新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 滚动新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津本次全域核酸检测达到预期目的
· 5月16日18时至24时 天津新增6例阳性感染者
· 四川邻水出现463例本土无症状感染者 将开展全域核酸
· 5月17日,宁河区部分区域和重点行业开展预防性核酸检测
· 土耳其民众示威游行:打倒北约 打倒帝国主义
· 5月17日6时起,河东区在部分区域开展预防性核酸检测
· 俄军继续打击乌军设施 乌方称俄军遭到重创
· 美多艘航母围堵辽宁舰 美媒:冲突一触即发
· 5月16日12时至18时 天津新增2例阳性感染者详情公布
· 经济长期向好基本面没有改变(权威发布)
 

银行网点扎堆高档区 市民直言:这是嫌贫爱富

http://www.enorth.com.cn  2008-03-28 14:41
 
 

 

  昨天下午,家住福田区景新花园的陈先生冒雨赶往某国有商业银行景田支行补办信用卡业务,却未料吃了个“闭门羹”。原来,该支行早在10天前就已搬迁至竹子林片区的中国××大厦。深圳一金融业人士向记者表示,自从外资银行开办人民币业务以来,深圳各大银行调整网点的步伐就一直没有停过,并且呈现向高档住宅区或写字楼“扎堆”之势,而福田、罗湖、南山各区的金融中心更是各家银行布阵的重点。对于银行此举,有市民直言这是典型的“嫌贫爱富”,为了经济利益忽略了社会责任;部分市民则认为这是银行适应自身发展的战略布局,属于市场行为。

  观点1: 优化网点需要

  银行为什么要花大气力调整支行网点?该行深圳分行办公室公关科的有关人士表示,支行搬迁是银行网点优化和业务发展的需要,具体原因涉及到银行内部问题不方便说明。而搬迁至竹子林的支行职员则表示银行网点的调整是经过综合调研,多方考虑而采取的措施。

  谈及网点搬迁调整的原因,一股份制银行深圳分行的副总经理陈先生表示,搬迁网点往往是出于多个因素考虑:首先,银行毕竟是金融行业,有业务发展上的需求,搬迁也是为寻找更合适的定位;其次,一些地区的银行出现扎堆的现象,好几个银行就挤在一两条路上。银监局出于资源合理利用,让一些银行搬迁到其他地方,进一步优化配置资源;此外,还有客观原因,比如物业租赁合约到期等。

  2.实现经济效益最大化?

  一银行人士向记者坦陈,银行网点的调整,实际上与其利润直接挂钩。银行是以利润为主要目标的商业企业,银行的一切行为都将围绕利润展开,严格的成本控制则显得尤为必要。而储蓄网点一直都是银行一项十分庞大的开支。一个支行的首期投入都会有好几百万元,要正常运营还至少需要10名员工,人力资本的开支是长期性的。一般来说,一个储蓄网点储蓄额达到1亿元才能保证其保本经营。由此,如果砍掉50%的冗余或亏本网点,对银行利润的影响可能不到20%,但其成本的降低则很可能高达60%。于是,各家银行都纷纷选择在商业旺区新开网点或自助银行,这使得旺地的银行竞争依旧十分激烈。

  业内人士认为,除公司业务需要网点外,在个人金融服务业务中,庞大的分支网络必不可少。但是网点的扩张必须建立在有效的市场需求上,否则会存在很大的经营风险,因此网点的增减与商业银行的经营效益、成本核算有直接的关联,优化网点布局,以最低成本换来最高效益成为银行家们的共识。

  3.银行淡化社会责任

  南开大学深圳金融工程学院的王阿林说:“银行网点的调整一般是从该网点所处的地理位置能否获得客源及利益的最大化这方面考虑。”而对于某些银行网点从居民集中区域搬迁到商业集中区域,王老师表示:“银行为获得业务更快速的发展,会造成居民的不方便,没做到服务居民百姓。一定程度上淡化了自身的社会责任。”她同时表示,银行也是以商业性质运营的公司,有追求盈利发展的需要。所以,银行应该将社会责任和经济效益予以平衡考虑,不能一味地追求利益。

