新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  国际  >  国际时事
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津市发热门诊、核酸检测候诊信息定时播报
· 河南新增本土确诊病例86例、本土无症状感染者264例
· 上海新增本土确诊病例36例、新增本土无症状感染者450例
· 北京:做好方舱医院治愈患者出院服务保障,做到“应出尽出”
· 【权威发布】12月2日0时至24时 天津新增567例本土阳性感染者
· 全军官兵深切悼念江泽民同志
· 在希望的田野上 滨海新区小王庄镇趁“枣”“梨”出幸福路
· 用红色资源助推绿色发展 俵口镇走出新时代致富路
· “你好,天津”网络短视频大赛第四个季赛评选结果公示
· 职教路上三代“机电情”
 

西方某些人鼓噪奥运政治化意欲何为

http://www.enorth.com.cn  2007-12-08 16:07
 

 

  

11月7日,法国卫生、青年与体育部长巴舍洛·纳尔坎(中)在法国巴黎举行的“北京欢迎您”奥运图片展开幕式上致辞。当日,“北京欢迎您”奥运图片展在巴黎法国运动之家拉开帷幕。图片展分为韵味、风采、活力、微笑四部分,内容包括中国传统建筑与文化、奥运场馆建设、全民参与迎奥运、城市基础设施发展等,从不同侧面展示了当代中国与当代中国人民迎接奥运的精神风貌。

  中国获得2008年奥林匹克运动会的举办权,不但中国人民引以为豪,众多国家的朋友也欢欣鼓舞。但西方国家有的人却如芒在背,他们把奥林匹克运动政治化,或借口中国的人权状况及中国与他们敌视的苏丹、缅甸保持正常关系而扬言要抵制奥运,或散布种种离奇古怪的谣言给北京奥运抹黑。他们这样做的背后怀着怎样的动机呢?

  西方某些人的鼓噪

  今年以来,西方国家有的政客或媒体不断地就北京奥运鼓噪生事。3月20日,在一个名为“达尔富尔救助集体”的非政府组织集会上,法兰西民主联盟候选人贝鲁为了捞取选票说,法国和欧洲的立场是站在苏丹达尔富尔大屠杀受害者一边的,鉴于中国反对对苏丹政府进行制裁,法国应抵制2008年奥运会。

  6月3日,美国民主党总统候选人的参选者之一,新墨西哥州州长理查森也鼓吹如果中国不在达尔富尔问题上有更多作为,就应抵制北京奥运。

  最近一个时期,西方一些媒体更是就北京奥运散布谣言。11月2日,某新闻社网站称:明年北京奥运村会有一系列物品因“保安理由”被禁止入境,包括圣经。该新闻社的消息来源于意大利的《米兰体育报》,而后者不过是在一篇报道中提出了“圣经是否会被北京奥运会禁止带入”的疑问而已,而该新闻社却将该报提出的疑问当作事实来报道,蓄意造谣。

  他们为什么要将奥运政治化

  奥林匹克运动会本来是国际体坛盛事,以发展体育运动,增强人们体质,加强各国人民友谊为宗旨,为什么少数人一定要将它政治化呢?

  首先,是这些人的冷战思维作祟。他们以意识形态划线,戴着有色眼镜看与他们政治制度和价值观念不同的国家,特别是肆意攻击这些国家的人权状况。他们对自己国家侵犯人权的现象视而不见,而对别的国家却“鸡蛋里挑骨头”。人权包括生存权、发展权和民主、自由等政治权利,中国人权状况的改善是有目共睹的。自改革开放以来,中国经济和社会发展取得的巨大成就举世公认,并被联合国公认为消除贫困成绩最显著的国家。中国的民主法治建设取得新的进步,并正致力于建设和谐社会。但少数人为了讨好国内的反华势力,捞取选票,就趁中国举办奥运之机,拿人权对中国施压。

  其次,是企图使中国与他们一道去干涉苏丹、缅甸等国的内政。苏丹政府与达尔富尔的反政府武装力量之间的斗争,缅甸当局和反对派的矛盾,是这两个国家的内部问题,主要靠他们自己去协商解决。西方国家却以“人权高于主权”为借口,要对这两个国家进行制裁,干涉他们的内政,中国当然不赞同。在达尔富尔问题上,中国一方面把该问题视为苏丹内政,另一方面一直通过元首互访、派遣特使、通电话、互致信函,以及在联合国等场合开展协调等方式,与各方沟通,推动平等对话。正是由于中国发挥了重要作用,苏丹政府才在今年6月同意接受安南三阶段方案,并表示愿在此问题上进一步显示出灵活性。联合国秘书长潘基文表示,中国在解决达尔富尔问题上一直在尽自己最大努力,他对此表示理解和赞赏。中国也一直积极推动缅甸政府与反对派进行对话,以保持缅甸局势的稳定。事实证明中国在国际事务中是一个讲原则、负责任的国家,拿这一类问题来扬言要抵制北京奥运是完全没有道理的。

  第三,是想牵制中国在国际问题上的影响力,阻碍中国前进的步伐。中国连续多年以平均9%以上的增长速度发展,成为世界经济增长的重要驱动力之一。他们深知,北京奥运的成功举办将会锦上添花,中国经济将更好更快发展,中国的国际威望将会进一步提高。为此,他们不惜采取种种手段来给北京奥运抹黑,对中国进行牵制。

  “身正不怕影子斜”

  中国坚持走和平发展道路,执行独立自主的和平外交政策,致力于构建持久和平、共同繁荣的和谐世界,正在赢得世界人民的高度赞誉。奥运筹备工作也在卓有成效地进行,场馆建设优质高效,获得国际社会的广泛认可。法国《费加罗报》的报道就曾对中国奥运建设的速度和质量表示惊讶,文章引用国际奥组委官员的话说:“他们的速度可真够快的,以至于奥委会第一次对主办地说你们可以适当减速。”诟病北京奥运的只是极少数人,尽管他们极力鼓噪,但响应者寥寥。相信明年的北京奥运会一定会办成一届让世界人民满意、成功的盛会!

稿源:半月谈 编辑:朱豪然
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
苹果iOS 16 Beta 8发布 预计是正式版前最后版本
《2022年中国房地产业综合实力100强》榜单隆重发布
建科股份:核心主业检验检测业务突飞猛进 核心技术产生收入占比走高逾九成
临海成功举办首届中华民厨大赛并成为该项赛事永久举办地!
《2022年中国建筑业综合实力100强》榜单隆重发布
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有