刷新了生产纪录,创造了年吞吐量2717万吨的优异成绩。

  针对门机常见的滑环电路短路情况,孔祥瑞痴心钻研,完成了对门机中心受电器技术的改造,只区区投入两千元,就避免了企业经常性的损失,这项创新成果获得了国家发明专利。到2000年,孔祥瑞掌管的18台门机使用率在全国港口排位第一,完好率始终保持在98%以上。

  这些年,孔祥瑞和他的工友们共完成150多项技术创新,为天津港创造了巨额效益,其中多项技术被国内生产厂家和港口推广使用。

  用血汗谱写岗位战歌

  孔祥瑞的工作就像是跟时间赛跑,设备改进了,生产进度就会加快,设备出了问题一天也耽误不得,他把这个岗位看得比什么都重要。

  2002年中秋节的下午,1号门机顶端的钢丝绳出槽了,正准备下班的孔祥瑞第一个冲向现场。这台门机从底部到顶端有足足60米、几百级台阶,梯陡弯多,他迈上阶梯,那虎虎生气的速度像是小伙子,而熟悉他的工人都知道,接近五十岁的他双膝里都有积液。孔祥瑞站在了门机顶端有护栏的小平台上,他一双大手紧紧抓住钢丝绳往怀里拽,此时孔祥瑞的上半身已悬在平台以外。一次、两次、三次……硬邦邦的钢丝绳终于被他用脚踩进复位。

  后来当货主问他有没有想到危险时,他说当时什么也顾不上,就是一门心思想把钢丝复位。孔祥瑞就是这样专注于他的工作,在与各种机器打交道的恶劣环境中达到了忘我的程度。

  孔祥瑞长期捂着“大服”在码头上奔波,夏天腰部系皮带的地方沤出了粉瘤,由于忙一直拖着没治,直到去河南订设备,粉瘤化浓,高烧38度多,不得不在焦作的一个医院进行处理。大夫用刀刮出新肉,孔祥瑞忍痛紧攥同伴的胳膊,被抓的人都看不下去流下泪来。可回到天津,孔祥瑞一天也没歇,他说这设备他最熟悉。他指挥安装调试的身影又出现在码头,而此时他身上长1寸、深2公分的刀口里还下着六块药棉。领导劝他休息,爱人嚷着怕他得败血症,他都不听,本来休息一两个月就能好的伤口,硬是让他拖着到冬天才愈合。

  长期与机器打交道,他的左手食指有块肉掉下来,门牙被人不小心用榔头砸掉一颗,左脚大脚趾被一个四吨重的磙子辗过,左胸口被钢丝绳抽得伤及软肋,他长期爬门机使双膝患有滑膜炎。

  用真情引领合唱

  在天津港煤码头上,有很多带有上万个皮带轮的6公里长的运输线,上面有翻车机、堆料机、装船机、取料机,这种世界上最先进的自动化联动传输设备承载着滨海新区发展带给天津港新的重任。每条价值8亿元的运输线,动一动哪一个部件就是几十万元,孔祥瑞和他的工人们就是在日夜保障着它们的正常运转,并不断革新提高它们的效率。

  孔祥瑞不仅自己钻研创新,更注重带领团队,他常说:“一个人浑身是铁能打几个钉?光队长一个人不行,要大家行才行。”他在技术上的每一个突破,在工作中体悟的每一点心得,总要传达给团队,变成大家共同的知识,共同的本领。

  如果说孔祥瑞在工作中用智慧和汗水谱写了一曲激昂的战歌的话,他在生活中则是用无言的行动叙写着一首悠扬的乐曲。

  送给同事:《常回家看看》

  孔祥瑞17岁跟着师傅金贵林学徒当门机司机,他常说师傅手把手教他的感觉让自己永生难忘;自己发现问题、研究问题的“钻劲”,干一行爱一行的“韧劲”,也是得自师傅的“真传”。现在孔祥瑞也当了师傅,成了领导,他在工作上鼓励队友学习钻研,在生活上更是对他们关心备至。

  2004年工人李金东因病心脏到腿之间的血管破裂,他二话没说就拿出4万元。李金东去世后,孔队长要求大家去了不许喝一口水、吃一顿饭,还号召大家募捐了一万三千多元。

  孔祥瑞说,自己最钟情的歌是《常回家看看》。要常去职工家看看,给家属送温暖,替职工尽亲情。有一次过节,他和副队长去看望业务骨干和有病职工,一天跑了17家,而两人只吃了12元的羊汤和烧饼。

  送给妻子:《最浪漫的事》

  对于妻子陈秀惠来说,孔祥瑞永远是那样忙。一个冬天的晚上,陈秀惠回家时发现忘了带钥匙,打电话问孔祥瑞能不能早点回家。“不行,正在抢修门机,你自己想办法吧!”结果,陈秀惠在门外足足等了6小时。

  家里的厨柜门坏了,孔祥瑞一直没顾上修,结果妻子不小心把头磕破了,孔祥瑞二话不说“咔嚓”就把柜门拽下来。妻子埋怨说:“码头上的机器坏了,你怎么不拽,家里的东西你就用这法,还是什么革新大王!”孔祥瑞说:“别的我都不管,只要它别再伤着你就行。”

  岳父岁数大了,腿脚不好,除了上医院基本上不出家门。有一天,他兴冲冲地来到岳父家,“我租了一辆车,带您二老转转变了样的天津。”他背起岳父就往外走,感动得老爷子事后对闺女说:“祥瑞这孩子真灵,我的心思没跟他说过,他是怎么知道的?有他这回带我逛,死也知足了。”岳母去世后,孔祥瑞每周都去看望岳父,给他洗澡,陪他聊天。

  结婚20年纪念日的时候,孔祥瑞给妻子买了一枚亮晶晶的钻戒。戴上钻戒,陈秀惠觉得所有的付出都值得,“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”

  送给女儿:周杰伦演唱会门票

  在女儿眼中,小时候父亲好像从来没有管过她。父亲基本也没什么爱好,经常回来就累得不行,不想说话,睡大觉。

  那一年周杰伦到天津办演唱会,还是在开发区体育馆举行,上大学的女儿央求半天,孔祥瑞也没吱声,她心想肯定没戏了,一张票得450元呢。可没想到,一周后父亲拿来两张票,还亲自开车送娘俩去听音乐会。那一次,女儿感到父亲不是不爱这个家,父亲的爱是更大的爱,他无言的行动教会了她许多。

稿源:农民日报 编辑:马欣
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
主帅留津休整 外援归国参赛 泰达迎来短暂假期
女排欧锦赛塞荷会师决赛 朱婷对手闪耀孤掌难鸣
外媒:权健也追安切洛蒂 卡纳瓦罗或将要赴上港
科技融入运动 水上公园铺设智能音乐健身步道
不止安切洛蒂!曼奇尼也是恒大主帅候选 里皮荐
·财经频道 ·娱乐频道
外媒全面评测魅蓝Note6:不可思议的千元机!
酷骑单车“火”了,左手网却意外蹿红!
9月25日开售 1699元起魅蓝Note6航海王限定版正式发布
易到国庆中秋出行预测 额济纳旗首登十大热门景区
易到联合创始人转行卖花
薛之谦事件持续发酵 娄艺潇昔年微博被指颇有深意
苏有朋斥周杰炒作:事情到此为止 还林心如清白
薛之谦好友:李雨桐把薛逼到绝境 希望她收手
坐实恋情?冯绍峰赵丽颖再被拍 同回家过夜
北交大学生公寓前现“共享校花” 学校:未经批准
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有