|
||||
作者简介:资深媒体人,专栏作家,文字和美食狂热分子,用随笔形式进行美食速写。《中国作家》文学期刊签约作家。
鸡的名堂已经到了无所不用其极的地步,我们可以列出十几二十个,任何时代的鸡名都没有像今天这么发达,现代人太有才了。
当我听说有百米跑冠军鸡时,不禁哑然失笑。虫草鸡、葵花鸡、走地鸡、爬树鸡……在冠军鸡面前不值一提,我在想:是不是每一天鸡场主人擂响起跑的战鼓,鸡们夺命狂奔,卷起满天烟尘……
其实我们的想象力也太丰富了,原来这些放养在汕头礐石山上的鸡,分分钟九死一生,那里有老鹰出没,经常会俯冲下来叼走小鸡,于是这些鸡都是历经四个月走难生涯幸存下来的,但它们逃得过老鹰,逃不过人类的口腹。
于是,九死一生的逃难鸡转眼变成了冠军鸡,在吸引人们的眼球,其身世不但没有博得同情,还成为一段猎奇被大肆渲染。当然,没有人因为要放弃口福而放生它们,谁叫它们的肉质异常结实,蛋白质高,脂肪含量低,用这鸡煮出来的汤,不用加味精调料,只需加点盐,就鲜美得让你绕“舌”三日而不忘其味……
我在汕头博爱路步行街一家不起眼的小店,尝到了当地人一定要我试的“冠军鸡”,此鸡四斤重,被斩成小块,放入姜葱等香料在锅里小炒至七成熟,再淋上烧酒端来放在餐桌的电磁炉上,等到鸡汤微开,厨师竟把锅里的烧酒点着,大约分半钟后,火灭了,顿时酒香四溢,和着鸡肉的鲜味直沁人心脾。
我心里奇怪,做菜下酒有的是,为何独独这道鸡菜要把酒点着?师傅解答我的疑问:“这样做是要去掉酒精,留住酒的香味,现在查酒驾这么严,吃这样的菜绝对没事!”原来传统的烧酒鸡并不是这样做的,要用酒泡一小时,然后加药材慢火炖烂。现在是夏天,人的口味偏向清淡鲜美,并不太喜欢浓浓的药材味,所以加以改良,让口感更进一个层次。
几年前写了一篇《山鸡雄的啤酒鸡》,现在多个网站还挂着,“山鸡雄”一夜成名,现在已荣升粤北某县交警大队政委。他每次见到我笑着抱怨:广州党校的同学来看我,必定要我做啤酒鸡,我去广州,也要带着阳山鸡去同学家做啤酒鸡……哈哈!“山鸡雄”也有今天!如果让“山鸡雄”用啤酒鸡的做法去炮制冠军鸡,我想“山鸡雄”更出名了,对不起喽,“山鸡雄”!再一次出卖您! ·郭婉华·