新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 天津 > 要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 海军某军港 10余艘特种舰一起亮相 气势磅礴
· 新年开启以来 多省公安系统“一把手”人事调整
· 全面学习深入领悟认真贯彻党的二十大精神 | 坚持“两个毫不动摇” 扎实推进中国式现代化
· 新疆阿克苏地区沙雅县发生6.1级地震 震源深度50千米
· 不打年盹干劲足 天津2023年建设领域“大盘子”定了!
· 他妄言2025年与中国开战!美国五角大楼回应
· 全面学习深入领悟认真贯彻党的二十大精神 | 在坚定落实“两个毫不动摇”中推进高质量发展
· 跟着总书记学习二十大报告|坚决维护党中央权威和集中统一领导
· 天津加快推进多个重点交通项目:开足马力 跑出交通建设“加速度”
· 全面学习深入领悟认真贯彻党的二十大精神 | 落实“两个毫不动摇” 全力推进“十项行动”
 

天津召开“产业集群战略与民营经济发展”论坛

http://www.enorth.com.cn  2008-04-19 09:49
 

 

  本市召开“产业集群战略与民营经济发展”论坛

  黄孟复作主旨演讲

  由市政府主办,市工商联、津南区政府协办的“产业集群战略与民营经济发展”论坛昨天开幕。此次论坛以“加强区域合作,促进经贸交流,搭建开放平台,实现共赢发展”为主题,深入探讨现代产业集群在民营经济发展中的带动作用,以产业集群发展战略促进民营经济健康发展。

  全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复出席论坛并作主旨演讲。市委常委、副市长崔津渡出席开幕式。全国工商联副主席、市人大常委会副主任、市工商联主席张元龙主持论坛。市政协副主席、市委统战部部长刘长喜致词。辽宁省政协副主席、省工商联主席王植时,黑龙江省政协副主席、省工商联主席洪袁舒,山西省政协副主席、省工商联主席韩儒英,湖南省政协副主席、省工商联主席何报翔,全国政协常委、内蒙古自治区工商联主席田震,贵州省工商联主席郑楚平以及兄弟省市的知名企业家和工商联负责人,以及国家发改委、中国社会科学院、南开大学等有关部门负责人和专家学者以及本市有关部门负责人应邀出席本届论坛。

  黄孟复在论坛上作了题为“大力发展民营经济,走新型产业集群道路,抢占区域经济增长制高点”的主旨演讲。他指出,实施产业集群战略,是实现国家经济社会可持续发展的重要途径,对国家经济社会和谐发展具有重大实践意义。他说,推进产业集群战略,必须按照中央要求精神和发改委《关于促进产业集群发展的若干意见》,以科学发展观为指导,以科学规划为先导,以自主创新为核心,以环境保护为行动底线,必须与城镇化建设相结合,重视推进城乡一体化和新农村建设,树立企业良好形象,引导企业家争做优秀中国特色社会主义事业建设者。

  黄孟复强调,推动产业集群战略,必须大力发展民营经济。民营经济是实行产业集群战略的主体,产业集群是民营经济发展的重要载体。各级政府要加大推动民营经济发展产业集群的政策扶持力度,切实贯彻中共十七大关于“两个毫不动摇”和“两个平等”精神,进一步落实国务院“非公经济36条”文件要求,为民营经济走产业集群道路营造良好环境。各级工商联要充分发挥优势和作用,在加强行业商会建设中推进产业集群发展。他希望,天津要将大力发展民营经济实施产业集群战略作为抢占区域经济增长制高点的重要途径。随着“北方经济中心”的城市定位,滨海新区获批成为国家综合配套改革试点区,胡锦涛总书记对天津提出了“两个走在全国前列”和“一个排头兵”的重要要求。天津要抓住这一难得的发展机遇,切实把加快民营经济发展摆在突出位置,大力推进产业集群战略。

  刘长喜在致词中代表市委、市政府向出席论坛的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎。他说,当前,天津正站在新的历史起点上,进入了科学发展和谐发展率先发展的关键时期。滨海新区开发开放纳入国家总体发展战略布局,为天津的发展迎来了千载难逢的宝贵机遇。党的十七大对天津的发展作出了战略部署。最近,国务院又批复了滨海新区综合配套改革试验总体方案。市委、市政府认真贯彻中央的决策部署,确定了“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路,努力统筹滨海新区龙头带动、中心城区全面提升、各区县加快发展三个层面协调联动发展,实施了一系列重大改革发展措施,各方面都呈现出良好的发展态势。天津市委、市政府高度重视民营经济发展,积极助推民营经济加快发展。我们要虚心向民营经济发展先进地区学习,认真借鉴他们的经营理念和发展经验。希望各地民营企业界的朋友,继续关注支持天津民营经济发展,欢迎你们来天津投资企业,实现互利共赢。

  与会专家、企业家围绕“产业集群战略与民营经济发展”这一主题,介绍了我国产业集群发展状况,就实施产业集群战略,促进民营经济发展等问题展开研讨,并提出相关对策建议。

稿源 北方网 编辑 覃贻花
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
公交车“空调费” 为何不随季节调整?
昆明千人上街签名抵制家乐福
疑似蔡依林杨丞琳等女星 “不雅照”曝光(组图)
【观点PK】公交空调车是否应该随季节调整票价
视频:天津临时站出租车违规运营歪风该刹
西部季后赛对阵终于确定 火箭将全力冲击季后赛
火箭战爵士需挖掘三大潜力 套路清晰是关键
不畏浮云遮望眼 科比若无缘MVP亦无冕之王
英超八卦:格兰特誓言要签下米兰巴西国脚卡卡
评:季后赛冤假错“爱” 火箭魔术决赛再聚首?
·财经频道 ·娱乐频道
亚洲首富李嘉诚透露理财三个秘诀
股市大擂台第15期冠军:飞驰 逆势涨23.23%
部分预约4月19日披露年报、季报上市公司一览
视频:今日股市观察 头肩底形态个股(18日)
证监会:中国家庭入股市多数少于30万 损失不大
刘德华宣布结婚生子 隐蔽22年朱丽倩正式入宫
《天天新艺》资讯:奥运歌曲全球首发
《北京欢迎你》谢霆锋容祖儿京味儿歌谣迎奥运
揭秘:朱丽倩怎样由歌迷升级为刘德华爱人(图)
《综艺》评选揭晓:天津卫视喜获全国大奖(图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有