新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国际 > 国际时事 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 运-20飞行员:外军军舰曾用雷达照射我军机
· 看!天津这首城市“更新”进行曲
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 新春走基层 | 春节消费爆发式回暖,这样的天津久违了!
· 第二期“津乐购”消费券已发放补贴近亿元 拉动消费33.17亿元
· 都市报道60分 (2023-01-28)
· 观察 | 从“南开”到“天开”,这片天怎样打开?
· 大展宏“兔”!天津跨境人民币收付总量创历史新高
· 聚焦数字经济 河西启动十个方案
· 兔年春运迎来首个返程高峰
 

国际观察:警惕日本右翼破坏中日关系改善

http://www.enorth.com.cn  2008-04-23 07:51
 

 

  从2006年10月至今,中日关系经历“破冰”、“融冰”、“迎春”三次高层互访,摆脱了5年来靖国神社问题的阴影,共同向构建“战略互惠关系”的方向推进。胡锦涛主席即将于5月初展开中国国家元首时隔10年的日本之行。双方都期待能以此次“鲜花之旅”为契机,推动中日关系步入长期稳定发展的良性轨道。同时,中日面临“东海争端”、“水饺事件”等许多敏感和现实的问题,政治互信和国民感情改善都不充分,日本国内右翼保守势力仍在伺机破坏尚在改善途中的中日关系。

    中日关系趋向良性发展并开始进行合作

  作为东亚地区的两个大国,中日“合则两利、斗则两伤”。经历中日邦交正常化以来36年的风雨,尤其是度过小泉执政时代双边关系的冰冻期,双方都深刻认识到,稳定健康的中日关系最符合两国的国家利益。

  安倍首相的“破冰之旅”后,中日间“政冷经热”状态发生了根本变化,双方高层互访、民间青少年交流、安保领域对话都提升到一个新阶段。今年是中日友好条约缔结30周年,也是中日青少年交流年,双边关系的发展面临历史性的机遇,2008年理应成为中日关系飞跃的元年。

  中日关系的稳固发展对东亚乃至世界的和平稳定都至关重要。

  当前的中日关系逐渐超越双方关系范畴,开始尝试在地区和国际事务中开展合作。两国在应对气候变化、环保节能、非洲开发援助以及解决朝核问题和东亚区域合作等领域都存在广泛的合作空间。

  妥善处理敏感和现实问题是中日关系稳固前提

  太多的敏感和现实问题令中日关系呈现复杂状态。历史问题和台湾问题事关中日关系的政治基础。近年来,日本政府严格遵守《中日联合声明》等3个政治文件,尤其是福田首相明确表示不参拜靖国神社,并在访华时表明不支持陈水扁当局妄图单方面改变台海现状的“入联公投”。日方妥善应对中日间的历史问题和台湾问题是当前中日关系改善发展的关键所在。

  当前,中日间面临的主要课题是“东海问题”和“饺子事件”。这两个问题一个关系到国家领土主权,一个关系到两国国民感情。任何一个问题处理不好都会对中日关系的发展带来较大的负面影响。两国政府都高度重视,并已就通过进一步合作和磋商尽快解决问题达成了一致意见。但日本国内有部分声音认为,应该将这些问题的解决与胡主席访日相关联,逼迫中国作出妥协。殊不知这种做法恰恰无助于增加彼此的政治互信和改善国民感情,也不利于两国关系的健康发展。

 

 

稿源 中国青年报 编辑 郑津
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
【观点PK】公交空调车是否应该随季节调整票价
装扮 男星穿衣沉稳更优
武警部队向社会公开招聘千余名文职人员
公交车“空调费” 为何不随季节调整?
税务部门立案调查保罗国际(组图)
左树声上调泰达一队任执行教练 雅帅仍参与训练
左树声进天津泰达队教练组:充实力量 加强沟通
评:泰达缓解危机的妙招——左指来得正是时候
北方网评:双后腰还是单后腰 这是个问题
评:与巴西队同场竞技 国奥这次赚大了
·财经频道 ·娱乐频道
2008年度《财富》美国500强公司沃尔玛位居榜首
张道达:老法师看盘 3000点的韧性(4月23日)
申万天津:每日津股走势点评(2008年4月22日)
视频:今日股市观察 底部需要再次确认(22日)
“王朔”大骂股民 赔了活该 死了值得庆祝!
胡杨林号召歌迷:支持奥运 支持国货(图)
容祖儿和英皇老板杨受成亲密照片曝光(图)
王宝强买三百万元豪宅 抱着美女在KTV彻夜狂欢
何洁处女首献RAP 自封"碎碎念"全力奋个唱(图)
伤病初愈 魏晨投身“魔鬼”排练(图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有