新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 天津 > 城建新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 市领导赴南开区调研全国文明城区创建工作
· 天津召开全市组织部长会议 以高质量组织工作服务保证全市高质量发展
· 开学后还要戴口罩吗?返校前有哪些要求?记者都帮您问了!
· 新冠病毒去哪了?会消失吗?专家:缓解不是结束
· 美总统拜登发表国情咨文演讲 这一重要讲话有何由来?
· 津乐购消费券 8日起再次发放
· 国家能源投资集团原党组成员 副总经理李东被查
· 10元成本平价酒 摇身一变“五粮液” 涉案四人获刑罚
· 土耳其一座近两千年历史的古堡在地震中损毁
· 习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调 正确理解和大力推进中国式现代化
 

地铁三号线攻坚:穿越60米宽海河 保护风貌建筑

http://www.enorth.com.cn  2008-04-30 09:52
 

 

  今年年内,本市地铁3号线22个车站将全面开工。昨天,记者在解放北路站施工现场看到,450多名工人及十几台大型机械设备正在忙碌着,场面十分壮观。地铁3号线的施工难度极大,而解放北路站又是3号线中施工难度最大的一个车站,面临着保护风貌建筑、穿越海河等诸多艰巨任务。它的全面开工意味着3号线建设进入到攻坚阶段,也说明本市地铁建设引领了全国新“高度”。

  设400个监控点位

  沉降一处托起一处

  地铁3号线解放北路站处于张自忠路、解放北路、滨江道、合江路合围地块内,车站主体结构建筑面积14888m2,设四个出入口通道,三组风道、风亭,地下一层为站厅层,地下二层为设备用房层,地下三层为站台层。

  解放北路站的施工难度在本市地铁施工中前所未有。项目经理说,施工现场有百福大楼、原DD饭店、新华信托储蓄银行天津分行旧址三幢历史风貌建筑,距离基坑的距离都很近,其中最近的只有1.2米,且这三幢建筑年代久远、结构薄弱,极容易出现沉降,保护难度很大。同时,解放北路站桩基深度为84米,是本市地铁最深桩基,又加大了施工风险。

  为防止历史风貌建筑发生沉降,解放北路站施工现场共布置了400个监控点位,通过每个点位上的标尺随时监控地面沉降度。一旦某点位出现沉降情况,将立即采取“跟踪注浆”的方法注入泥浆,将沉降的地面迅速托起。此外,现场还加装了隔离桩,将沉降的可能性降至最低。

  三号线盾构明年上半年发力

  穿60米宽海河地下作业深20米

  作为地铁3号线唯一一段穿越海河的隧道区间,解放北路站——天津站站盾构施工预计将于明年上半年全面展开。据介绍,该段盾构区间双线全长1200余米,将穿越海河、京秦客运专线以及天津站前广场建筑群、联络通道和站房等。其中,解放北路站盾构始发井距离海河仅有24米,盾构过程中需要穿越60米宽的海河,地下作业深达20米,且该段地层软弱,地下水丰富,施工难度极大。

  此外,解放北路站施工在奥运火炬接力路线一段采用了盖挖施工法,将在“五一”期间完成顶板上方回填土施工,恢复完整路面。

稿源北方网 编辑:朱豪然
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。网友评论 5 条,查看全部
[399096] 天津市 网友: 于2008-04-30 23:41 发表评论:

  快速路西半环明年都通不了,地铁估计要5年以后了

[399073] 天津市 网友: 于2008-04-30 22:38 发表评论:

  快点点 由于封路 王顶堤天天堵滴!

[398957] 湖北省 网友: 于2008-04-30 19:12 发表评论:

  是啊,什么时候竣工啊。太慢了

[398899] 天津市 网友:111 于2008-04-30 17:34 发表评论:

  对呀,为什么没有时间进度表,还是干到什么时候算什么时候?强烈要求公布规划和建设进度,给老百姓一个稳定预期!

[398813] 天津市 网友: 于2008-04-30 15:10 发表评论:

  什么时间竣工呀?给老百姓发个里程碑吧!

 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
泰达第5外援将揭晓 尤万西奇K联赛队友有意加盟
瓦伦西亚边锋位置首秀抢眼 泰达第五援遴选加速
两员大将加盟泰达基本完成 内援引进终“落听”
泰达旧将马磊磊零身价签约中能 久疏战阵盼实战
元宵节泰达备战不辍 “替补之战”0:1不敌申鑫
·财经频道 ·娱乐频道
白酒旺季不旺 茅台五粮液垄断罚单再添“堵”
张道达:老法师看盘 要谨慎别逞英雄(2月23日)
组图:深圳16岁顶级富二代的奢华生活
成品油涨价后93号汽油价格排行榜:海南最高
无抵押也能贷款200万 建行天津分行助力小微企
第85届奥斯卡金像奖最终完全获奖名单揭晓
奥斯卡首秀范冰冰不刮中国风 穿西式礼服亮相
章子怡预测奥斯卡“最佳导演”:情感上倾向李安
2001春晚总导演:被迫安排一女歌手唱二重唱
第85届奥斯卡颁奖礼 《少年派》入围最佳影片
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有