新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 天津 > 要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 杨洁篪在第55届慕尼黑安全会议上的主旨演讲(全文)
· 滨海新区禁止填海造地 改善生态让您近海亲海
· 警营阖家欢 军嫂的新年告白:他在哪里,家在哪里
· 元宵节将至,听习近平讲传统美德
· 国家烟草专卖局党组成员、副局长赵洪顺涉嫌严重违纪违法被查
· 山东现亿元魔术道具假币罪名是否成立有争议
· 早看窗帘晚看灯 “以老养老”让居家的晚年生活更温暖
· 湖北襄阳:党员干部打麻将被抓现场曝光
· 德云社演员信息被打包卖 律师:买卖均涉侵权
· 【津云微视】十二花会闹元宵 民间绝活现场秀
 

美籍华人王渤生向天津博物馆捐献张大千作品

http://www.enorth.com.cn  2006-12-16 18:57
 

 

2006年9月19日,美国华人王渤生先生向天津博物馆捐赠10幅张大千书画作品和10封书信。图中间为王渤生。

  “身为海外华人,搜集和妥善保存中国文物的精华,并将其捐献给祖(籍)国,是天经地义的事,是一个炎黄子孙的本分,也是对终生好友张大千先生的最好纪念。”近日,向天津市博物馆捐献了一批张大千先生书画作品和向母校天津市第三中学捐赠15万美元奖学金、被天津市政府授予荣誉市民的美籍华人、加州圣荷西大学商学院终身教授王渤生先生,10月18日晚,在中华人民共和国驻美国洛杉矶总领事馆内,与钟建华总领事相谈甚欢。陪同会见的还有王渤生的夫人李玉美女士和美国天津海外联谊会会长陈军先生。

  这位老人为什么能保存如此之多的张大千先生的作品并捐献给天津,他和张大千先生是什么关系,这还需从头说起。

  王渤生1920年生于天津。父亲王南復先生早年留学日本,积极追随孙中山先生,参加推翻清王朝反动统治的活动。1918年回国在天津创办乙种工业学校,并在直隶法政专门学校任教,是民国初年天津较有影响的教育家。生在书香门第的王渤生从小学习成绩总是班级第一名,1942年毕业于西南联大(抗战时由清华、北大、南开等三所大学合并成立,位于昆明)经济系。1948年王渤生远渡重洋到美国留学深造,尝尽人间艰辛,先后获得科罗拉多大学经济学硕士和华盛顿大学博士学位。毕业后曾在哥伦比亚大学和斯坦福大学从事研究工作,1962年任教于加州圣荷西大学商学院,为该大学终身教授,1988年退休。1965年和1988年、1989年曾三度被美国国务院选派到台湾和大陆的大学讲学。

  1962年张大千先生搬到美国,第二年,经张学良先生的女婿陶鹏飞及当地著名女画家邵幼轩引荐,王渤生夫妇与大千先生及夫人相识。因大千先生与王渤生的很多亲友都很熟识,所以自始至终彼此的交往就相当融洽。大千先生于1971年迁到加州蒙特瑞半岛上“十七公里公园”内的一所房子,与王渤生夫妇的居所不到五英里。当时,王渤生夫妇已经在此居住了近二十年,对当地情形非常熟悉,所以,张府的大小事情诸如办理各种税务、与美国人交涉事情、一切来往英文书信、送孩子们入学读书、找医生、接送看病、雇用工人修剪花草、修缮房屋等都由王渤生夫妇承担下来。一直到大千先生返回台湾后,张府在美国的事务仍由王渤生夫妇负责打理,因此大千先生和王渤生夫妇关系好得就像一家人。大千先生在给王渤生的信中常说“舍间琐琐碎碎,仰赖照顾。杵臼交深,未惶言谢”……回忆起与张大千先生在洛杉矶比邻而居的情景,王渤生认为是他一生中最大的幸事。

  因为和大千先生居住得很近,王渤生经常去看望他。当时,王渤生在学校任教,每星期只需两天到校授课。为了不使大千先生感到寂寞,没课时他每天早上八点钟就去大千先生家与先生共进早餐,然后一同在花园中散步,观摩大千先生作画,吃过午饭后王渤生才回到自己家中。晚间大千先生也经常打电话约请王氏夫妇去他家里聊天、看京剧录影带,所以,张大千先生在给王渤生、林慰君夫妇的信中也常有“与贤伉俪朝夕晤对,一倾积愫”这样的话。

