新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 天津 > 城建新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 【权威发布】11月25日0时至24时 天津新增584例本土阳性感染者
· 央行宣布全面降准0.25个百分点 释放长期资金约5000亿元
· 新增划定疫情风险区,河东区最新通告
· 新时代新征程新伟业·二十大精神在基层 | 接过红旗渠精神“接力棒”踏上新征程
· 不折不扣落实疫情防控优化措施:有序推进新冠疫苗接种 筑牢疫情防控屏障
· 南京大屠杀死难者家祭活动启动 在世幸存者仅剩55人
· 落实落细最新疫情防控措施 努力确保交通物流平稳畅通——交通运输部有关负责人回应热点问题
· 我的创业故事丨大学生返乡创业 描绘乡村振兴“工笔画”
· 11月26日,红桥区新增划定疫情风险区
· 2022京津冀文旅协同发展云论坛举行
 

市民关注民心工程 部门负责人解答身边奥运(图)

http://www.enorth.com.cn  2007-08-08 08:21
 

 

鲁承斌副局长

  今天是“2008年北京奥运会开幕式”倒计时一周年的日子,作为北京奥运的协办城市,天津的整体建设和奥运准备牵动着每一个市民的心。

  为配合北京奥运,提高城市规划建设管理水平,加快基础设施建设,搞好环境综合整治,进一步改善民生,天津市确定了20项“民心工程”。昨天,市政府办公厅与每日新报联合举办的“民生专线”迎来第三期。本月主题设定为“迎奥运,聚焦民心工程”。“民心工程”重点涉及的市规划局市国土房管局、市市政局、市园林局等部门的主管领导解答了相关热点问题。一年中,天津将发生多少变化,成为市民最关心的话题。

  市规划局

  城市规划

  市民也可查询

  昨天,市规划局的鲁承斌副局长两个半小时内接听了53个电话,80%以上的市民询问:“我家住的这一地区有规划吗?什么时候动工?”鲁副局长表示:“现在,市民们都非常关心规划的问题,大家迫切希望城市有更新更好的面貌。我们要告诉大家,城市的规划一直都在做,您家住的地方,都会发生很大的变化。但是,规划制订了以后,什么时候开工建设,是与国民经济、城市发展紧密联系的,要由建设部门具体安排时间。为了让市民们了解城市规划的方案,我们做出的《控制与详细规划》需要公示,市政府批准以后,市民就可以查询。”

  热线实录:

  问:南开区白堤路、河西区红云里将来会发展成什么样子?

  答:目前,本市外环线内的《控制与详细规划》已经完成,而且已进行了公示,正在报请市政府批准。不久以后,市民不用办任何手续,可以通过市规划局的网站或是到规划局来进行现场查询,就能详细了解在将来若干年内,自己家附近的道路、交通、市政设施、服务机构等总体规划情况。包括家门口的学校、菜市场、公交场站、娱乐设施、休闲场所等都可以查询到。但是,大家还是要了解一点,我们做的是一个长期规划,动工兴建还要由建设部门来制订实施的方案。

  问:未来西站的规划情况怎样?

  答:按照高起点规划的要求,我们将在原有基础上,对西站地区的规划进一步深化完善。感谢广大市民多年来对规划工作关心、理解和支持。

  问:居民购房时,怎样知道是否为合法建设单位?

  答:为提高规划建设管理工作的透明度,增加公众对规划建设管理工作的参与监督,确保各项城市建设按照规划实施,多年来,我局积极推行《建设工程总平面示意图悬挂制度》,规定建设单位必须在施工现场悬挂《建设工程总平面示意图》,如无建设工程规划许可证即开工的项目视为违法建设工程。

  市国土房管局

  产权办理 窗纱维修

  有问必答 答复必办

杨族耀副局长

  昨天,第三期“民生专线”准时开通,在近3个小时的时间里,市国土房管局的热线23128966始终响个不停,涉及产权证办理、公产房管理、经济适用房建设、外国人购房等多个领域,市国土房管局副局长杨族耀率领局各业务处室和市内六区房管局负责人逐一记录,耐心解答。“民生专线”共接到来电28个,其中当场解答21个。百姓的住房问题涉及千家万户的利益,因此专线活动结束后,杨副局长要求所有业务处室,将所有接听的问题进行归纳,逐一解决,要给每一个来电反映情况的群众以满意的答复,真正做到“为民服务”。

  一位公产房住户打来热线询问,自己和岳母分别承租同一幢楼房内的两套房屋,现在岳母已去世,是否可以将岳母名下的那套房屋过户给他。房管处的负责人介绍说,以前像这样的情况是不可以办理过户的,但是随着今年7月1日新修订的《天津市公有住房变更承租人管理办法》实施,取消了“同户籍共同生活2年以上”的限制,因此像这样的情况,只要家中所有符合承租条件的成员意见统一,经过公证,就可以过户给其中符合承租条件的任何一人。