  另一名从事金融研究的专家则表示,对于银行机构网点的选择,任何国家和金融机构都有一个公认的理论可遵循。外资银行的网点布局,通常要遵循地理位置佳、有潜在的客户群体、能够带来较大利润等原则。她表示,中资银行与外资银行情况完全不同,“对于需要盈利的外资银行来说,符合原则的黄金地段是他们仅有的选择,但中国的银行要承担一定的社会责任,不能一味扎堆商业旺区或富人区。”

  直击: 一个钟头33名客户“扑空”

  陈先生说,这已是他第二次感受到银行搬迁带来的不便。第一次是在2006年,当时他还住在罗湖区的怡景花园,家里的水电费、有线电视费都是在旁边的一家股份制银行华丽支行进行托收。也是一个周六的下午,他拿着钱赶到支行,支行大门紧闭,门前贴一告示称,支行已搬迁至东门北路上一新入伙的高档住宅区内。这一次,另一家银行的支行则是搬迁至一新建成的高档写字楼内。而据陈先生了解,该写字楼周边目前已聚集了建行、华夏银行、农行、招行、光大银行、工行、中国邮政储蓄银行等多家银行。

  尽管银行搬迁已经有一周多的时间,但仍有不少市民因未及时获得通知而“扑空”。昨天下午2时许到3时许,记者在已经关了门的银行面前守候了近一个钟头内,其间总共有33名市民无功而返。他们中大部分都是附近居民,接受记者采访的14名市民均表示支行的搬迁给他们造成很大不便。

  现象: 国内银行网点忙调整

  事实上,自外资银行开办人民币业务以来,深圳各家银行网点调整布局的步伐最近一两年从未停止过。与此家银行的低调不同,一些银行相当重视网点的搬迁,新网点开业当天,不但邀请有关方面负责人出席,还举办隆重的庆祝仪式。一家总部在北京的股份制银行在过去两年,就先后调整了近10家营业网点,新设网点有的在豪宅区,有的在福田中心区,还有的在南山一新型商业区。

  另一家总部在深圳的股份制银行去年11月将其位于国贸附近的一家支行搬迁至南山后海金融区。该行向记者表示,将在网点布局上加大优化和调整力度。到今年底前,将基本完成全市网点布局的优化调整工作。届时,其在全市范围拥有的89家营业机构,将更加符合深圳市未来的城市规划和经济发展需求。

  在电信行业从事技术工作的王先生一直负责银行等大客户的系统维护工作。他也表示,最近这几年银行网点搬迁频繁。银行网点搬迁要经过批准,而且是限定时间的,基本上都选择在节假日,所以对电信装、移机时限的要求十分严格,所以,最近这段时间忙得很。(记者:易红梅实习生:刘世通) (来源:深圳晚报)

(责任编辑:黄芳)

北方网声明:本版文章内容属转载稿件,并不代表本网观点。
稿源 中国新闻网
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
广西壮族少女“天浴” 享受圣洁之水(组图)
裸女悉尼港游行抗议西班牙斗牛(组图)
换新车 让津城出租车司机尝尽甜头
【观点PK】老字号该不该起洋名?
【观点PK】高校迁出市区是否有利教育发展?
天津泰达队08赛季赛程进行微调 共涉及九场比赛
史上最大牌外援终无缘大连 昔日旧臣却侥幸留用
切尔西宣布今夏首次访华 队史第一战对中超新军
邵佳一点球踢飞4000万? 中超冠名陷困可能裸奔
网友调查:您认为火箭对森林狼的比赛谁发挥更好
·财经频道 ·娱乐频道
张道达:老法师看盘 管理层迟早出手(3月28日)
塔塔集团:印度历史最长、规模最大企业集团
视频:今日股市观察 恐慌中蕴育的机会(27日)
中国太保中煤能源中海集运破发 大股东袖手旁观
申万天津:每日津股走势点评(2008年3月27日)
谢霆锋暴瘦 怪异打扮在闹市失常狂奔(组图)
王志文新居曝光 未婚妻凸肚被疑奉子成婚(图)
佟大为走进南开大学畅谈“奋斗的青春”(组图)
阿娇陈冠希新广告均开播 广告商称有信心(图)
Hebe疑似恋情曝光 被拍到挽90公斤猛男夜游(图)
关闭窗口
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有