新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻
关键词:
 
最新新闻排行
· 访谈:如何有效发挥稳增长扩投资拉动作用
· 环秀湖国家湿地公园今天正式落成
· 陈敏尔参加指导市发展改革委党组2022年度民主生活会时强调 提高政治能力 提升战略站位 以新担当新作为推动天津高质量发展
· 天津召开2023年宣传部长会议
· 红色文艺轻骑兵走进社区庆佳节
· 国内油价调价窗口3日开启 或迎兔年“第一涨”
· 元宵佳节期间 天津这些区域限行
· 天津着力完善公园设施 2023年建设提升50处口袋公园 “五一”到水上公园 漫步廊道赏百花
· 元宵节 乐融融
· 张工参加指导市科技局党委2022年度民主生活会
 

惦记中国住房问题 温家宝狮城“取经”(组图)

http://www.enorth.com.cn  2007-11-21 20:38
 

 

十一月二十一日上午,正在新加坡访问并出席东亚领导人系列会议的中国国务院总理温家宝,登上新加坡建屋发展局大厦三十二层,远眺新加坡普惠性廉价房区,考察新加坡提供公共住屋的经验和政策。 中新社发
十一月二十一日上午,正在新加坡访问并出席东亚领导人系列会议的中国国务院总理温家宝,赴新加坡建屋发展局了解新加坡提供公共住屋的政策和经验,并参观新加坡普惠性廉价房区——大巴窑组屋区。 中新社发

  “老百姓总告诉我:不要忘记房价。”惦挂着中国的住房问题,中国国务院总理温家宝今天带着中国建设部部长汪光焘狮城“取经”。

  十八日至二十一日,温家宝访问新加坡,并出席在狮城举行的东亚领导人系列峰会。

  走进新加坡建屋发展局,温家宝了解到,新加坡约百分之八十居民住在组屋里。组屋工程是新加坡从上世纪六十年代开始,为使“居者有其屋”而实施的政府主导的普惠性住房工程。

  新加坡面积六百九十九平方公里,居民人口三百六十万。一九六0年,新加坡人口密集、卫生恶劣,大多数国民没有能力购买自己的住房。近半个世纪过去,新加坡建造了约九十万间组屋。如今的新加坡,已是全球唯一近乎达到百分之百拥屋率的国家。

  政府资金在新加坡公共住屋建设方面扮演着重要角色,因此,购屋的居民只需要动用薪金的百分之二十来偿还贷款,就可轻松拥有一套属于自己的房屋。

  听取了新加坡提供住房保障的经验介绍、了解到新加坡住房保障政策后,温家宝站到大厦三十二层的平台眺望,一栋栋组屋楼整洁而规划有序,点缀着葱葱绿树,呈现一派和谐。对此景,温家宝点头表示赞赏。

  在大巴窑组屋区的一户住户家里,温家宝听到了来自居民对新加坡住屋保障政策的高度肯定。而在大巴窑西民众俱乐部,学童和青少年表演中国丝竹、印度武术和马来民族音乐。温家宝更看到了不同族群融合共处的和谐画图。

  几年前,温家宝总理曾经考察过新加坡的组屋。“受到不少启发。”他说。

  “如果提起人民生活,我最为关注的是住房问题。”温家宝访新期间曾这样告诉新加坡政界、商界和学界人士。这也道出了中国总理对中国住房保障体系建设的关注。

  “改革开放三十年来,居民住房的条件有很大的改善,现在城乡居民住房的面积平均超过二十平方米,但是分布不均,特别是近些年来房价上涨较快,引起人民有很大的意见。”而这样的意见温总理听在耳中、记在心上。

  今年前十个月房价总体上涨了百分之九,一些城市上涨超过百分之十。

  事实上,中国新时期的住房保障体系正在建立。

  在政府应该做什么的问题上,温家宝认为:“政府的职责最重要的是要搞好廉租房,让那些买不起房或者进城打工的农民工能够租得起房住得上房。”为此,中央今年在财政超收中将安排四十九亿元人民币用于廉租房建设,如果加上地方财政,这个数字将近几百亿。

  中国也在加大经济适用房建设力度。经济适用房大多数面向中产阶级,户均九十平方米。“对廉租房和经济适用房,政府应提供和保障土地的需要,当然土地也要节约和集约使用。”温家宝说。

  中国人多地少,十三亿人口的国家要守住十八亿亩耕地才能养活中国人。因此,严格土地利用和保障居民住房无疑是一对矛盾。

  怎样建立起民众负担得起、居住品质也较高的住房保障体系,对中国政府无疑是个考验。

稿源中新网 编辑:覃贻花
评论:总理直面房价问题应警醒各级官员  07-11-20
温家宝谈中国住房和股市问题  07-11-20
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
2010年“成品家装”(图)
【专题】大型史诗电视剧《解放》
公安钢管园区治安分局积极开展夏季严打整治
港游客遭劫杀 中方要求菲律宾解释发动强攻原因
金镜头奖评委会:《挟尸要价》照片不存在造假
主帅留津休整 外援归国参赛 泰达迎来短暂假期
女排欧锦赛塞荷会师决赛 朱婷对手闪耀孤掌难鸣
外媒:权健也追安切洛蒂 卡纳瓦罗或将要赴上港
科技融入运动 水上公园铺设智能音乐健身步道
不止安切洛蒂!曼奇尼也是恒大主帅候选 里皮荐
·财经频道 ·娱乐频道
外媒全面评测魅蓝Note6:不可思议的千元机!
酷骑单车“火”了,左手网却意外蹿红!
9月25日开售 1699元起魅蓝Note6航海王限定版正式发布
易到国庆中秋出行预测 额济纳旗首登十大热门景区
易到联合创始人转行卖花
薛之谦事件持续发酵 娄艺潇昔年微博被指颇有深意
苏有朋斥周杰炒作:事情到此为止 还林心如清白
薛之谦好友:李雨桐把薛逼到绝境 希望她收手
坐实恋情?冯绍峰赵丽颖再被拍 同回家过夜
北交大学生公寓前现“共享校花” 学校:未经批准
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有