新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  独家报道  >  热点聚焦
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津市委主要负责同志职务调整
· 人事变动:袁家军兼任重庆市委委员、常委、书记
· 人事变动:浙江等3省省委主要负责同志职务调整
· 天津市召开全市领导干部会议,宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定
· 天津中小学寒假时间定了!
· 恢复到疫情前的状态需要哪些条件?优化是不是完全放开?家中是否需要储备药物?这场发布会上,回应这些热点
· 【权威发布】12月7日0时至24时 天津新增365例本土阳性感染者
· 如何恢复到疫情前生活状态?“新十条”权威解读来了!
· 美国:没有鼓励也没允许乌克兰在俄境内发动袭击
· 在津科技工作者学习二十大报告振奋精神 迎难而上创新发展 为科技强国添底气
 

木榫工艺《奥运情怀》 “小老鼠”演练奥运会

http://www.enorth.com.cn  2007-09-29 22:35
 

 

沙英奎制作的木榫工艺《奥运情怀》,“小老鼠”提前演练奥运会

  北方网专稿(记者吴宏):小老鼠也能参加奥运会,这话您信吗?在沙英奎的工作室里,“小老鼠”确实真刀真枪地“比划”起来。沙英奎是天津著名的民间工艺大师,他用自己擅长的木榫工艺(木榫工艺:不用铆钉、不用任何粘合剂,将带有凹槽的木条、木块严丝合缝地拼插在一起,是木工活里常见的方法)制作了一套《奥运情怀》作品,奥运会在那一个个栩栩如生的木榫“小老鼠”世界里提前“开幕”。

奥运会开幕式上的欢迎仪仗队

  “小老鼠”提前演练奥运会

  沙英奎的工作室是一个三进的平房小院,屋子里摆满了他制作的《奥运情怀》木榫鼠。提起《奥运情怀》的创作,沙英奎说那是他酝酿好几年的事了:“2001年7月,中国申办2008年奥运会成功之际,我就萌生了以老鼠形象创作木榫工艺《奥运情怀》的念头。因为2008年奥运会正赶上是鼠年,老鼠活泼可爱,所以我就用老鼠的形象为原型进行创作。”

羽毛球比赛

  为了创作《奥运情怀》,沙英奎几乎告别了正常的作息时间。他每天早上6:00就开始工作,一直忙碌到傍晚。吃饭和休息对他来说似乎都是额外的负担。更为不可思议的是,刚开始着手做《奥运情怀》的时候,有一次他竟然没日没夜地连续工作了十几天,接下来他又连续睡了三天两夜。沙英奎轻描淡写地说着这段经历,眼前这个年届六旬的人,为了自己痴迷的木榫工艺简直着了魔。

  不同运动项目,人物的姿态,使用的器械和竞技状态迥然不同,为了创作出的形象逼真传神,沙英奎没少看比赛。他说:“常规的、有条件到现场的比赛,我就去现场看;如果无法看现场,我就从电视上看,仔细揣摩运动员的一举一动,熟悉各种比赛的真实情况,来构思木榫鼠的动态造型。”

栩栩如生的皮划艇项目

  在《奥运情怀》系列作品里,一招一式都有章可循,栩栩如生。木榫鼠没有表情,全靠肢体动作和器械来表现人物特征和运动项目的内容。射击和射箭,羽毛球和排球,游泳和跳水,帆船和皮划艇……只需看一眼,奥运项目的竞技场面立刻就会浮现于眼前。小小的木榫鼠传递出了人的灵性。用沙英奎的话说,就是:“用艺术内涵和传神的肢体形态还原运动员真实的竞技状态。”

  铁杵磨成针

  创作奥运会38个大项目的所有竞技内容,这工作量可想而知。一般单个木榫鼠造型最少需要26块木榫,最多需要32块。每个造型都要经过选料、整形、刨料等20多道工序,通常需要三天时间才能完成。如此繁重的工作量,沙英奎也会有疲惫的时候,每当手里的活儿做不下去了,他就停下来歇几天。灵感会在不经意间再回来找他。

