新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津实施中心城区更新提升行动 老城深挖潜 焕发新活力
· 塘沽边检站联合大沽口海事局 海上巡查筑牢国门安全防线
· 联合国报告:2023年全球经济增速将放缓至1.9%
· 四川省泸定县发生5.6级地震:记者现场采访见闻
· 俄方称将派出战斗机器人应对西方坦克
· 数字看出游 2023年春节文旅市场现强势复苏态势
· 为中心城区增“颜值”提“品质”
· 节后首个工作日不限号!温馨提示:建议早点出门
· 一日内多名儿童遭到枪击 美国枪支暴力失控
· 新春走基层丨在天津过大年,过一个时尚魅力的中国年!
 

中国气象局局长坦言面对奥运压力很大

http://www.enorth.com.cn  2008-03-06 11:58
 

 

  “万事俱备,只欠东风,奥运会场馆、技术的准备很充分,最后落脚点就在天气、天气、还是天气。”全国政协委员、中国气象局局长郑国光坦言自己“压力很大”。

  “奥运会气象保障是最重要的方面,如果没有很好的天气,高水平的开幕式演出则逊色不少。”郑国光6日接受新华社记者采访时表示。8月北京的天气多变,易发暴雨、高温、雷电等天气现象,气象保障遭遇很大挑战。

  为此,中国气象局为达到“举全国之力办一次高水平有特色的奥运会”的目标准备了6年。

  “首先,要提前做好预报,我们要提前3到5天给组委会提供准确的预报,如果预报有弱雨,我们要采取一些人工办法,比如通过高炮、火箭、飞机提前让雨在上游地区下,减少对奥运场馆的影响,如果雨很大,奥组委就要有应急的办法。”郑国光说。

  开闭幕式时是否会出现下雨天气?郑国光说,开幕式的当天晚上,能够影响开幕式的天气出现的概率不到百分之十,除非有极端的天气事件,“我们的开幕式会有一个好天气的,我希望也这样。”

  从目前科技水平来看,人工消云减雨处于试验阶段,很不成熟,只能对一些较弱的天气过程进行人工影响,至于大降雨过程,目前人们的科学认识和技术手段还办不到。“奥运气象服务,能做到的要努力,做不到的绝不做违背科学的承诺。”

  “一些媒体的报道说,气象‘武器’可以‘呼风唤雨’保证晴空万里,这是不科学的。”他说,对北京奥运期间的空气质量和气象情况应有客观地认识。

  诚然,奥运气象服务会全面提升北京整个城市的气象预报水平,“北京市民肯定会受益于北京气象的预报,不会再像以前每天只有一次预报,也不会是毫无区域之分的整个北京地区的预报了。”郑国光说。

  他说,首先,气象预报的时间和空间的分辨率要适应奥运气象服务,奥运气象服务需要专门的场馆、时段的气象预报,而常规的预报是白天到夜间,时段跨度很大,预报的范围也是整个北京地区,不够精细。

  另外,要加强观测网的建设,整个北京地区及周边的观测网密度要比过去大大增加,并采用国际先进水平的观测设备,在北京及周边布设7部世界先进的新一代多普勒天气雷达,“此雷达就如医生透视一样,可以实时观测整个云、雨、大气等内部结构,每6分钟观测一次,并进行联网。”郑国光说。

  他说,事先发射的卫星,如风云二号、三号,将发挥重要作用。新一代极轨气象卫星风云三号分辨率为250米,并带有垂直遥感,每天可以对北京观测两次,而原有的极轨卫星的分辨率仅为1.1公里。

  风云二号卫星在赤道上空可以达到每15分钟观测一次,用探测设备从天空监视北京天气的变化,建立GPS水汽观测网、雷电观测网以及微波辐射计的观测和风廓线的观测——按分钟量级观测大气里风的垂直结构。

  如何把大量的数据在第一时间传输到中央气象台和北京奥运气象服务中心?郑国光的团队研发了更精细化、分辨率很高的数字预报模式,可以达到1公里分辨率的量级,明显大于常规模式的60公里分辨率,“这样就能逐小时捕捉小尺度天气,从而满足具体场馆、具体时间的预报要求”。

  这一精细化的“贴身”气象服务要求所有奥运场馆都要有气象人员,为运动员、观众观看比赛、旅游提供有针对性的中、英、法气象服务。

  郑国光对自己的“奥运气象服务团队”非常满意。团队汇集了全国最优秀的预报员,他们在2006年和2007年的8月进行了演练,并使用“世界最先进的预报系统”作为奥运气象服务平台,美国亚特兰大奥运会、澳大利亚悉尼奥运会和希腊雅典奥运会的气象学家们都带着先进的预报方法和工具参与到北京奥运的气象服务中来。

  郑国光说,由于地形和气候条件特殊,北京地区的天气预报相对于南方地区的预报来说,难度大,比如,北京西、北边有山阻挡,产生下沉气,而东边的气流则能够灌到北京的盆地里,因此,北京初冬时污染严重,逆温层将污染物质压在近地面。而8月北京出现逆温的可能性很小,逆温是指随高度的增加温度升高,不利于污染物的扩散。

稿源 新华网 编辑 郑津
张维庆:计划生育政策不变 如调整将带来大问题   08-03-06
致公党中央建议价格听证形成现场直播报道制度   08-03-06
中国印花税收入激增 六成政协委员建议调整   08-03-06
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
NASA最新照片发现火星存在裸体女性生命(图)
【观点PK】房价高企 买房结婚还是租房结婚?
初一女生补课猝死续 校方已停课等尸检结果(图)
刘晓卫同志事迹材料
京津城铁票价初定60至80 可能使用自动售票装置
泰达结束休假重新集结 尼日利亚试训外援已抵达
泰达队刚重新集中 将与鲁能和青岛中能进行热身
北方网友:为天津泰达足球俱乐部提供十条良策
2005赛季五佳球 最好成绩下的风花雪月
津军女排先礼后兵 对阵“老冤家”八一需小心
·财经频道 ·娱乐频道
中国平安1200亿再融资方案现场表决通过
中国平安再融资获通过 股市探底 尾市大幅反弹
张道达:老法师看盘 等待股市活雷锋(3月6日)
申万天津:每日津股走势点评(2008年3月5日)
视频:今日股市观察 啥情况下大盘反转(5日)
港媒爆艳照视频内容 女星扮空姐陈冠希扮乘客
张柏芝被曝情绪失控找儿出气 阿娇不退出演艺圈
传阿娇遭男友富爸爸嫌弃 豪门媳妇梦碎
林俊杰挖苦陈冠希:他退不退出娱乐圈没分别
郑少秋逐一亲解“不探肥肥 不去葬礼”四大疑团
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有