  张大千先生生于1899年5月10日,长王渤生21岁,因此,在日常的接触中,王渤生夫妇自然是以长辈师礼侍之。但大千先生为人谦恭,总是称呼王渤生夫妇为兄嫂,而自己称弟,在往来书信和所赠书画上都认为王渤生夫妇是知己、知音,待他们夫妇二人犹如家人和亲戚。大千先生晚年有很多内心的痛楚不能对外人和子女说的却都对王渤生夫妇言说,因此在一封信中大千先生对王渤生夫妇说“兄之爱我,镂心刻骨不足以喻,故敢掬肺腑以告之”。大千先生与王渤生夫妇感情之深厚由此可见一斑。

  大千先生于1983年4月2日病逝,享年84岁。骨灰安葬在生前台湾的寓所“摩耶精舍”由美国运到台北的巨石“梅丘”下,将所建“摩耶精舍”及所收藏的古代书画全部捐赠给台北故宫博物院。大师病逝的噩耗传来,王渤生夫妇终日以泪洗面,深感痛失一良师益友。

  王渤生夫妇与张大千先生多年的交往始终是建立在深厚纯洁的友情基础上的。尽管他们十分欣赏和喜爱大师的书画作品,也知道其收藏价值很高,但王渤生夫妇从来不曾张口向大千先生索要过一幅字画,此次捐赠给天津博物馆的十件书画作品都是大千先生主动送给他们的,而且多数是大师迁到台湾后给王渤生夫妇寄到美国的。虽然这些书画都有大千先生赠与他们夫妇的题款,但王渤生先生始终认为这不是他的个人私有财产,让国宝还家一直是他挥之不去的心结。去年,在旅美天津海外联谊会陈军会长的帮助下,阔别家乡六十多年的王渤生先生偕夫人李玉美和胞妹一起回到天津,家乡的巨大变化让王先生感慨不已,于是他郑重地向市政府侨办提出了要把张大千先生赠与他和林慰君女士的书画作品和部分信札捐赠给天津博物馆的愿望。同时,为表达对母校培育的感激之情,他还从个人多年的积蓄中拿出15万美元捐赠给天津市第三中学,用于资助那些优秀的贫困学生完成学业。在市侨办和有关单位的大力促成下,王渤生先生多年的心愿终于实现了。

稿源北方网-今晚报 编辑:姚国健
文博会书画拍卖 家乡人拍下张大千真迹   06-12-04
天津老乡张大千将在墨西哥建“墨西哥龙城”   05-09-24
张大千、黄宾虹等精品画作将在杭拍卖   05-05-26
张大千60年前日记现身成都 据称研究价值极高   03-05-01
张大千“画稿”真假难定拍品今起公开展示   01-10-31
张学良与张大千的难解情缘   01-10-17
台北市“小故宫”灭顶之灾 张大千真迹毁损   01-09-24
张大千真迹保管费又起纷争   01-02-20
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
董方卓比赛迟到20分钟球队10打11 与球迷飙脏话
天津男篮壮大外教阵容 新赛季备战从练体能开始
全国女排大奖赛王指赢球仍摇头 小将打球需动脑
女排集训备战瑞士精英赛 队员轻松笑满面(组图)
福原爱换掉原华人教练有隐情 恩师怀孕难再带队
·财经频道 ·娱乐频道
两部门:5月10日起电信业务资费实行市场调节价
网售部分移动电源暗藏GPS和手机卡 可监听定位
天津开发区表彰百强企业 主营业务收入7226.8亿
天津服务业三年行动计划启动 发展提升九大产业
4月汽车产销双双保持200万辆以上 行业总体平稳
《人间-小团圆》仅得4.4分 不只是因为杜汶泽
梁家辉大女儿分享自拍性感照 乳贴洋男秒删照片
郭晶晶抱儿子霍启刚护驾 婆婆朱玲玲为儿添家具
罗志祥自晒19岁青涩旧照 网友惊呼:撞脸郭富城
《人间小团圆》让人搞不懂 无缘无故就团圆了
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有