新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 天津 > 都市新闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 胡鑫宇尸检情况公布:尸体符合长期暴露在室外的特征
· 天津:总投资1.92万亿元 全年重点项目清单发布
· 四川一高中生失联:已立案侦查 暂未发现其踪迹
· 38个重点推介项目集中签约 在津总投资4523.08亿元 百亿元以上项目占比74.95%
· 元宵节当天,天津这些场馆免费开放!
· 2月4日迎来立春节气 医疗专家提醒市民 乍暖还寒 衣食住行多注意
· 黄崖关长城“大明边塞”狮王争霸 群龙角逐 民俗演绎 大型沉浸式演出邀您共赏!
· 美联储宣布加息25个基点 预计还将持续上调利率
· 2023年天津二手房市场预期乐观 选二手房中介 买家看重口碑
· 证监会:全面实行股票发行注册制改革正式启动
 

半小时交通圈:京津一体化的憧憬和现实(图)

http://www.enorth.com.cn  2008-02-29 12:44
 

 

资料图片:1月30日,京津城际铁路实现首次全线冷滑,各项数据均达到设计要求。

  28日下午3点45分,参加全国两会的天津政协委员在天津火车站,踏上了开往北京的动车组列车。在全程69分钟的运行时间里,京津高铁、京津半小时经济圈,成为天津全国政协委员讨论最为热烈的话题之一。

  全国政协委员刘乃兰说,目前,京津两地间往来主要借助铁路及京津塘高速公路,但京津塘高速公路由于交通量接近饱和,车速一再降低,而天津市内的地铁与铁路客运站没有连通,铁路快速、便捷的优势几乎无从体现。

  家住天津市南开区华苑小区的张强在北京海淀区一所高校任教,平时周末需要开车回家,每次车程都要近3个小时。他告诉记者,本来是盼周末,可到了周末又怕堵车,尤其是开一下午车,让他特别疲劳,进了家门就想一屁股坐下,再也不想动弹了。

  据交通部规划院预测,京津之间未来的公路交通每年将以超过10%的速度增长,预计在2010年达到每日13万辆。京津塘高速全线实际交通量超过每日3万辆,自1993年全线通车以来,交通量以平均每年约20%的速度增长,节假日等高峰时段已超负荷运行。

  “我每天都密切关注京津高速铁路建设进度的新闻,希望高铁和家门口的天津地铁3号线赶快完工,今后我就可以坐地铁回北京上班。”张强满怀希望地说。

  刘乃兰说,密集的城市轨道交通线,将使京津两大直辖市“水乳交融”,届时,搭地铁出发——换乘京津城际快速列车——转地铁到站,这一路线图将成为京津间往来的最便捷出行方式。京津城际高铁的开通,有效解决了多年来制约两座城市合作发展的交通矛盾,为京津区域经济合作提供了更广阔的空间。

  全国政协委员张彦森说,北京和天津两地常住人口2500万人,加上流动人口,超过3000万人。从细微的生活方式上看,北京人到天津买房、去塘沽看海,天津人到北京工作、去王府井购物,很可能都会成为老百姓今后日常生活中十分普遍的事情。从区域经济的协调发展看,京津高铁的建成运营,是完成构建京津冀都市圈、城市带的一项基础性工程,打破了行政壁垒,提升了京津两地的经济辐射力。

  张彦森说,京津“半小时交通圈”可加速京津地区一体化进程,促进环渤海地区经济快速协调发展,并为北京举办奥运会提供良好的运输条件。

稿源 新华网 编辑 姚国健
[356821]网友:lbgod ip地址:[218.69.100.*] 于2008-03-01 10:58 发表评论:

  先要弄明白半个小时是火车站到火车站的时间,绝对不是出发地到目的地的时间,从出发地到火车站,在从火车站到目的地一般需要0.5-1小时的时间,所以半小时在现在还是梦想,什么时候能从市区任意点到火车站5分钟,那就有可能实现半小时了!


我来说两句:
网友评论 1 条,查看全部 昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
NASA最新照片发现火星存在裸体女性生命(图)
谢霆锋撞见陈冠希挥拳要打 被张柏芝狂哭劝下
陈冠希承诺不再拍淫照 父母称其女友依然很爱他
艳照门主角陈冠希等遭网友恶搞 改歌词PS广告图
广西壮族少女“天浴” 享受圣洁之水(组图)
北方网评:女足换教练 首选陈冠希?
火箭全球海选姚明替身 李宇春PK陈冠希
“南都”向重庆市民道歉 核心人张晓舟已遭起诉
天津泰达热身战平韩国尚南 两外援继续留队试训
中澳之战票价确定:最高票价2008元 最低100元
·财经频道 ·娱乐频道
张道达:老法师看盘 破年线另类解读(2月29日)
沪深股市:农业股继续强势上涨 大盘蓝筹股领跌
天津高新区鼓励软件服务外包绿色能源产业发展
今日股市观察(视频):60周均线的力量(2月28日)
新时代证券等两大实力机构推荐关注两只黑马股
香港媒体:谢霆锋计划休妻 张柏芝无奈带孩子
陈坤称私生子就是自己儿子 坦言“我输得起”
陈冠希被炸死图片网上流传 证实为PS恶搞(图)
TheRoy和Gala乐队联袂现身天津硬石酒吧
陈冠希调虎离山计飞往泰国 计划一年内不回香港
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有