新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 全市第四次全员核酸检测顺利完成:一座城 一条心 一定赢
· 天津本轮本土疫情已报告340+6例 津南区疫情已得到有效控制
· 31省份新增本土病例23例 其中天津8例 北京5例
· 天津第281-320例阳性感染者详情公布
· 注意 | 天津职工医保个人账户有变!
· 天津本轮本土疫情第261-300例阳性感染者活动轨迹公布
· 最新!因封控、核酸筛查无法到岗 工资这样发!
· 李鸿忠到海河医院调研检查:全力精心救治患者 严格管理强化防控工作
· 英媒:英国首相小女儿感染新冠 且情况非常严重
· 【解密】津城三筛四筛,为嘛越筛越快?
 

周总理送货骑过的三轮车首度亮相(组图)

http://www.enorth.com.cn  2008-03-04 06:06
 

 


  1959年周恩来视察从化时帮助工作人员送毛毡骑过的三轮车

 


一辆半世纪前广州从化农民送货的脚踏三轮车;一双补过多次的袜子以及补袜专用木制补袜板;一封1967年4月有关广州出口商品交易会情况致毛泽东、林彪的信……380件珍贵历史文物将在广州即将举行的《纪念周恩来诞辰110周年——周恩来生平史迹展》上亮相。主办方广州农讲所纪念馆馆长卜穗文昨天邀请多家媒体现场探营,展示了周恩来同志生前使用过的部分珍贵用具、图片和信件等国家级别文物馆藏,其中部分物品为首次公开展出,有的还是专门从北京中央档案馆搜集来的珍贵文物复制品。

据悉,本月5日,纪念周恩来诞辰110周年的展览将在天津周恩来邓颖超纪念馆、淮安周恩来纪念馆和广州毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址同时举行。

周总理骑三轮车帮忙送毛毡

车身在前,脚踏和座位在后,一辆半世纪前广州从化市民用来送货的脚踏三轮车,首次摆在展馆内。车旁还挂出一幅黑白照片,周恩来用力蹬着脚踏,前面的工作人员则帮忙推行。原来那是1959年1月,周恩来到广州从化视察,住在从化温泉。有一天,他在温泉边散步的时候,见到工作人员正艰难蹬着载着一叠毛毡的三轮车,连忙走过去帮忙,后来干脆骑上这辆三轮车帮助送毛毡。

而展览中展出的一双周恩来穿过的补过多次的袜子以及补袜用的补袜板,也展示了周恩来总理鲜为人知的一面。

一封信让广交会得以坚持

大量的书籍和书信题字原件和复制品,记载着逝去的尘封一幕幕。其中1967年4月周恩来关于广州出口商品交易会情况致毛泽东、林彪的信,是刚从中央档案馆复制出来、首次公开的文物复制珍品。值得一提的是,广交会能够一直坚持下来,与周恩来这一封信有重大关系。

新中国建成后来广州31次

展览内还有两封周恩来写给曹云屏的亲笔信,信内容为周恩来关怀曹云屏读书和工作。记者了解到,周恩来一生收养了10多位革命烈士的儿女,其中至今在广州依然健在的有两位。一位是叶挺的儿子叶正大(目前病重住院);还有一位就是北伐铁军叶挺独立团第一营营长曹渊烈士的儿子曹云屏。

年届八旬的曹云屏回忆,在1938年初,他想去延安参加革命,就给周恩来写了封信,周恩来很快就回了信并随信寄来路费。以后他被周恩来收养,一直在周恩来的关怀下成长为党的领导干部。

历史资料记载,广州是周恩来生前居住和到过次数最多的城市之一,仅仅新中国建成之后,周恩来就到过31次广州。周恩来留下了“新会劳动大学”、“毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址”等珍贵题字。

稿源 大洋网 编辑 郑津
120件周恩来国礼在淮安展出 部分珍品首次亮相   08-02-27
周恩来6位侄子侄女出书追忆总理(图)   08-02-23
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
NASA最新照片发现火星存在裸体女性生命(图)
【观点PK】房价高企 买房结婚还是租房结婚?
初一女生补课猝死续 校方已停课等尸检结果(图)
谢霆锋撞见陈冠希挥拳要打 被张柏芝狂哭劝下
天津4月将投资15亿元兴建超七星级酒店
泰达锋线洋将尚未确定 球队本土射手期待奋起
返回天津拉杜不见踪影 新“铁闸”去京城办签证
雅帅:韩国拉练收获大 与去年相比球队进步很大
揭秘鲁能试训外援身世谜 真实国脚堪称百球射手
张怡宁郭跃王皓马琳直通北京 第三人水落石出
·财经频道 ·娱乐频道
全国31个省、区、市可持续发展能力排行榜公布
今日股市观察(视频):大胆做多3月行情(3月3日)
福晶科技:本周开始网上发 在争议中上市
广州万隆:资金流向与热点板块分析(3月3日)
申万天津:每日津股走势点评(2008年3月3日)
艳照门新增两男主角 陈冠希不是一个人在拍照
质疑刘嘉玲染指艳照门的三大理由(图)
人物关系越来越复杂 “艳照门”越扯越乱(图)
郑少秋发言场面尴尬 肥肥追思会成声讨秋官会
麦浚龙发表爱娇宣言:不介意过去愿全力照顾
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有