新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 时事圈点 正文
关键词:
 
最新新闻排行
女子在商场里赤身“洗澡” 家人称其患有精神病 下周起再增5条通勤快线 首批11条线路29日开通 天津召开十届市委第十五轮巡视工作动员部署会 北京2016年中秋节放假安排公布 高速公路不免费 成都道地块6.8亿元卖出 南京路商圈或添新地标 国防部发言人谈首艘国产航母 比兔耳手势卖萌 网约车新政实施1个月 部分涨价2倍恶意刷单严重 27日起外环线部分路段和桥面施工 出行需注意! 开学日 人数最少塔塔尔族新生天津大学报到 开学前27条道路完工通行 包括洪泽东路卫国道等
 

骗贷700万调查:12家金融机构为何集体“失足”?

http://www.enorth.com.cn  2004-10-15 13:24
 

 

  短短一年时间,宁波市一名无业人员使用伪造的房产证、土地证和他项权证,先后向宁波的12家金融机构办理抵押贷款,骗取信贷资金707万元人民币。记者在调查中发现,在这起宁波12家金融机构集体“失足”事件中,暴露出金融监管中存在的漏洞。

  房产造假 骗取信贷资金707万元   

  45岁的曹建江家住宁波江北。从去年5月至今年5月,曹建江使用伪造的宁波江北区甬江镇永红村地洋漕一房产的房产证、土地证和他项权证(房产已经抵押的证明),先后向广发银行宁波支行、鄞州银行城西支行、中国光大银行宁波分行、上海浦发银行宁波西门支行、中国农业银行宁波江东支行灵桥分理处、深圳发展银行宁波江东支行和鄞州支行等12家金融机构办理抵押贷款,以个人助业贷款、个体生产经营贷款、住房装修贷款和个人住房贷款的名义实施贷款诈骗,共骗取银行信贷资金人民币707万元。

  2003年5月,曹建江第一次出手,在鄞州银行城西支行顺利贷款50万元。当时,曹建江是经“赌友”——在某金融机构工作的朱某介绍,同鄞州银行城西支行一主任直接接触的。

  “我有一套房子,在江北区甬江镇永红村,建筑面积483.25平方米,向你作抵押,想多贷些钱。”曹建江开门见山地向主任提出要求,并出示了事先伪造的房产证、土地证。主任看后提出要到实地看房。曹建江当即陪同其到现场。主任对一至四楼所有房间一一看过。

  实际上,曹建江早已卖掉这些房子,只是自己还留了一套大门、后门钥匙。根据事先约定,新房东要到6月份来办交接手续。

  “最多只能贷50万元。”主任说,“超过这个数,要到上面审批,手续比较复杂。”曹建江为了尽快把钱弄到手,只好答应贷50万元。

  主任叫来信贷员与曹建江具体签订贷款合同、抵押合同等,并约定贷款期限为一年。办好这些手续后,信贷员提出一同去房屋交易中心办理房屋他项权证登记。曹建江考虑到如果一道去,自己所提供的假证要被发现,便说:“今天太晚了,加上我同江北房管局的人认识,这事我自己去办吧。办好后,我送过来。”当天,曹拿走了所有办证资料。

  曹建江通过街头电线杆上的办证广告,打电话联系办假证。一天后,他项权证办妥,50万元贷款顺利进入曹建江账户。

  2003年6月上旬,曹建江经高中同学电话联系到广东发展银行宁波支行,信贷员史某实地看房后(此时房子已交付对方买家,但还未住人),考虑到是自建房,便提出要评估。曹建江称:“我以前已作过评估,有评估报告书,我可以拿过来。”于是,他就利用卖房时的评估副本,让人又做了一本假证,取得对方的信任。

  宁波市公安部门在调查时发现,曹建江在一次次用假证骗贷过程中,总是设法利用熟人关系,麻痹对方,达到骗贷目的。

  “光大”自查发现抵押有假

  今年6月,宁波市镇海雄镇房产中介公司涉嫌金融诈骗的案件,引起强烈反响。中国光大银行宁波市分行得知情况后,立即组织人员对镇海雄镇房产中介在该行办理的贷款业务逐笔核查。通过检查,并经市房产交易中心鉴别后发现,其中有8笔房产抵押权证系伪造。

  光大银行意识到个人信贷中存在的诸多风险,对全行所辖的所有个人信贷档案进行了全面自查。在检查中,他们发现了曹建江在2003年7月在该分行办理的89万元个人房产抵押贷款所提供的房产证、土地证及他项权证均系伪造。经过进一步查询,所抵押的房产早已在2002年12月17日转让给他人。

  6月18日,光大银行宁波分行向宁波市公安局经侦支队报案。据宁波光大负责人透露,去年7月24日,曹建江持仿造的江北区甬江镇永红村地洋漕一房产的房产证、土地证和他项权证向光大抵押,骗取89万元贷款。

  同日,上海浦发银行宁波分行西门支行的单先生也到公安机关报案,称在去年9月,被曹建江用同样手法骗取贷款100万元。尔后,又有10家银行相继到警方报案。

  “亡羊补牢”补在何处

  宁波银监局认为,多家金融机构的集体“失足”并非不可避免。

  中国银行宁波分行负责风险管理的副行长王军告诉记者,每个银行对每一笔贷款都有严格的贷前调查和贷后检查程序,如果严格落实这些程序,曹建江不可能轻易得逞。此外,贷款者要办理抵押物他项权证,必须由银行信贷人员亲自到有关部门办理,而在这起事件中,信贷人员几乎都“放心”地交给曹建江单独办理,为伪造假证提供了方便。

  银行业人士在分析这次宁波12家金融机构集体“失足”事件时认为,需要尽快建立完善的个人征信系统。

  深圳发展银行宁波分行风险管理部的邵笑盈告诉记者,从前些年开始,人民银行总行选择一些城市进行企业信贷咨询登记系统建设试点,宁波是试点城市之一。根据这一系统建设的要求,每家银行必须把每一笔企业贷款的详细情况输入与当地人民银行联网的电脑,当地所有银行可以共享这些数据。一家银行如果要查询一家企业在当地另一家银行的贷款情况,只要进入这一系统就能一目了然。但是涉及个人贷款的查询系统目前并没有建立起来,一家银行根本无从得知一个人在另一家银行的个人贷款情况。

  王军认为,个人征信系统这样的庞大工程,必须由政府部门牵头,任何一家银行都无法承担起这样的职能。(完)

稿源 新华网 编辑 梁宏峰
南海前副市长梁福钊落网 疑与74亿骗贷案有关   04-07-26
审计风暴案件责任人追踪:62人涉及冯明昌骗贷案   04-07-19
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有