  按照《天津市公有住房变更承租人管理办法》的规定,公有住房承租人死亡或者户籍迁出本市的,承租人的配偶、子女、父母等可以申请过户。公有住房使用权过户只能由一人申请过户,符合过户条件的家庭成员有两人以上(含两人)的,应当达成一致意见后方可申请过户。在同一套或者同层毗邻非成套公有住房中,有两个以上(含两个)公有住房租赁合同,承租人是同一承租人或者与其配偶、子女、父母分别承租的,可以申请办理并户。公有住房使用权并户的,申请人应当提交下列材料:申请人户籍簿及身份证(原件及复印件)、图章;公有住房租赁合同;并户申请书;承租人与配偶不是同户籍的,提交结婚证(原件及复印件);承租人与子女、父母不是同户籍的,提交子女、父母关系公证书。

  热线实录:

  问:我的朋友已取得外国国籍,现在他想买套房子,有什么相应的政策?

  答:今年,市建委、市国土房管局、市规划局等8部门联合下发了《关于规范我市房地产市场外资准入和管理的意见》,其中明确规定,在本市工作、学习时间超过一年的境外个人,可以购买符合实际需要的自住商品房1套。不足一年的境外个人,不得购买商品房。

  问:2002年购买了红桥区房产公司下属开发公司开发的咸阳北路兴城里一处住房,至今没有产权证,该怎么办?

  答:目前,红桥房产公司正在协调这件事,争取尽快办好。

  问:2005年,我购买了北辰区红光农场的绿野别墅,听说这个项目属占用耕地,始终没给产权证,怎么办?

  答:购买商品房时,一定要了解这个项目是否具备商品房销售许可,如果没有相应的证明,说明该项目没有取得“合法”身份,购房后肯定要承担风险。目前,我们正在对外环线周边的商品房建设情况进行调查,会研究相应的办法。

  问:我想购买河西区西楼后街信昌大楼公产房产权,工作人员说因网络升级,没有相关信息,不能办理?

  答:前段时间,网络的确进行了升级,我们立即去核实您说的这处房产信息情况,马上给您回复。

  问:南开区楚雄道金宇里1楼居民将窗户私拆做生意,南开房管局恢复原状后,现住户又将窗户拆了。

  答:立即和南开区房管局执法中队联系,现场调查后给您回复。

  问:家住甘肃路的一处公产房,自家的窗纱和洗菜盆坏了,房管站该不该给修?

  答:窗纱属于房管站维修项目。

  此外,如属于房屋的主体结构,梁、柱、墙体发生倾斜、开裂、屋顶塌陷等险情,烟道堵塞或屋顶漏雨,应速到所属房管站报险,房管站必须立即处理。像墙皮脱落、门窗破损、上、下水管道堵塞跑冒、电路故障,土道门损坏等情况,住户可到房管站登记维修,房管站按承诺时限处理解决。如住户因使用不当、私拆乱改、超载或其他过失引起的损坏,应由住户负责赔偿。对于改善使用条件或其他特殊需要,经房管站审核同意对房屋或原有设施进行增添、拆改的损坏,由住户自费维修。

 [1] [2] 下一页
稿源北方网—每日新报 编辑:覃贻花
河东区管道和里巷甬路改造一期工程开工   07-08-06
评论:清整也是民心工程   07-08-02
民心工程:快速路立交桥、公交加紧建设   07-08-01
民心工程让百姓更安居 新家园吹响建设号角   07-07-30
市政府召开责任落实会 20项民心工程指挥部成立   07-07-29
20项民心工程实施方案确定   07-07-29
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
泰达第5外援将揭晓 尤万西奇K联赛队友有意加盟
瓦伦西亚边锋位置首秀抢眼 泰达第五援遴选加速
两员大将加盟泰达基本完成 内援引进终“落听”
泰达旧将马磊磊零身价签约中能 久疏战阵盼实战
元宵节泰达备战不辍 “替补之战”0:1不敌申鑫
·财经频道 ·娱乐频道
白酒旺季不旺 茅台五粮液垄断罚单再添“堵”
张道达:老法师看盘 要谨慎别逞英雄(2月23日)
组图:深圳16岁顶级富二代的奢华生活
成品油涨价后93号汽油价格排行榜:海南最高
无抵押也能贷款200万 建行天津分行助力小微企
第85届奥斯卡金像奖最终完全获奖名单揭晓
奥斯卡首秀范冰冰不刮中国风 穿西式礼服亮相
章子怡预测奥斯卡“最佳导演”:情感上倾向李安
2001春晚总导演:被迫安排一女歌手唱二重唱
第85届奥斯卡颁奖礼 《少年派》入围最佳影片
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有