专题 天津 民生 论坛 18街 文娱 体育 财经 地产 IT 汽车 时尚 教育 健康 科技 游戏 视频

第050期
    2008年6月1日,《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》正式实施,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。“限塑令”实施6年后,白色污染还时有出现,日前,网友就在北方论坛上刊登了有关塑料袋的照片,引起了大家的关注。为此,北方网记者对本市塑料袋使用情况和“限塑令”的执行情况进行了采访。

菜市场的商贩也在摊位上挂着非环保塑料袋
“限塑令”出台6年 塑料袋怎么还在飞?

日前,北方网网友“wang1965”在北方论坛上刊登了一组颇有冲击力的照片,而这照片的“主角”就是随风飘扬的“白色幽灵”塑料袋,“白色幽灵”重现江湖或者说“白色幽灵”一直未曾远去,让人们不禁想起了那些年我们曾经有过“限塑令”。

超市效果持久 菜市场有待加强

2008年6月1日《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》出台后,对于超市等场所效果还是明显的。记者随机在本市的几家超市采访了解到,在超市里购物,塑料袋是单独付费的。

超市的工作人员告诉记者,因为塑料袋要单收费,很多人就自己带着环保购物袋来,省了购买塑料袋的钱,“限塑令”对减少塑料袋使用起到了积极的促进效果。


很多人也习惯带着环保购物袋购物

不过,塑料袋在菜市场等地却依然出现。记者在中山门菜市场内看到,在这里几乎每个摊位上都提供塑料袋。买菜的市民说“买一次菜下来最少能有三四个塑料袋”。

一些带着环保购物袋买菜的市民,也是“大兜套小袋”,塑料袋一个都不少用。


菜市场的塑料袋都是卖塑料袋的小贩每天送过来的
非环保塑料袋仍然“有市场”

菜市场这些塑料袋据摊贩们说,都是卖塑料袋的摊贩每天送过来的,进货渠道基本都来自外省市。

记者看到这些塑料袋并没有产品功能信息、材料信息、标准信息、生产企业信息等,不仅如此,这些也没有标注“为保护环境和节约资源,请多次使用”等环保声明和安全性说明、警告语,一些盛放直接入口的食物的塑料袋上也没有“食品专用袋”和“QS”标志,按照标准来说,并不是合格的塑料袋。

但是这些不环保的塑料袋之所以还在使用,商贩和市民也有自己的理由。一位市民告诉记者:“像买豆芽菜,如果没有塑料袋,散着放是不行的。”还有市民说,肉菜一起买,不用塑料袋分开,就都弄脏了。

对于这些塑料袋是否需要花钱购买,很多市民都表示“没有单收费”、“也许含在菜钱里了”。

商贩们也表示,市民到菜市场买菜就是图一个便宜,如果因为塑料袋多花几毛钱,精打细算的“过日子人”是不能接受的。

据了解,符合环保的塑料袋主要是由淀粉制成的,消耗粮食,成本较高,而传统的塑料袋成本低出环保塑料袋3/4。记者在“淘宝网”上搜索塑料袋价格,一叠60个的小号塑料袋最低才1.5元,一个塑料袋也就2分钱;大一些厚一些的最多也超不过1角钱,而同等规格的环保塑料袋价格则高达3至5角钱,这就造成了不合格的塑料袋格外受“欢迎”。

管理有难度 环保理念仍需宣传

在“限塑令”出台后6年的时间里,“限塑令”在商超等处已经产生了效果,但是菜市场还存在身影。

据了解,出售不合格的商贩基本都是流动销售,管理难度较大。目前,工商部门的工作人员表示,工商部门对本市专门生产和销售塑料袋的企业和商户已经进行了重点检查,而对于商超在塑料袋的监管已经纳入日常监管,对于菜市场和流动摊贩使用不合格塑料袋,工商部门也欢迎市民进行举报。

我国之所以提出“限塑令”大力提倡减少使用塑料袋,或者鼓励使用环保塑料袋,主要是环保角度的考虑。


在“限塑令”出台后6年的时间里,菜市场还存在塑料袋的身影

天津市市容园林委工作人员告诉记者,目前,塑料袋的处理方式主要是焚烧和填埋。非环保塑料袋之所以被禁止使用,一方面是埋在地下降解速度慢,十年二十年都很难降解完成,另一方面,如果焚烧又会产生有害气体。而环保塑料袋降解速度较快,一般几个月就能分解完。

其实,不管是环保的还是非环保的塑料袋,都是“白色污染”和“视觉污染”。在此,市容园林部门的工作人员也呼吁,市民不要随意丢弃塑料袋,应该集中起来交给环卫部门集中清理,同时,最好使用环保塑料袋并重复使用,减少塑料袋的使用量,为环境保护贡献自己的一份力量。

随着国家法制进程的加快,国家和地方出台的法律法规越来越多,不可谓管得不细,但是,只有法还不行,十八届四中全会提出了全面推进依法治国,这就要求切实保证法律法规的有效实施,加大监督力度,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究行为。 (记者霍艳华)

夏北:收废品处是重灾区。
klz510115:限塑令颁发以来,白色污染仍然屡禁不止,依我看还是先治理源头。
星空寂寥:一刮风白色垃圾都飘上树了
hxmark:大家都来关心环境卫生,我们的环境就会大变样。
天津中医:期待解决
赢在中国Mike:好报道!
北方网新闻中心策划出品

北方网新闻客户端 关闭

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有