新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津实施中心城区更新提升行动 老城深挖潜 焕发新活力
· 塘沽边检站联合大沽口海事局 海上巡查筑牢国门安全防线
· 联合国报告:2023年全球经济增速将放缓至1.9%
· 四川省泸定县发生5.6级地震:记者现场采访见闻
· 俄方称将派出战斗机器人应对西方坦克
· 数字看出游 2023年春节文旅市场现强势复苏态势
· 为中心城区增“颜值”提“品质”
· 节后首个工作日不限号!温馨提示:建议早点出门
· 一日内多名儿童遭到枪击 美国枪支暴力失控
· 新春走基层丨在天津过大年,过一个时尚魅力的中国年!
 

中国反恐专家回应藏青会自杀袭击威胁

http://www.enorth.com.cn  2008-04-21 06:59
 

 

  对于“藏青会”主席次旺仁增竟然在国际上鼓吹“西藏抵抗运动”要采取自杀式暴力手段来进行抗争的言论,中国的反恐问题专家李伟说,这是一种赤裸裸的恐怖主义恐吓,在中国强化全民防范意识、严控各种危险物质的环境下,想用自杀式的人体炸弹来制造严重的伤亡事件和恐怖效应,以此来达到“藏独”的政治目的,是难以得逞的。

  次旺仁增是几天前在印度的达兰萨拉接受意大利的《晚邮报》采访时放出这番极端言论的。他说,非暴力的路线让中国人有机可乘。现在是该改变斗争战略的时候了,要不惜一切代价,尽快争取完成“西藏独立”,“抵抗运动”可以采取自杀式暴力手段。当然,次旺仁增也忘不了借此机会再度要求全球抵制北京奥运会。

  中国现代国际关系研究院反恐研究中心的李伟主任说,对恐怖主义组织的界定虽然各国不完全一样,但有几个基本要素是相同的:策划、组织、实施或威胁实施针对平民目标的暴力活动,引起社会普遍恐慌,意图迫使政府改变既有的某些政策,换句话说,目标针对平民,政治目的针对政府,策划实施或威胁实施爆炸、绑架、暗杀、投毒、纵火等暴力行动,那就是恐怖主义。

  从这种基本要素看,“藏青会”的很多所作所为,包括这次次旺仁增的放言,已经暴露出了其向恐怖主义迈进的实质。

  李伟说,在国际反恐领域,把自杀式的人体炸弹称为“智能炸弹”,相对而言,是防范难度比较高的,如果“藏青会”物色、招募到合适的人员,使用一些土制的爆炸物,对这样一个已经符合恐怖主义性质的极端“藏独”组织而言,是有可能着手实施这种恐怖活动的,其实,他们公开以自杀式袭击来威胁,就已经是在企图制造恐怖效应了。

  李伟说,中国是一个武器和危险物资管理非常严的国家,要想在恐怖袭击中使用军用级的爆炸物,无论是在国内获得还是从境外带入都可能性极小,不过,现在开山、开路、炸石的炸药社会上比较多,所以也不能说完全不能找到爆炸物。在重要的场合,有严格的安全检查,自杀爆炸想得逞是非常难的,相对而言,没有安全检查的人口稠密场所,防范起来难度要大一些。李伟说,中国已经在发动民众加强防范意识,对各种形迹可疑,行为异常的人都提高警惕。总体上讲,在一个社会秩序本身比较混乱、治安管理不力的地方找到下手的机会要容易一些,而中国一直是一个社会安全管理非常严格的国家,有很强的维护社会秩序的能力,在中国搞恐怖袭击是很难得逞的。

稿源 环球网 编辑 朱豪然
 
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
张道达:老法师看盘 3000点能守住吗(4月20日)
沪深上市公司2007年报主要财务指标(4月19日)
“拐点论”后王石表态:万科2009年真正发力
证监会20日出台新规限制大小非解禁(意见全文)
东风日产雷诺三方联手 “大日产”联盟重装上阵
主场溃败和实力差距 让火箭提前和季后赛说再见
西部前四或集体晋级 败军之将将以何言勇?
火箭要忘记惨痛记忆 麦蒂力拼爵士没有不可能
火箭季后赛首战负于爵士 专家预测麦蒂铁定出局
杰克逊代替街球王浪投 阿帅派诺瓦克谋杀胜利
·科技频道 ·娱乐频道
英国公司用电脑合成“最魅女性”
长江边惊现万年菜板(图)
研究显示无烟烟草制品也会让人短命
越南首颗卫星顺利升空
中国首个内陆南极科考站将于2009年建成
寻找最完美男主角:江直树重拾冠军 单均昊入围
陈小春大方承认恋情 已考虑要娶应采儿(图)
林志玲亮相京城 对价值两千万豪钻爱不释手(图)
任贤齐力挺陈冠希 称对方是“热血青年”
《朝闻天下》主播文静致歉 承认疏忽懈怠(图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有