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食事无忌
作者简介:资深美食摄影师,鉴味甚精,享受微醺时刻。平生嗜好有二,一是拍出可以感动自己的美食照片,二是在对的时候吃到搭配恰到好处的酒菜。
曾几何时,妈妈在家随便炸个鸡翅,灼个虾,蒸个蟹,就已经吃到耳朵都会动。奶奶看着我们狼吞虎咽的吃相,总会说:“以前只有过年才能杀只鸡,做条鱼。你们现在比我们幸福多了。”小时候我们难得在外面吃顿饭,那是天大的事。只有招待远方贵客才能去一下北园、广州酒家、白天鹅宾馆等吃个咕噜肉、生炒骨。有时候还不带小孩子去,我们只能在家羡慕嫉妒恨。虽然我们家不算穷,但也不是大富大贵。一日三餐都是妈妈操劳,工作之余回家变着法子弄出每日不同的菜式,如果换到现在,我们一定会选择在外面吃。不知有没有人统计过,年青一代每天在家里做饭的,是否只占30%。看到茶餐厅、粥粉面店、酒楼食肆等,一到开饭时间塞满年轻人。就知道有很大一部分青年家庭都是“无饭夫妻”。他们也许能做上一两道菜,周末或家庭聚会上露两手。买菜、做饭、洗碗、倒垃圾、擦桌子,想到这些麻烦事倒不如去吃个碟头饭省时省力。
快餐又怎么能够跟以前妈妈做的菜相比呢,不满足就下馆子吧。每天思索着今天去哪家餐厅吃,中餐?日餐?西餐?西餐吧,吃法国菜?意大利菜?西班牙菜?意大利菜是吃托斯卡纳风格的,还是吃多尼斯家风格?好吧,这只是开始。吃什么菜更让人陷入选择恐惧症。现在的高级食材如此丰富,日本松茸、法国松露、西班牙火腿、黑海鱼子酱、希腊初炸橄榄油……是现代人真的很有钱,还是我们愿意把钱花在这份上。愿意将很大一部分收入花在美食上的人是否真的只为了满足口福之欲?还是为拿作茶余饭后的谈资。不知何时开始“美食”已成为最大的话题,甚至超越政治、经济、历史、文化、艺术。或者说我们已经将美食提升到了文化艺术的层面。对,现在我们称美食家是文化人,厨师是艺术家。和厨师们聊天,他们往往表示不要叫他“大师”,叫“厨房佬”听起来更舒服。是啊,兢兢业业做了十几年云吞面的师傅,他会变着法子将云吞面改良成他心目中的艺术作品。而过去隔着几条街都能闻到的虾子浓汤香气,就像那时的云吞面的味道一样,被风吹散,回不去了。 ·张张无忌·