新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 滚动新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 电影票房超67亿元(新数据 新看点)
· 明天限号吗?天津交警今早回应!
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 文娱惠民贺新春 城里年味别样浓
· 都市报道60分 (2023-01-29)
· 市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署有关工作
· 年俗 | 初八规矩多!天津人得吃介个!
· 天津新闻 (2023-01-29)
· 第二期“津乐购”消费券将继续发放至2月中下旬
· 警方通报:江西铅山失踪学生胡某宇的遗体已找到
 

“不买房行动”发起人邹涛称关内房价将跌回八千

http://www.enorth.com.cn  2008-04-08 04:38
 
 

 

南方都市报本报讯 (记者 李斌)继上周建议深圳人于2009年5月再买房后,“不买房行动”发起人邹涛昨天又在博客上撰文判断,在此轮房价大跌中,特区内普通商品房价格必将回到每平方米8000元,特区外则会回到每平方米6000元。“乐观估计,最快会在2009年底实现,最迟也会在2010年实现。”他在接受记者采访时说。

用“政治经济学”分析房价

邹涛说,自2006年4月发起“不买房行动”后,他仔细研究了我国现行房地产政策,甚至耗时两年对不同层次的购房群体进行了广泛的调查。目前,他分析房地产市场走势更多的是侧重从“政治经济学”的角度进行分析,而不是像某些专家一样,只侧重从金融角度、供求关系等角度进行分析。

邹涛分析,自2005年以来的这轮房价飞涨,既有炒家投机炒作的原因,也是国家以前住房政策失控的结果。但自去年以来,国家终于决定从源头开始解决房价疯涨的问题。从调整金融政策和土地政策辅之以中低收入者的住房保障政策入手,疯狂才得以制止。“从目前的政策走向分析,未来的商品房是建给20%的高收入群体消费的,对于60%工薪阶层住房问题,国家会通过半市场化的手段来解决,还有20%的特困群体住房问题则将由国家承担,为其提供住房保障。”

高房价消费群体日渐减少

在近年来的调查中,邹涛发现,支撑深圳高商品房价的消费群体已经日渐减少。“根据我的调查,真正因自住原因而去购买商品房的群体主要是在深圳开公司、工厂、经商的企业主、中高级管理人员,还有一部分是收入相对较高的企事单位中的白领人士。而随着这几年深圳的产业大转型,大量的中小企业已经无法承受高昂的经营生产成本,很多以传统的加工制造为主的中小企业已经迁移至珠三角、长三角或内地相对成本较低的地区。在深圳的1300万人中,有1000万左右是根本不可能有购买商品房能力的各类工厂普通工人和中小企业底层职员、收入不高的白领人员;真正具有购买能力的应该是50万左右各类中小企业主;200万户籍人口中,条件较好的、来得比较早的深圳居民大部分早就已经购买了普通住宅自住。”

邹涛认为,随着越来越多的人才离开深圳赴内地发展,深圳过去的吸引力正在丧失,因此,通过炒作普通商品房短期获取暴利的机会已丧失。“目前深圳商品房价开始挤水分的主要功劳应该归功于国家对第二套房提高贷款首付。这一政策从源头上基本控制炒高房价的政策实施后,通过炒作普通商品住宅短期获取暴利的机会已经逐渐丧失。但我认为还不够,应该提高到100%.”

“抄底论”源自开发商

对于最近深圳楼市中出现的“抄底论”,邹涛分析,这不过是开发商为了吸引市场购买力,通过其利益代言人发出的误导信息而已。“深圳楼市早晚会见底,但目前还不是。”

北方网声明:本版文章内容属转载稿件,并不代表本网观点。
稿源 东方网
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
广州女子疑因嫖资纠纷被3名外籍男扔下30楼(图)
疑似蔡依林杨丞琳等女星 “不雅照”曝光(组图)
陈飞同志事迹材料
刘明娜同志事迹材料
清明节放假通知
应对青岛成泰达首要任务 泰达返津备战一周双赛
天价货不出彩弃将猛发威 中超四豪门外援遭问责
蒿俊闵:与队友一起为天津争冠 抓住战奥运良机
回津就地开练不敢懈怠 泰达队全力备战一周双赛
【专题】中超联赛第4轮 天津泰达VS青岛中能
·财经频道 ·娱乐频道
张道达:老法师看盘 继续等待不操作(4月7日)
申万天津:每日津股走势点评(2008年4月7日)
价值看台:本周盈利预测调高的股票一览
低价股有龙也有虫 58只8元股为什么碰不得?
热门个股:本周投资评级上调的股票一览
《三国之见龙卸甲》:不只是颠覆三国演义
《天天新艺》资讯:飞轮海官方网站成立
张柏芝泰国探班 谢霆锋被指冷落妻儿(组图)
蔡依林吃剩芝麻值万金 彭于晏被阻止捧场(图)
谢霆锋停工两日 甩开记者泰国酒店密会张柏芝
关闭窗口
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有