新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 天津 > 都市新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 访谈:如何有效发挥稳增长扩投资拉动作用
· 国内油价调价窗口3日开启 或迎兔年“第一涨”
· 陈敏尔参加指导市发展改革委党组2022年度民主生活会
· 张工参加指导市科技局党委2022年度民主生活会
· 环秀湖国家湿地公园今天正式落成
· 见行动 看效果|静海区开年加速跑,19个实体项目集体落户!
· 俄反制西方对俄石油限价措施正式生效
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 天津:总投资1.92万亿元 全年重点项目清单发布
· 元宵节当天,天津这些场馆免费开放!
 

京津高速动车组诞生背后的秘密(图)

http://www.enorth.com.cn  2008-03-12 12:50
 

 

点击看大图

CRH平面图

  谁先驶向京津高铁?

  3月5日,北车集团唐山机车车辆厂(以下简称唐车)醒目位置摆放着一块倒计时牌,上面标有“首列国产化CRH3高速动车组出厂时间为2008年3月31日,倒计时……”字样。

  由于中德两国技术人员正在对CRH3进行技术测试,因此要进入生产车间需要通过5道关卡,工厂有一道大门,院内还有第二道门,那里便是CRH3的生产场地,在第二道门入口处要接受严格检查。进入CRH3的生产车间还要经过3道安检,参加CRH3制造的工作人员也必须刷卡才能进入。

  据了解,CRH是“ChinaRailwayHigh-speed”的缩写,意为“中国高速铁路”,通过从德、法等国引进先进技术,中国企业已成功掌握了9项关键技术,制造出具有自主知识产权的动车组产品系列。我国首列时速300公里的CRH2已于去年12月下线,该动车组由南车集团青岛四方机车车辆厂生产,该动车组目前已经抵达北京进行测试。而北车集团唐山机车车辆厂本月31日出厂的CRH3时速不低于350公里。奥运会前夕,CRH2与CRH3两种动车组将在京津城际铁路运行。

  2006年8月,德国西门子和唐车成立了CRH3项目组,项目组共有140人左右,其中一半人来自西门子。铁道部副部长胡亚东曾提醒说,唐车从一个中等水平的客车车辆制造厂,一步跨越到300公里时速或者说是300公里以上,就意味着要一步跨越到制高点,跨越到国际最先进的水平。2年时间要出车,4年时间完成全部订单。这一步,发达国家走了几十年。

  CRH诞生背后的秘密

  在中国引进国外高速列车技术中,铁道部运输局局长、副总工程师张曙光是中方的主要代表。

  “我们最大的筹码就是中国铁路独一无二的市场优势。铁道部在2004年动车组招标文件中提出‘三个必须’:一是外方关键技术必须转让,二是价格必须优惠,三是必须使用中国的品牌。”张曙光说。

  铁道部清醒地认识到,引进高速列车事关国家和民族利益,必须一致对外。铁道部首先把中国南车集团和中国北车集团下属几十个企业召集在一起,强调“在与外方的谈判中,只由南车的四方股份(青岛四方机车车辆股份有限公司)和北车的长客股份(长春轨道客车股份有限公司)两个主机制造企业与国外厂商谈判,其他国内企业一概不与外方接触”。

  主持整个谈判的张曙光认为,“这样就集中了中国铁路市场的整体优势,我方在谈判桌上以二对四,始终牢牢掌握着博弈主动权。”

  2004年7月28日,铁道部在时速200公里动车组项目第一次招标,德国西门子公司认为“非己莫属”,因此开出了天价:每列原型车的价格3.5亿元人民币,技术转让费3.9亿欧元。

  在和铁道部的谈判中,西门子的谈判代表直到开标前的深夜都不肯让步。面对中方“技术转让费1.5亿欧元以下,每列原型车2.5亿元人民币,否则西门子将会出局”的善意提醒,其谈判代表仍傲慢地表示:“这可能吗?!”

  第二天开标,让西门子大吃一惊:法国阿尔斯通、日本川崎、加拿大庞巴迪与其中方合作企业长客股份和青岛四方中标!西门子出局!连锁反应,西门子股票狂跌,总裁引咎辞职,其中国谈判团队所有成员也全部被撤职。

  在一年以后的另一次招标中,西门子终于与其中方合作企业唐山机车车辆厂一起获得60列时速300公里动车组项目采购合同。西门子不仅将原型车每列价格降到2.5亿元人民币,还以8000万欧元的技术转让费转让了关键技术。

  中国设计制造高速列车

  此外,高速列车从引进之初,并不是原封不动地照搬外国产品,而是走了与外方联合设计的路线,使之更加适合我国国情。最明显的一个例子就是,四方股份在引进时速200公里高速列车之后,不仅迅速消化吸收生产出中国品牌相同级别、更适合中国市场需求的CRH2型高速列车,而且在没有任何外方参与的情况下,完全具有了设计生产制造时速300公里级别高速列车的能力。

稿源 北方网 编辑 周华婷
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
45岁女教师与2名男生三角恋被开除党籍和公职
孙振宇同志事迹材料
宋玉文同志事迹材料
NASA最新照片发现火星存在裸体女性生命(图)
【观点PK】“城市卡”的优点和缺点
泰达vs鲁能热身 新外援首发登场
栎锖随笔:新试训外援即将前来 开赛前确定人选
热身赛:李金羽梅开二度 泰达0:3不敌鲁能
雅帅:试训外援表现不佳 下赛季蒿俊闵将成核心
泰达队济南首场热身 0:3不敌山东鲁能遭遇首败
·财经频道 ·娱乐频道
张道达:老法师看盘 盯紧机构动向(3月12日)
《福布斯》中文版2008中国名人榜 王宝强成黑马
申万天津:每日津股走势点评(2008年3月11日)
2007年天津市在岗职工年平均工资为33875元
股市辣评:市场有一只看不见的手在翻云覆雨?
李嘉欣许晋亨公开热吻撩衣抚摸 高调秀恩爱(图)
传林志玲与“马桶小开”秘筹年底订婚(组图)
谢婷婷封口不谈柏芝婚变 看秀心事重重
《活着真好》央视热播 管虎牵线海一天和梁静
传央视封杀陈冠希事件涉及艺人 当事人没听说
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有