拳击比赛

  沙英奎沉浸在木榫老鼠的世界里,算起来有六、七年的时间了,木榫鼠成了他的亲密伙伴儿,它们的“一颦一笑”都牵动他的神经,看着满屋的“小老鼠”,沙英奎常常呆呆地笑,他在和它们对话,着了魔似的常常进入它们的世界,一起聊天、一起欢笑。

  从鲁班的“三根木”发展到现在用2000多块小木头来进行艺术创作,沙英奎走过的路并非一帆风顺,最初他用100多块小木头制作榫艺时,曾经遇到创作的瓶颈,无法向更深、更高的方向迈进。有一次他在不经意间忽然悟出了木榫工艺的奥秘:一直以来他始终只用条状木榫,那只能赋予作品骨头而没有血肉,如果尝试用块状木榫来丰富作品,是否会赋予其血肉。有了这个念头,沙英奎就着手试验。

乒乓球比赛

  经过反复试验,沙英奎用新方法制作出了一个“四不像”,虽然形态难看,但技术上已经有所突破,上了一个台阶。接下来就是不断完善的过程。沙英奎说自己搞木榫艺术是“辛苦地拉车走路,有坎过坎,有河还得过河。”

  说不完的故事

  从9岁跟着父亲学习木榫工艺起,沙英奎和木榫工艺结下了50多年的缘分,每件作品都如他的生命一般。《奥运情怀》全部完成之后,沙英奎要继续他过去一直在做的《说不完的故事》木榫鼠工艺系列。这是一部以老鼠形象贯穿始终的作品,表现动物王国里荒诞、离奇又不失诙谐的故事。用他自己的话说就是:“在机缘巧合、离奇古怪、极其荒诞的遐想中,能带给人们一丝微笑。”

看着机灵、可爱的“小老鼠”,沙英奎心里美滋滋的

  为了这部“鸿篇巨制”,沙英奎没少费心思,他已经创作出160多段故事文稿,并且已经完成了一些作品。接下来,他还要再创作140多段故事。60岁的沙英奎准备再用10年时间完成这一“鸿篇巨制”。他说:“木榫鼠也有灵性,也很可爱,我写故事蓝本时,写到有意思的地方,自己都会觉得很‘哏儿’,不禁笑出声来。看着这调皮的木榫鼠,我有时会想,自己怎么会做出这些小精灵的呢?一边看着,一边乐着。”

  民间艺术人物之一:常诚和他的“布头人生”

  民间艺术人物之二:孟庆慧用金彩艺偶扮美人间

  民间艺术魅力无穷 绝活绝技引人入胜

稿源北方网 编辑:吴宏
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
主帅留津休整 外援归国参赛 泰达迎来短暂假期
女排欧锦赛塞荷会师决赛 朱婷对手闪耀孤掌难鸣
外媒:权健也追安切洛蒂 卡纳瓦罗或将要赴上港
科技融入运动 水上公园铺设智能音乐健身步道
不止安切洛蒂!曼奇尼也是恒大主帅候选 里皮荐
·财经频道 ·娱乐频道
外媒全面评测魅蓝Note6:不可思议的千元机!
酷骑单车“火”了,左手网却意外蹿红!
9月25日开售 1699元起魅蓝Note6航海王限定版正式发布
易到国庆中秋出行预测 额济纳旗首登十大热门景区
易到联合创始人转行卖花
薛之谦事件持续发酵 娄艺潇昔年微博被指颇有深意
苏有朋斥周杰炒作:事情到此为止 还林心如清白
薛之谦好友:李雨桐把薛逼到绝境 希望她收手
坐实恋情?冯绍峰赵丽颖再被拍 同回家过夜
北交大学生公寓前现“共享校花” 学校:未经批准
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有