新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  国际  >  国际时事
关键词:
 
最新新闻排行
· 央视揭秘歼-20生产车间!
· 电影票房超67亿元(新数据 新看点)
· 明天限号吗?天津交警今早回应!
· 跟着总书记学习二十大报告|丰富人民精神世界
· 陈敏尔张工深入滨海新区调研 召开市委市政府实施滨海新区高质量发展支撑引领行动专题会议:把准方向 细化路径 强化担当 真抓实干 扎实实施滨海新区高质量发展支撑引领行动
· 江西警方:已发现胡某宇遗体 现场勘查中发现录音笔
· 警方通报:江西铅山失踪学生胡某宇的遗体已找到
· 冷空气“开工” 天津今日有大风 下周大风降温
· 节后上班首日,不打年盹上满弦!
· 天津体育健身设施提升改造:新建50个足球场 10个滑冰场
 

美国打卫星证明反卫星能力 引发新太空军备竞赛

http://www.enorth.com.cn  2008-02-22 05:36
 

 


美国国防部当天发布的“伊利湖”号巡洋舰发射SM-3导弹时的照片。

美国导弹拦截卫星模拟图。

  美击中失控卫星 彰显太空军事实力

   专家认为,以战术导弹击毁空间高速飞行器表明美军具备了反卫星能力

  美国海军“伊利湖”号巡洋舰于美国东部时间20晚10时26分(北京时间21日上午11时26分)在夏威夷以西太平洋海域发射一枚标准-3型导弹,3分钟后成功击中失控侦察卫星USA-193.

  这是美军首次使用战术导弹摧毁空间飞行器,美专家称,这标志着美军具有了反卫星能力。

  导弹成功击中卫星

  美国国防部晚些时候发布声明说:“陆地、空中和海上监测网络,以及位于太空的感应装置证实,美军拦截了一枚属于美国国家侦察局的失控卫星,这颗卫星此前正处于进入大气层前的最后轨道上。”

  声明说,导弹击中的这颗卫星重量大约2270公斤,大小相当于一辆公共汽车,飞行速度超过每小时2.74万公里。导弹击中卫星的位置在距离地面247公里外的空中。

  声明还说:“由于拦截高度相对较低,卫星被击中后所产生的碎片会立即坠向地球大气层,不会成为太空垃圾。预计未来24小时至48小时内,进入地球大气层的几乎所有碎片都将燃烧殆尽,还有一些零星碎片也将在未来40天内进入地球大气层。”

  可能恰好打中燃料箱

  USA-193于2006年12月14日发射升空,飞抵预定轨道后不久便与地面失去联络,并一直处于失控状态。美军方说,如不拦截这颗卫星,它将于今年3月初坠落到地球,具体坠落地点无法预测。

  美国国防部此前说,之所以必须尝试在卫星重返地球大气层之前将其击毁,是因为卫星燃料罐中装有约453公斤联氨,这种有毒物质若坠落到地面,可能发生泄漏,造成伤害。

  20日行动结束后,美国防部声明说:“将在24小时内确认燃料箱是否被击毁。”但路透社援引一名要求匿名的五角大楼官员的话说:“因为卫星被击中后发生了爆炸,这种好的迹象显示燃料箱被击中。”

  美国麻省理工学院物理学和太空问题专家杰弗里・福登对导弹能击毁燃料箱感到惊讶。他认为,这种结果出现的几率小于50%.

  盖茨坐镇下令拦截

  由于这次行动引起国际社会广泛关注和担忧,行动命令由美国国防部长罗伯特・盖茨亲自下达。盖茨在导弹发射前数小时抵达了夏威夷,但美方说,他只是在前往国外访问途中经停夏威夷,并非专为监督导弹发射。

  盖茨发言人杰夫・莫雷尔说,在从华盛顿飞往夏威夷途中,盖茨与美国战略司令部司令凯文・奇尔顿和美军参谋长联席会议副主席詹姆斯・卡特赖特举行了电视电话会议,在听取汇报后,盖茨于美国东部时间下午1时40分(北京时间21日凌晨2时40分)向指挥官下达了可以发射的命令。

  莫雷尔说,美国东部时间20日晚10时35分(北京时间21日上午11时35分),盖茨与这两位将军再次通话,“得知行动成功,即导弹击中卫星后,部长显然非常高兴”。

  证明美军反卫星能力

  福登认为,美军使用导弹击毁如此高速度的目标具有难度,但它的成功将“令人印象非常深刻,它将证明美国拥有反卫星能力”。

  www.space.com网站报道说,美国此前曾多次尝试使用其他武器系统击毁卫星。1985年9月,美国使用一架F-15式战机,在1.2万米高空发射反卫星武器,击毁了一颗军用试验卫星。1986年,美国战略防御计划机构组织实施了世界上首次太空拦截行动,故意让两枚“德尔塔”火箭在距离地面220公里的太空相撞。

[1]  [2]  下一页  尾页
稿源:南方都市报 编辑:郑津
波兰成立特别危机行动组 应对可能坠落美国卫星  08-02-19
美国军舰出航准备击落失控卫星(组图)  08-02-20
波兰成立危机行动组应对可能坠落的美国卫星  08-02-19
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·财经频道 ·娱乐频道
《2022年中国房地产业综合实力100强》榜单隆重发布
大兴区委书记王有国召开民银国际产投的航空航天及专精特新企业专题座谈会
《2022年中国建筑业综合实力100强》榜单隆重发布
持续深化“放管服”改革
五部门发文推动电力装备绿色低碳创新发展
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有